Интерфакс-Россия
  Опубликовано 23 ноября 2010 года в 00:01 версия для печати  

Увидеть Каир и умереть

Interfax-Russia.ru – В результате крупной аварии туристического автобуса, следовавшего из столицы Египта в Хургаду, 9 человек погибли, 37 ранены. Почти каждый второй пассажир был из России.

Опасный поворот

Трагедия разыгралась в ночь на 20 ноября на трассе Каир – Хургада, неподалеку от населенного пункта Рас-Гариб. Это примерно в 120 км от Хургады.

Около 20:30 по местному времени (21:30 мск) автобус, в котором после экскурсии в Каир возвращались 46 туристов из 11 стран, в основном из России и Украины, резко занесло на крутом повороте, после чего он вылетел на "встречку" и несколько раз перевернулся.

По последней информации, шесть человек погибли на месте ДТП, еще трое позднее скончались в больнице.

К сожалению, четверо погибших – россияне. "В результате выезда автобуса на встречную полосу произошла авария, в которой погибли девять иностранных туристов. Среди них – четверо россиян", - сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Каире Шамиль Утоев порталу "Интерфакс-Туризм".

С установлением личностей погибших возникли сложности – многие люди, отправляясь в роковую поездку, не взяли с собой никаких документов. Процесс опознания осложняется еще и тем, что тела погибших остались в морге Рас-Гариба, далеко и от Каира, и от Хургады.

Тем не менее, к вечеру понедельника на сайте Ростуризма появились предварительные данные о погибших. "Список составлен на основании данных, полученных от ассистинговых страховых компаний, а также устных заявлений родственников и свидетелей происшествия. Окончательные данные будут получены от египетских властей после проведения официальной процедуры опознания", - отмечается в сообщении ведомства.

Ранения различной степени тяжести в результате аварии получили 37 человек. Установлено, что 17 человек из них – граждане РФ. Это жители Ленинградской области, городов юга России, а также Омска и Башкирии. Пострадавших россиян экстренно на самолете доставили в один из лучших медицинских центров Каира. Их поименный список также вывешен на официальном сайте Ростуризма.

Российские дипломаты в Египте внимательно следят за судьбой соотечественников, попавших в беду. "В настоящее время все 17 раненых в аварии россиян размещены в больнице Каира. Сотрудники консульства регулярно посещают их, оказывая всю необходимую помощь. Из 17 человек у 15 травмы средней и легкой степени. Двое, находящихся в стабильно тяжелом состоянии, уже идут на поправку", - рассказал Шамиль Утоев.

За что боролись…

Предварительное расследование, проведенное египетскими властями, показало, что участники злополучной поездки приобрели билеты на экскурсию в Каир в местной компании "Джануб Синай". Это одна из многочисленных "уличных" фирм в Хургаде, пользующихся большой популярностью у желающих разнообразить пляжный отдых на Красном море увлекательной поездкой. Дело в том, что экскурсии у таких мелких контор стоят значительно дешевле, чем у крупных компаний.

Вместе с тем, желающих посмотреть на египетские достопримечательности в это время года столько, что экскурсионные путевки расходятся, как горячие пирожки. При этом очевидные издержки такого бизнеса не отпугивают клиентов. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос и заодно достичь максимальной выгоды, коммерсанты забивают свои автобусы "под завязку", а водителей вынуждают работать зачастую не особо заботясь о режиме их отдыха и самочувствии перед рейсами.

По свидетельству уцелевших в пятничной аварии туристов, и в этот раз за места в автобусе до Каира буквально велась борьба. К тому же, вместе с иностранцами водитель решил "подбросить" до столицы и несколько местных жителей с детьми. "Автобус был абсолютно полный, чуть ли не драка за места была. На передних сиденьях ехали египтянки с детьми", - рассказал журналистам пассажир попавшего в ДТП автобуса Дмитрий Поляков.

Уцелевшие в этой аварии вспоминают, что автобус ехал на очень большой скорости, и водителя неоднократно просили ехать осторожней. Но тот был неумолим, так как, видимо, спешил в Хургаду за новой "партией" туристов. Даже перед роковым поворотом скорость автобуса была весьма значительной. Несколько секунд огромную машину "водило" из стороны в сторону, потом череда сильнейших ударов, скрежет металла, битое стекло, крики... "Было очень много пострадавших, многих выкинуло из автобуса, они лежали без сознания", – рассказал Дмитрий Поляков.

Многие еще в пути обратили внимание на то, что водитель – 39-летний Али Юсеф Мустафа – ехал один, без напарника, чего уважающие себя туроператоры никогда не допускают, ведь в длительных поездках водители должны работать посменно. К тому же, по предварительным данным, в автобусе не было ремней безопасности, которые в аварийной ситуации могли бы сохранить жизни и здоровье многим пассажирам.

Почему Али Юсеф Мустафа потерял контроль над автобусом, точно еще неизвестно. Основных версий у египетских властей пока две. Либо водитель уснул за рулем, либо попытался избежать столкновения с препятствием, неожиданно возникшем в темноте на повороте.

Первая версия наиболее вероятна, утверждают те, кто был в момент аварии в автобусе. "Ничего на дороге не было, он просто гнал. Я хоть впереди не сидел, но чувствовал это. А те, кто впереди сидели, говорят, что скорость была 120 километров на спидометре. Естественно, водитель не справился с управлением при такой скорости", - рассказал "Вестям" один из пострадавших Марат Нокхов.

Кстати, предполагаемый виновник трагедии – Али Юсеф Мустафа – выжил, он находится в больнице в тяжелом состоянии. У его палаты выставлена усиленная охрана. В египетской прокуратуре готовятся возбудить против него уголовное дело.

Не исключено, что за произошедшее перед законом ответит не только водитель, но и компания-организатор экскурсии. В воскресенье официальный представитель властей Египта Магди аль-Кубейси озвучил на брифинге результаты предварительного оперативного расследования инцидента: "Следствие выявило ряд грубых нарушений, в том числе превышение разрешенной скорости водителем автобуса, отсутствие запасного водителя, а также перегруженность автобуса".

Случаи бывают разные

Как говорят в Российском союзе туриндустрии (РСТ), со страховым обеспечением у пострадавших и семей погибших в аварии проблем быть не должно. Попавшие в ДТП российские туристы, по предварительным данным, купили туры в компаниях "Тез Тур", "Корал Трэвел" и "Пегас Туристик". Всем туристам этих туроператоров медицинские страховки оформляются в ведущих страховых компаниях страны.

Все российские туристы, отправляющиеся в Египет в составе организованных групп, имеют обязательную медицинскую страховку и, соответственно, вправе рассчитывать на оказание медицинской помощи, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, независимо от того, где туристы приобрели экскурсию, им будет оказана медицинская помощь на месте.

"Российские туристы, как правило, страхуются на 30 тыс. долларов, страховка входит минимальной суммой в стоимость турпакета", - сказала Тюрина. "Соответственно, они могут рассчитывать на медицинскую помощь в пределах этой суммы, и пострадавшие могут рассчитывать на оказание медицинской помощи, а погибшие – на репатриацию тела на родину", - пояснила она.

Между тем, сейчас выясняется, был ли застрахован разбившийся автобус. Если да, то пострадавшие и семьи погибших в ДТП вправе потребовать материальную компенсацию от владельца транспортного средства – компании "Джануб Синай".

Российские власти еще раз напоминают – скупой платит дважды, а иногда расплачивается жизнью, поэтому, отправляясь за рубеж, особенно в страны повышенного риска – Египет или Турцию – важно не жалеть средств на страховку, главным образом от несчастного случая.

"От несчастного случая туристы страхуются, но крайне редко. И никто, в том числе и Минспорттуризма, не может заставить их застраховаться", - заявила "Интерфаксу" заместитель министра спорта и туризма Надежда Назина. Она добавила, что ее ведомство постарается "сделать пункт страховки от несчастного случая обязательным для туроператоров".

Египетская лотерея

По приблизительным данным, в Египте ежегодно отдыхают более 2 млн россиян. В министерстве туризма этой страны ожидают, что по итогам этого года в стране пирамид отдохнут 2,7 млн российских туристов. При этом, как неоднократно отмечали российские туристические власти, Египет остается одним из наиболее небезопасных направлений зарубежного отдыха, где происходит наибольшее количество ДТП в мире.

Особенно обостряется обстановка на дорогах в осенне-зимний период, когда в Египте нет жары. Это так называемы "высокий" сезон, когда происходит настоящий наплыв туристов. Местные коммерсанты, конечно, стараются извлечь из этого максимум выгоды. Фирмы, предлагающие экскурсии, бьются за клиентов, предлагая поездки дешевле, чем у конкурентов, а водители не спят сутками, совершая рейсы по 500 км и больше. В итоге происходит трагедия за трагедией.

По данным РСТ, произошедшая 20 ноября авария – уже пятая за этот год. "Это грустный симптом, так как не исключено, что вопросам безопасности на дорогах в Египте вновь перестали уделать должное внимание", - говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По ее словам, в 2008 году в Египте было зафиксировано пять ДТП с участием россиян: 9 человек погибли, 37 пострадали. В этой связи РСТ провел большую работу с туристическими властями Египта, итогом стало заметное улучшение ситуации на дорогах этой страны. "Уже в 2009 году мы зафиксировали всего лишь одну аварию, в этом плане это был один из самых благополучных годов. Сейчас, видимо, ситуация ухудшилась, и надо снова начинать работу", - сказала Тюрина.

В свою очередь Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендует российским туристам не гнаться за дешевизной. "Бесшабашного отношения быть не должно. Нужна разумная предосторожность", - сказал в понедельник "Интерфаксу" глава ведомства Геннадий Онищенко. "Не всегда попытка сэкономить – понятно, что денег ни у кого лишних нет – должна превалировать над проблемой сохранения собственной безопасности", - сообщил он.

"Водители в Египте не очень себя обременяют соблюдением правил дорожного движения, устраивают какие-то гонки", - отметил глава Роспотребнадзора. В то же время, по его словам, в аварии в этой стране, как правило, попадают туристы, которые выбирают дешевые экскурсии. При этом это экскурсии, которые идут не в пакете с туром, а приобретаются индивидуально "на улице". "Если ехать на экскурсию, то в пакете услуг, приобретенных у туристической фирмы", - настоятельно рекомендует глава Роспотребнадзора.

"Еще раз хочется предупредить наших сограждан, находящихся в Египте, отказываться от сомнительных покупок экскурсий с рук у уличных торговцев, которые не гарантируют иностранцам безопасности", - вторит ему заведующий консульским отделом посольства РФ в Каире Шамиль Утоев.

Добавим, что МЧС России открыло "горячую линию" для родственников пострадавших в результате аварии экскурсионного автобуса близ Рас-Гариба. По телефону +7 (495) 626-37-07 можно получить всю информацию о пострадавших в Египте россиянах.

Кроме того, консульский отдел посольства РФ в Каире продолжает собирать дополнительные сведения о гражданах РФ, попавших в ДТП. Информацию об их состоянии можно узнать по телефону горячей линии +7 (985) 226-82-71.

Обозреватель Максим Кирчатов


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.