Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 июня 2012 года в 11:24 версия для печати  

"Интерфакс" и "Эхо Москвы" определили лучшие вузы страны 2011/2012 учебного года

6 июня. Interfax-Russia.ru - Международная информационная Группа "Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы" представили третий ежегодный Национальный рейтинг высших учебных заведений России, подготовленный по итогам 2011/2012 учебного года.

Главной целью этого проекта, стартовавшего в декабре 2009 года, является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, стимулирование конкуренции роста "интеллектуальной капитализации" российских вузов, повышение их конкурентоспособности в мировом образовательном и исследовательском пространствах.

По результатам 2011/2012 учебного года Национальный рейтинг университетов, как и годом ранее, возглавил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова с оценкой в 100 баллов. Второе место в списке занял Московский национальный исследовательский физико-технический институт (74 балла), 3-е - Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (71 балл), 4-е - Российский университет дружбы народов (70 баллов), а 5-е и 6-е места разделили сразу два вуза - Южный федеральный университет и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (по 66 баллов).

В общей сложности в Национальный рейтинг 2011/2012 учебного года вошло 105 высших учебных заведений, включая 76 классических университетов и 29 национальных исследовательских университетов (НИУ - учебные заведения, в которых одновременно сочетается образовательная и исследовательская деятельность - прим. ИФ).

По сложившейся традиции, наряду с Национальным рейтингом университетов, разработчики ежегодно составляют рейтинг "отраслевых" вузов. В этом году выбор пал на вузы, находящиеся в ведении транспортных ведомств страны. В этот рейтинг вошли 20 вузов, и первую позицию в данном списке занял Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ).

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация - отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; коммерциализация, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок. Вес первых двух параметров - оценивался составителями рейтинга в 0,2 балла для каждого, а вес остальных параметров - по 0,15.

Оценка проводилась на основании данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, а также нескольких информационных систем включая базы Роспатента, Росстата и базы данных текстовой информации СКАН.

"Популярность Национального рейтинга университетов из года в год заметно возрастает и, что примечательно, не только в среде потенциальных абитуриентов, но и среди академического сообщества и российских работодателей", - сказал руководитель проекта Алексей Чаплыгин. При этом, по его словам, наибольший интерес аудиторий вызывают оценки сильнейших вузов страны - федеральных университетов, национальных исследовательских университетов.

"Сами вузы также начали уделять более пристальное внимание нашему проекту. Об этом свидетельствует укрепляющееся сотрудничество исследовательской группы с сильнейшими вузами страны, которые, в свою очередь, стали более активно представлять информацию о своей деятельности", - добавил А.Чаплыгин.

Группа "Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы" приступили к реализации нового совместного проекта - формированию рейтингов высших учебных заведений Российской Федерации - в декабре 2009 года. Первый рейтинг, представленный в июне 2010 года, анализировал вузы по двум категориям: классические университеты и юридические вузы и факультеты. Каждая категория содержала по 50 учебных заведений.

В 2011 году состав исследуемых вузов был расширен - в рейтинг вошли 104 университета, включая 29 НИУ. Кроме того, в связи с тем, что прошлый год в России был объявлен Годом учителя, по итогам 2010/2011 учебного года составлен рейтинг педагогических, гуманитарных и лингвистических вузов, в который включен 71 педвуз.

Полная версия Национального рейтинга университетов 2011/2012 учебного года представлена на официальном сайте проекта www.univer-rating.ru и опубликована в сегодняшнем номере газеты "Ведомости".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.