Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 ноября 2009 года в 08:44 версия для печати  

В России начинается вакцинация против свиного гриппа

   9 ноября. Interfax-Russia.ru - Российские медики в понедельник, 9 ноября, начинают вакцинацию населения против свиного гриппа.

            К концу прошлой недели в России должны были произвести не менее 3 млн доз живой вакцины против опасного гриппа H1N1. В России разработаны четыре вакцины против свиного гриппа двух видов - живая и инактивированная. Живая вакцина прошла клинические испытания быстрее.

            "Начало вакцинации против свиного гриппа - 9 ноября с первой группы риска", - сказала ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

            По ее словам, первым прививку от свиного гриппа сделают людям, занятым в основных сферах жизнедеятельности - транспорт, связь, ЖКХ, медицина. В конце ноября - начале декабря начнется вакцинация детей.

            "Мы будем начинать работу с тех субъектов РФ, где эпидемиологический порог не превышен, и, которые, как правило, находятся на границе с теми субъектами, где этот порог превышен, чтобы поставить некий заслон", - сказала Т.Голикова.

            Как отметила министр, Минздравсоцразвития получило заявки на вакцину от 14 субъектов РФ общим объемом 774 тыс. доз.

            В Минздравсоцразвития РФ "Интерфаксу" сообщили, что "9 ноября вакцинация против вируса гриппа A/H1N1 начнется в Московской области, Алтайском крае, Тюменской, Брянской и Воронежской областях".

            В понедельник Т.Голикова совершит поездку в Подольский район Московской области, где в районной больнице сделают первые прививки против свиного гриппа.

            "Если человек уже сделал прививку от сезонного гриппа то ему все равно нужно вакцинироваться от гриппа А/H1N1, так как вакцина против сезонного гриппа включает в себя три других актуальных штамма и не защищает от гриппа, вызываемого вирусом А/Н1N1. Указанные прививки следует проводить с интервалом минимум один месяц в соответствии с инструкциями по применению вакцин", - отмечается в сообщении Минздравсоцразвития.

            В конце сентября на заседании правительственной комиссии по борьбе со свиным гриппом замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова сказала, что на первом этапе от свиного гриппа сделают прививки 10 млн россиян, всего их может быть - 100 млн.

            В.Скворцова сообщила, что на первом этапе вакцинация коснется медицинских работников, студентов медицинских вузов и сотрудников жизненно важных отраслей.

            По данным В.Скворцовой, на втором этапе прививки против гриппа H1N1 сделают 30 млн российских граждан, прежде всего из так называемых групп риска - беременным, детям и школьникам.

            "Если пандемия будет развиваться, вакцинация коснется 70% населения страны. Всего мы сможем вакцинировать 100 млн человек", - сказала В.Скворцова.

           

 

 


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.