Точка зрения 16 ноября 2009 г. 17:31

По часовой стрелке

Interfax-Russia.ru - Предложение Дмитрия Медведева сократить количество часовых поясов активно обсуждается в обществе.

До введения поясного времени в каждом городе использовалось свое местное солнечное время, зависящее от географической долготы. С развитием железных дорог и средств связи возникла необходимость более точной и удобной системы синхронизации. Современную систему часовых поясов внедрил в Северной Америке канадский инженер Сэндфорд Флеминг примерно в 1879 году, и только через 50 лет она получила всемирное распространение.

В России системы часовых поясов не существовало вплоть до 1917 года. Дореволюционная страна долго держалась за свою, Пулковскую или Санкт-Петербургскую, систему счета. Парадоксально, но основным аргументом в ее пользу была возможная потеря… самобытности державы.

Однако в 1917 году мы признали то, чего не признать было невозможно. Из-за своей протяженности страна советов получила и наибольшее число часовых поясов. Сейчас у нас их 11 – больше, чем у кого бы то ни было. Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации, все субъекты входят в один пояс, за исключением Якутии, которая входит в три пояса (MSK+6, MSK+7, MSK+8) и Сахалинской области, которая входит в два пояса (MSK+7 на Сахалине и MSK+8 на Курильских островах).

Для сравнения: в Канаде и США часовых поясов шесть, в Гренландии – четыре, в Австралии и Мексике – по три, в Бразилии, Казахстане, Монголии и Конго – по два. Территории остальных стран расположены лишь в одном часовом поясе.

Так что же 11 часовых поясов для современной России? Или даже несколько поясов – для одного региона, по примеру Якутии? Что это: анахронизм или неизбежность? Может быть, нам позаимствовать опыт Китая, где, несмотря на сопоставимую протяженность страны, - теоретически Поднебесная находится в пяти часовых поясах - принято одно китайское стандартное время. Правда, минус в этом все же есть - половина китайцев вынуждена приходить на работу только… в полдень.

В послании Федеральному Собранию глава государства Дмитрий Медведев заявил, что необходимо рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ. "Мы привыкли гордиться их (часовых поясов - ИФ) количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины. Действительно, это так", - сказал Медведев.

"Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?", - спросил глава государства. По словам Медведева, уменьшение числа часовых поясов повлечет за собой как экономию средств, так и определенные неудобства. "Но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный ответ на эти вопросы", - сказал президент РФ.

Надо сказать, что инициатива главы государства о сокращении часовых поясов не новость для нашей необъятной родины. Осенью Минпромторг РФ предлагал изменить часовой пояс в Кемеровской области: вместо четырех часов разницы с Москвой установить трехчасовую. Просьба о смене часового пояса поступила в федеральный центр от областного Совета народных депутатов и обосновывалась тем, что кемеровчане имеют тесные экономические контакты, единые транспортные потоки и средства связи с регионами, применяющими время пятого часового пояса. В этот часовой пояс включены Астана, Барнаул, Бишкек, Новосибирск, Омск и Томск. Правительство РФ дало свое согласие: трехчасовая разница с Москвой будет установлена в ночь на 28 марта 2010 года.

Но Кузбасс – это лишь небольшая деталь в многочасовом российском механизме. Проблемнее разница во времени выглядит на примере Дальнего Востока. Здесь сакраментальная фраза "в Петропавловске-Камчатском – полночь" никого не заставляет гордо расправлять плечи. Ведь часть госслужащих и бизнесменов просто вынуждена задерживаться до этого времени на работе для согласования своих действий с московскими коллегами.

Именно поэтому предложение затянуть часовые пояса изначально исходило от Приморья. Депутат Заксобрания, ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Геннадий Лазарев первым в стране выступил с депутатской инициативой сократить разницу между часовыми поясами Москвы и Владивостока с семи до четырех часов.

"Во Владивостоке рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это неудобно ни для нас, ни для Москвы. А если мы возьмем крайние точки РФ, Калининград и Камчатку, то разница между ними составляет 11 часов - о какой связи между этими регионами вообще можно говорить", - заявил доктор экономических наук, профессор Лазарев, слова которого агентству "Интерфакс - Дальний Восток" привели в пресс-службе вуза.

По мнению депутата, теперь, когда реализуется программа развития Дальнего Востока, и многим представителям бизнеса и власти стало необходимо чаще летать из одной части страны в другую, проблема смены часовых поясов обозначилась особенно остро. "Систему перехода я хорошо продумал, он должен быть очень мягким. Сейчас мы переходим на зимнее время вместе со всей страной, а весной на летнее время не переходим. И разница с Москвой будет уже не семь часов, а шесть. Два года живем по такому времени, смотрим, насколько такой вариант биологически удобен и экономически целесообразен. На третий год снова на летнее время не переходим, пробуем, смотрим. И таким образом доводим разницу в часовых поясах с семи до четырех", - пояснил профессор.

По его словам, нововведение не мешает предприятию по договоренности начинать рабочий день не в 9 часов, а в 8, в 7 или даже в 6. "И от этого будет только дополнительная выгода - наконец-то разрешится проблема дорожных пробок. Потому что все будут выезжать на работу в разное время", - считает Лазарев.

Инициативу президента по коррекции часовых поясов уже так или иначе прокомментировало большинство политиков как федерального, так и регионального уровней. Одни подчеркивают, что слова президента носят постановочный характер, и в ближайшее время эта идея реализована не будет. Другие напротив заявляют, что россияне просто заждались и готовы начать крутить стрелки хоть завтра. Последние в качестве примера приводят не только радикальный Китай, но и Америку, которой вместо географических семи часовых поясов удалось "затянуть" себя в пять.

Опрос среди посетителей Interfax-Russia.ru показал столь же пестрый разброс мнений. Вы также можете выразить свое мнение по этому вопросу. Блок опроса вы найдете внизу главной страницы сайта.

Посетителям Interfax-Russia.ru было предложено пять вариантов ответа на вопрос "Согласны ли Вы с предложением о сокращении количества часовых поясов в России?": "Это поможет укрепить целостность и экономику"; "Помимо плюсов возможны и серьезные минусы"; "Целесообразен лишь отказ от зимнего-летнего времени"; "Ничего кроме путаницы это не даст"; "Затрудняюсь ответить". За каждый из этих пунктов проголосовало примерно равное число респондентов (19%, 20%, 22%, 22% и 17%).

В УК "Финам-менеджмент" Interfax-Russia.ru высказали мнение, что сокращение числа часовых поясов поможет властям страны более эффективно управлять территориями России. "Главная причина необходимости сокращения количества часовых поясов является политической. Сократив временную разницу между столицей и Владивостоком, федеральные власти смогут наладить более оперативные и эффективные коммуникации с региональными администрациями. В настоящий же момент взаимодействие как минимум не является оперативным, т.к. в разгар рабочего дня в европейской полосе на Дальнем Востоке уже ночь и сложно кого-либо застать", - сказал представитель "Финам-менеджмент".

Он также отметил, что текущее положение вещей приводит к нарушениям трудовых прав граждан: "Госслужащим приходится проводить на работе много сверхурочного времени, что нарушает их право на личную жизнь. Подобные неудобства возникают и в корпоративном секторе при необходимости активной работы центрального офиса с региональными, что снижает общую эффективность координации деятельности".

Итак, в случае сокращения числа часовых поясов многие проблемы коммуникации будет сняты, что позитивно отразится на управляемости и подконтрольности региональных подразделений государственных учреждений и коммерческих фирм. Более качественные коммуникации и подконтрольность в свою очередь улучшат экономическое взаимодействие европейской и дальневосточной частей страны, возрастет товарооборот.

А минус в сложении часовых поясов может быть один, подчеркивают эксперты, - это ухудшение здоровья местных жителей. Поэтому при принятии окончательного решения о сокращении числа часовых поясов стоит учитывать не только очевидные экономические плюсы, но и неявные биологические минусы. Ведь организм человека, как и часовой механизм, вещь хрупкая, и обращаться с ним нужно бережно.

Обозреватель Любовь Третьякова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще