Точка зрения 20 февраля 2013 г. 13:40

Трудное возвращение домой

Interfax-Russia.ru – Минувший год стал рекордным для госпрограммы по переселению соотечественников в РФ из других стран. В будущем планируется привлекать в страну до 300 тыс. человек ежегодно.

Население России будут увеличивать не только за счет демонстрируемого многими регионами естественного прироста. Российские власти также планируют усилить работу по переселению соотечественников на историческую родину. Они считают соотечественниками бывших граждан СССР или потомков эмигрантов, чьи родственники по прямой линии либо они сами ранее проживали на территории нынешней Российской Федерации.

Сейчас за рубежом находятся более 20 млн потенциальных россиян, оказавшихся там после распада СССР. В ближайшие годы Минрегион рассчитывает на добровольное возвращение в нашу страну нескольких сотен тысяч человек.

Государственная программа по переселению соотечественников действует в России уже седьмой год. В 2012 году было решено сделать ее бессрочной. Кроме того, в министерстве регионального развития говорят о необходимости создать условия для ежегодного притока в Россию 300 тыс. соотечественников.

"После распада СССР порядка 25 млн соотечественников - наши потенциальные переселенцы. Задачи сложные, но выполнимые", - пояснил глава министерства Игорь Слюняев на совещании по разработке подобных программ для субъектов РФ.

По данным министра, в 2012 году в Россию вернулось 63 тыс. соотечественников, что стало максимальным результатом в современной истории страны.

"Программа переселения реализуется в нашей стране с 2006 года и за это время показала свою эффективность. Участниками стали 40 регионов России. В нашу страну переехало (в целом - ИФ) 125,5 тыс. соотечественников", - заявил министр регионального развития Игорь Слюняев.

Он отметил довольно высокий образовательный уровень возвращающихся.

"Почти две трети переехавших - это молодые люди с высшим или со средним специальным образованием, то есть тот самый главный капитал для регионов - экономически активное, конкурентоспособное население", - подчеркнул министр.

По словам заместителя главы Минрегиона Юрия Осинцева, реализация госпрограммы постепенно набирает темп. Так, в 2006-2008 годах в Россию переехало чуть более 8 тыс. человек, но уже в 2011 году участников программы было более 31,5 тыс. человек, а 2012 год Россия завершила уже вышеупомянутым рекордом.

Замминистра подчеркнул, что при запуске госпрограммы регионы принимали людей "без требований квалификации".

"Сегодня такие требования уже существуют - каждый субъект выставляет свои квалификационные требования", - пояснил он.

Взамен субъекты федерации предоставляют переселяющимся жилье и рабочие места.

"То есть, это серьезная системная кропотливая работа, и сегодня она набирает хорошие обороты", - сказал Юрий Осинцев.

При этом он отметил, что никакой "планки отсечения" по желающим переехать и получить гражданство в РФ в настоящее время нет.

Согласно данным ежеквартального мониторинга ФМС, около половины возвращающихся в Россию соотечественников традиционно оседают в ЦФО. Примерно до трети переселенцев выбирают Сибирь и Дальний Восток. Наименьшее количество соотечественников едут на Урал (так, например, за третий квартал 2012 года там осели всего 1,2% соотечественников) и Юг России (0,6%).

В некоторых округах привлечение недостаточного количества соотечественников вызывает серьезную озабоченность властей.

Так, несмотря на то, что в третьем квартале 2012 года Северо-Запад занимал третью строчку по "привлеченным" соотечественникам, полпред президента в СЗФО Николай Винниченко назвал реализацию госпрограммы в округе проваленной. По его словам, анализ ситуации оставляет удручающее впечатление.

Как пояснили в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за время действия программы в округ переехало 20 тыс. соотечественников, при этом 87% из них осели в Калининградской области.

В середине февраля полпред вновь вернулся к этой теме. Выступая на окружном совещании, Николай Винниченко, в частности, заявил, что по доле принятых соотечественников за все время реализации соответствующей госпрограммы округ занял второе место после ЦФО. Между тем, работа по региональным программам переселения велась всего в шести регионах округа, причем лишь один из них (Мурманская область) смог достигнуть плановых показателей.

По мнению полпреда, многим регионам необходимо менять свое отношение к переселению соотечественников. В частности, в некоторых из них проблема дефицита трудоспособных кадров и стареющего населения решается за счет привлечения иностранцев из ближнего зарубежья.

Полпред президента задался вопросом, не стоит ли средства, который регион впоследствии тратит на решение проблем мигрантов, направить на реализацию программных мероприятий по переселению соотечественников из-за рубежа.

Вместе с тем сложности с переселением возникают не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Так в начале 2013 года в Госдуме обсуждался законопроект об упрощении процедуры переселения. В частности, согласно ему, соотечественникам - участникам госпрограммы после принятия соответствующего закона для получения гражданства не будет нужен 5-летний стаж непрерывного проживания на территории РФ. Однако нижняя палата отклонила законопроект.

Как следует из заключения комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, ряд положений уже урегулирован недавно принятым законом "О гражданстве", ряд – подлежит более эффективной регламентации.

При этом, что касается регионов, то в конце 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присвоения регионам статуса территории приоритетного заселения. Ожидается, что с помощью такого механизма будут привлекать соотечественников в приграничные регионы (в том числе на Дальний Восток) и в те субъекты федерации, в которых сокращается численность населения.

Наибольший поток переселенцев в Россию традиционно идет из Казахстана и Узбекистана – эти две страны в сумме обеспечивают около половины возвращающихся соотечественников. Подавляющее большинство переселенцев приезжает в Россию из стран СНГ. На долю других стран мира в последние полгода приходилось от 3 до 6% переселенцев в Россию.

Как заявляли ранее представители ФМС, интерес к переселению есть у соотечественников из Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Португалии, Боливии, США и Израиля.

Если для России возвращающиеся образованные соотечественники – несомненный плюс, то в некоторых странах возникает обеспокоенность от реализации таких программ.

Так, по мнению социолога Дилором Рахматовой, Таджикистан в ближайшем будущем почувствует негативный эффект от российской госпрограммы, в рамках которой из республики уже уехало около 4 тыс. граждан. Из них две трети - это специалисты с высшим образованием.

"Через несколько лет Таджикистан все же ощутит экономическое воздействие данной программы, поскольку эти уехавшие специалисты очень нужны самому Таджикистану. Я сейчас не могу сказать, что я против данной программы, так как альтернативных условий для повышения качества уровня жизни уезжающих (в Таджикистане - ИФ) я предложить не могу. Мне хочется, чтобы эти специалисты повысили свое экономическое положение", - заявила социолог на совещании в Душанбе.

Тем временем, отдельные эксперты напоминают российским властям о необходимости продумывать каждый шаг в программе переселения и учитывать опыт других стран. И вспоминают "русскую алию" (одну из самых мощных волн репатриации евреев в Израиль). В начале 1990-х годов высококвалифицированные кадры массово уезжали из СССР и России в Израиль. Однако на новом месте приглашающая сторона не всегда могла предоставить им соответствующие рабочие места. Доходило до того, что бывшим докторам и кандидатам наук приходилось трудиться уборщиками - в итоге росла социальная напряженность.

Другие эксперты говорят, что пример с "алией" некорректен, поскольку в Израиле от переехавших туда специалистов зачастую требовали знание иврита, а потенциальные россияне из стран СНГ и так знают необходимый для жизни и работы в России русский язык.

Впрочем, судя по тому, что в числе лидеров по приему переселяющихся такие активно развивающиеся регионы, как Калужская или Новосибирская области, есть надежда на то, что переселение чаще всего происходит не для "цифр", а действительно – для взаимовыгодного развития. И не без учета ошибок.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще