Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 сентября 2010 года в 17:08 версия для печати  

"Правое дело" приветствует появление новой коалиции демсил, а "Яблоку" с ней не по пути

16 сентября. Interfax-Russia.ru - Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман видит в новой демократической коалиции союзника, а лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что его партия имеет с ней серьезное отличие.

Соглашение о создании коалиции демократических сил "За Россию без произвола и коррупции" подписали 14 сентября Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов.

Как отмечает Л.Гозман, участники коалиционного соглашения намерены создать политическую партию, чтобы принять участие в парламентских и президентских выборах 2011 и 2012 годов.

"Я приветствую их действия и вижу в этой коалиции нашего союзника", - сказал Л.Гозман в четверг "Интерфаксу".

Вместе с тем, он выразил опасения, что "им не позволят зарегистрироваться в качестве партии". "Вероятность успеха здесь просто крайне мала", - отметил Л.Гозман.

Касаясь развития демократических сил в России, Л.Гозман высказал мнение, что "у нас не столько проблема консолидации демократических лидеров, сколько демократического электората".

"Поэтому и им, и нам нужно добиться какого-то нового качества в отстаивании демократических принципов - тогда будет результат", - считает Л.Гозман.

В свою очередь С.Митрохин сказал, что "пока еще рано вообще говорить, чем они будут заниматься", а потом добавил "желаем успеха".

Отвечая на вопрос, почему "Яблоко" отказалось войти в эту коалицию (о переговорах с "Яблоком" по этому поводу ранее сообщал М.Касьянов - ИФ), он сказал: "Мы не отказывались - предложили определенную платформу, которая не устроила Касьянова и других".

По мнению С.Митрохина, "они за демократию с олигархами, а мы - без олигархов".

Со свой стороны писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов, который ранее высказывал намерение баллотироваться в 2012 году на пост президента России, считает, что у единого кандидата от коалиции демократических сил заведомо нет никаких шансов на успех.

"Даже при абсолютно свободных выборах, кандидат-либерал у нас победить не может. Единый кандидат либерал неизбежно не будет пользоваться поддержкой широких масс российских граждан", - сказал Э.Лимонов в четверг "Интерфаксу".

Политик отметил, что "дружелюбно и с пониманием" относится к попыткам демократических лидеров объединиться в одну организацию.

В то же время Э.Лимонов уверен, что для коалиции может стать пагубным наличие нескольких сильных лидеров. "Партия, имеющая в составе политических конкурентов, например, Михаила Касьянова и Бориса Немцова, обрекает сама себя на неизбежный раскол. Ранний или поздний - это дело времени", - добавил Э.Лимонов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.