Точка зрения 14 января 2010 г. 13:41

Генеральские ротации

Interfax-Russia.ru – Назначение нового главкома Сухопутных войск потянуло за собой целую цепочку кадровых перестановок в Вооруженных силах России.

Генерал армии Владимир Болдырев, занимавший пост главнокомандующего Сухопутными войсками РФ, ушел в отставку. Официальная причина – достижение бывшим главкомом пенсионного возраста, хотя, как сообщает газета "Ведомости", год назад срок службы для него был продлен до 2011 года.

Как бы там ни было, теперь у Сухопутных войск России новый главком - генерал-полковник Александр Постников. Моложе своего предшественника, он 1957 года рождения, два высших образования – Военная академия им. Фрунзе и Академия Генерального штаба ВС РФ. Судя по данным официальной биографии, прошел все основные командные должности, от командира взвода до командующего Сибирским Военным округом (СибВО). С этой должности и ушел на повышение.

Руководство округом принял генерал-лейтенант Владимир Чирикин, до нового назначения служивший в Приволжско-Уральском военном округе (ПУрВО) в должности начальника штаба округа. А на его место из Москвы вернулся теперь уже бывший начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба генерал Сергей Суровикин, уже служивший в штабе округа в предыдущие годы. ГОУ называют "мозгом армии" - управление отвечает за планирование крупных военных операций и учений Вооруженных сил РФ. Теперь эту структуру возглавляет выходец из Ленинградского военного округа (ЛВО) генерал-лейтенант Андрей Третьяк.

До нового назначения Третьяк был начальником штаба ЛВО, его сменил на этом посту генерал-майор Иван Бувальцев, с 2008 года являвшийся первым заместителем начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ.

Самый воюющий военный округ России, Северо-Кавказский военный округ (СКВО), также не избежал кадровых перестановок. Командующий округом генерал-полковник Сергей Макаров так же, как и главком Сухопутных войск Болдырев, отправлен в отставку. И если Болдырев формально достиг пенсионного возраста, то Макаров мог бы служить еще 3 года. Официальная причина отставки Макарова пока неизвестна. На его место назначен еще один представитель руководства СибВО, начальник штаба – первый заместитель командующего округом генерал-лейтенант Александр Галкин.

Итого переназначения затронули Генштаб РФ, Сухопутные войска РФ и четыре из шести военных округов. Впрочем, при новом министре обороны РФ масштабные кадровые перестановки стали не исключением, а правилом. С февраля 2007 года, когда к руководству военным ведомством пришел Анатолий Сердюков, сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооруженных сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов. "Пожалуй, таких масштабных кадровых перестановок в высшем военном руководстве за относительно непродолжительный период не было в истории Вооруженных сил современной России", - заявил "Интерфаксу-АВН" в среду источник во властных структурах.

Как "знаковые" он оценил, в частности, состоявшиеся после 2007 года отставки главы Генштаба генерала армии Юрия Балуевского, замминистра обороны по финансам Любови Куделиной, замминистра обороны по тылу генерала армии Владимира Исакова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, начальника Главного разведуправления Генштаба генерала армии Валентина Корабельникова. В том же ряду, по мнению собеседника агентства, стоит и январская отставка главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева.

"Кадровая политика Анатолия Сердюкова была жесткой, но логичной и предсказуемой. Сейчас рядом с министром остались люди, разделяющие его взгляды на военную реформу и готовые разделить ответственность за результаты масштабных преобразований в российской армии ", - считает источник.

Между тем в начале года появилась информация о том, что Минобороны РФ в 2009 году не выполнило план по перечислению в бюджет средств от реализации имущества. Как сообщала Счетная палата РФ, по прогнозу в федеральный бюджет должны были поступить от военных 10 млрд 651 млн 500 тыс. рублей. По состоянию на 1 сентября 2009 года в доход федерального бюджета Минобороны было перечислило чуть больше 1,5 млрд рублей, что в 10 раз меньше запланированных сумм.

По его словам, средства планировалось получить от реализации высвобождаемого военного и иного имущества, продукции военного назначения, продажи земельных участков и оказания услуг. В результате реформирования армии и флота, как известно, сократилось число воинских частей, высвобождались военные городки и техника.

Кроме того, в тот же день, когда стало известно об отставках Владимира Болдырева и Сергея Макарова, появилась информация о масштабной проверке в военном ведомстве. Как сообщает источник агентства "Интерфакс-АВН", инспекция министерства обороны РФ по личному составу во взаимодействии с Главной военной прокуратурой РФ проводит масштабную проверку, связанную с фактами коррупции. По данным источника агентства, "проверка проводится в главкоматах видов Вооруженных сил, штабах военных округов и флотов, в родах войск, а также в департаментах, главных и центральных управлениях Минобороны по приказу министра Анатолия Сердюкова".

Более того, по данным источника, "по промежуточным итогам работы инспекции ряд генералов и старших офицеров, уличенных в правонарушениях или в коррупционных проявлениях, были представлены на рассмотрение центральной аттестационной комиссии, которая рекомендовала отстранить их от занимаемых должностей и вывести за штат". Факты правонарушений были выявлены в Военно-воздушных силах, Сухопутных войсках, ВДВ, Железнодорожных войсках. Надо сказать. что ранее начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщал, что "ущерб государству от коррупционных проявлений в Вооруженных силах в 2009 году превысил 2,5 млрд руб."

Впрочем, январские перестановки генералов могут иметь и иное объяснение. Ротация кадров – необходимое условие как для роста перспективных командиров и штабистов, так и для профилактики коррупции на местах. Именно такое объяснение приводит газета "КоммерсантЪ": "Минобороны же все вчерашние перестановки объяснили "Ъ" насущной необходимостью ротации командиров и штабистов в условиях придания Вооруженным силам нового облика. Согласно указаниям министра обороны, подобную ротацию необходимо теперь проводить раз в три года".

Таким образом, генеральские "маневры" в этом году могут получить продолжение.

Обозреватель Елена Глушкова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще