Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 февраля 2010 года в 18:41 версия для печати  

Реформа набирает ход

Interfax-Russia.ru – Преобразования в МВД начались с громких отставок: уволены двое заместителей министра внутренних дел и еще полтора десятка милицейских генералов.

Участники заседания коллегии Министерства внутренних дел, которое прошло в четверг, 18 февраля, конечно, подозревали, что президент России Дмитрий Медведев придет к ним вовсе не ради выслушивания приветственных речей или отчетов. Однако вряд ли высокопоставленные милицейские чиновники предполагали, что за один день глава государства уволит высокопоставленных министерских начальников больше, чем Владимир Путин за все годы своего президентства.

Поблагодарив руководство МВД за то, что система смогла в целом сохранить спокойную обстановку в стране в тяжелый кризисный период, Медведев заявил, что работа по реформированию ведомства впредь "будет находиться под его личным контролем". "Целый ряд событий, произошедших в МВД, имели очень серьезный общественный резонанс и, честно сказать, сказались на авторитете министерства и его сотрудников", - добавил президент.

События, о которых упомянул Медведев, общеизвестны благодаря широкой огласке в СМИ. Пожалуй, самый вопиющий случай произошел весной прошлого года в Москве. 27 апреля пьяный начальник столичного ОВД "Царицыно" Денис Евсюков устроил в супермаркете стрельбу по живым мишеням. Два человека погибли, семеро получили ранения. Москвичи, которых по закону милиционер обязан был защищать, стали его жертвами. 19 февраля Евсюкова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима и лишили офицерского звания.

После инцидента с Евсюковым (впрочем, как и до него) люди в форме не раз попадали в заголовки горячих новостей. В одном конце страны страж порядка травмировал до смерти журналиста в медвытрезвителе, в другом милиционеры повредили пальцы преподавателю кафедры фортепьяно, в третьем – пьяный офицер на дорогой иномарке сбил женщину… Стало ясно, что с милицией, которая одной рукой защищает, а другой убивает граждан, жить нельзя.

Генеральная уборка

В четверг президент РФ объявил о масштабных кадровых переменах в руководстве МВД. Глава государства освободил от должностей заместителей министра внутренних дел двух генерал-полковников – Николая Овчинникова и Аркадия Еделева. Первый исполнял должность статс-секретаря, второй курировал работу ведомства на Северном Кавказе. Согласно другому президентскому указу, кресло Еделева теперь займет Сергей Герасимов, а место Овчинникова – генерал-майор милиции Сергей Булавин. Примечательно, что оба новых зама Нургалиева до этого работали в администрации президента России. Герасимов занимал должность заместителя начальника управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан, а Булавин – начальника департамента государственно-правового управления президента. Очевидно, такими назначениями Медведев лишний раз дает понять – президентский контроль над реформой МВД будет максимальным.

Спустя несколько часов после выступления президента РФ на коллегии МВД, пресс-служба Кремля сообщила и о других громких кадровых решениях. Своих постов лишись еще полтора десятка высокопоставленных сотрудников МВД России.

Так, указами президента уволены руководители восьми региональных управлений – по Белгородской, Ростовской, Томской, Брянской, Новгородской областям, а также министры внутренних дел по Туве, Карачаево-Черкесии и Бурятии. Все главы перечисленных УВД, за исключением полковника милиции Анвера Рахматуллина в Новгородской области, - генералы. По данным источников "Интерфакса" в Кремле, увольнение региональных начальников напрямую связано с резонансными происшествиями, участниками которых стали их подчиненные.

Кроме того, сняты с должностей начальник оперативно-поискового бюро МВД РФ генерал-полковник милиции Иван Балбашов; начальник ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу генерал-полковник милиции Юрий Сковордин, замначальника ГУВД по Москве – начальник штаба генерал-майор милиции Виктор Черкашин, начальник департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ генерал-лейтенант милиции Владимир Шлемин и еще четыре генерала милиции и юстиции.

Дальнейшая судьба уволенных чиновников, за исключением Еделева, пока не известна. Что же касается этого генерал-полковника милиции, то он может перейти на работу в аппарат Северо-Кавказского федерального округа, сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле. Вместе с тем, по сведениям издания "Коммерсант", Еделев может быть назначен заместителем полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, который как раз формирует новую команду.

Добавим, что Медведев также объявил о сокращении практически в два раза численности работников подразделений МВД центрального подчинения. "Мною принято решение о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тыс. 970 до 10 тыс. единиц", - сказал глава государства. Согласно тексту указа президента, предельная численность работников центрального аппарата МВД РФ устанавливается в количестве 9 тыс. 264 штатных единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий), в том числе сотрудников органов внутренних дел РФ – 8 тыс. человек, военнослужащих Внутренних войск – 545 человек и федеральных государственных гражданских служащих – 719 человек.

И, наконец, Медведев сообщил, что впредь генеральские должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, а подбирать и выдвигать на эти должности будут перспективных офицеров милиции, "готовых защищать закон и права наших граждан".

Напомним, что в самом конце 2009 года президент РФ издал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, в котором поручил до 1 января 2012 года сократить число сотрудников МВД на 20%. Таким образом, серьезные кадровые преобразования в конечном счете затронут всю вертикаль министерства – от "верхушки" до рядовых сотрудников.

Больше оклад – сильнее ответственность

Впрочем, глава государства, как и эксперты, уже не раз подчеркивал, что реформа милиции – это не только сокращения, отставки и назначения. К примеру, с 2012 года финансировать милицию можно будет только из федерального бюджета. "С 2012 года финансирование милиции общественной безопасности должно осуществляться только из федерального бюджета", - сказал Медведев на коллегии МВД. Как отметил президент, "мы об этом говорили давно, пора это сделать". "Конкретные предложения я поручил подготовить правительству до 31 марта этого года", - сказал он.

Кроме того, милиционерам, которые не попадут под сокращение, повысят оклады. "В течение короткого периода должны быть приняты решения по увеличению денежного довольствия. Конкретные вопросы по моему поручению сейчас обсуждаются в правительстве", - сказал президент. Президент пообещал также, что "по мере роста финансовых возможностей государство будет решать и жилищные проблемы сотрудников МВД". "Сегодня повышение уровня материального и социального обеспечения сотрудников милиции выходит на первый план", - добавил он.

Вместе с тем, важная часть реформаторских предложений президента коснулась усиления ответственности работников милиции. "Предлагаю рассматривать совершенные преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность", - сказал Медведев. Он также предложил "установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону". "С нарушениями дисциплины нужно бороться и бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, тот преступник", - сказал Медведев. По его словам, такая система сегодня уже существует в Минобороны и ФСБ.

Президент внес в Госдуму законопроект под названием "О внесении изменений в УК РФ и в УПК РФ", в котором содержится предложение считать совершение преступления сотрудником органа внутренних дел отягощающим обстоятельством, сообщила позднее пресс-служба главы государства.

Всего в проекте закона обозначены 15 пунктов, которые квалифицируются в качестве грубых нарушений служебной дисциплины. В их числе несоблюдение сотрудником органа внутренних дел запретов и ограничений, установленных федеральным законом; отсутствие сотрудника на месте службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение установленного ежедневного рабочего времени; нахождение на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а равно отказ сотрудника от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Грубым нарушением будет также считаться утрата оружия, неявка на аттестацию без уважительных причин, совершение действия или бездействия, повлекшего за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, возникновение угрозы жизни и здоровью людей и т.д. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, за эти и другие грубые нарушения служебной дисциплины сотрудников будут увольнять из органов внутренних дел.

Отметим, что законодательные инициативы президента депутаты рассмотрят в приоритетном порядке. "Все три проекта закона уже поступили в Госдуму, в наш комитет, и мы уже фактически приступили к работе над этими документами", - сказал "Интерфаксу" в четверг глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Среди других мер, на исполнение которых президент дал полгода, стоит выделить создание из нынешних 20 управлений ОВД на транспорте 8 соответствующих управлений по федеральным округам, передачу медвытрезвителей из МВД в Минздравсоцразвития, а также передачу функций выдворения иностранцев федеральной миграционной службе.

Правильно, но недостаточно

Между тем, впечатляющие кадровые перестановки в реформируемом ведомстве, равно как и другие решения Медведева в отношении системы МВД, вызвали бурную реакцию общественности и экспертов.

Как считает первый вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Макаркин, новые заместители министра внутренних дел Герасимов и Булавин, ранее работавшие в администрации президента, станут ключевыми организаторами процесса преобразований в МВД. "Новые назначения в руководстве МВД подтвердили – привлечение людей из президентского аппарата связано самым непосредственным образом со стремлением главы государства освежить деятельность МВД", - заявил Макаркин "Интерфаксу". По мнению политолога, Медведев, таким образом, обозначил основных организаторов мероприятий по реформированию МВД.

В свою очередь, известный правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что объявленных изменений в МВД недостаточно, так как министерство нуждается в более радикальной реформе. "Некоторые шаги сделаны, но они очень маленькие. Общество ожидает большего. Нужна коренная реформа, чтобы милиция изменилась принципиально", - прокомментировал он ситуацию "Интерфаксу". "Ну, уволили десяток-полтора генералов, и что? Система осталась прежней. Есть опасность, что этими полумерами милиция будет дальше расшатываться, а реформироваться не будет", - считает правозащитник. По его мнению, МВД следует сократить в 2-3 раза, сохранив бюджет для увеличения зарплат. "При увеличении зарплаты в 2-3 раза в МВД пойдут выпускники элитных юридических вузов, и это будет принципиально новый состав милиции", - считает Пономарев.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков более оптимистичен в оценках, но считает, что за исполнением решений президента должны следить общество и парламент. "Намеченные президентом шаги идеологически абсолютно правильны, так как направлены на решение ключевых вопросов – сокращение избыточных функций и полномочий в данной системе, сокращение ее бюрократического аппарата, разумную ротацию кадров и т.д.", - сказал Гудков. Вместе с тем, отметил депутат, у него "наибольшие сомнения и опасения вызывает отсутствие реального, конкретного плана по реализации всех этих идей".

Гудков полагает, что такой план должна была бы разработать сформированная президентом специальная рабочая группа, "которая взяла бы на себя ответственность за результаты реализации этого плана". "Меня смущает, что реформы в МВД проводит само МВД. И, главное, я не вижу механизма контроля за действиями этого ведомства", - посетовал парламентарий, отметив, что такой контроль, прежде всего, должен быть со стороны парламента и гражданского общества.

Так или иначе, правительство РФ в ближайшие три месяца должно решить все организационные, финансовые, материально-технические и прочие вопросы, связанные с реформированием МВД. Еще раньше – к концу марта – подробный план преобразований, связанных, в частности, с антикоррупционной работой в рядах милиции, набором новых сотрудников, борьбой с формализмом и т.д., должен предоставить главе государства министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Так что вопреки прогнозам некоторых экспертов, предрекавших в последнее время отставку главы ведомства, Нургалиев на время даже приобрел своеобразный "иммунитет" от смещения с должности.

Однако, как замечают наблюдатели, тенденции складываются отнюдь не в пользу министра. Как пишут в четверг "Ведомости", ссылаясь на чиновника, близкого к Совету безопасности РФ, Нургалиев "сохранил пост не надолго – борьба разных кланов, ратующих за и против его отставки, продолжается, как и борьба вокруг кандидатуры его сменщика". Очевидно, судьба главы МВД теперь будет напрямую зависеть от того, как он выполнит поручение Медведева. А за подсказками в случае чего он теперь сможет обращаться к своим новым заместителям.

Обозреватель Сергей Нагорный


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.