Точка зрения 19 сентября 2016 г. 16:26

Конституционное большинство

Конституционное большинство
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Interfax-Russia.ru – В новой Госдуме будут четыре уже ранее представленные партии и три одномандатника, представляющие другие силы. Наибольшее число мандатов получит "Единая Россия".

Единый день голосования прошел в России 18 сентября 2016 года. Граждане страны выбрали губернаторов девяти регионов, депутатов 39 региональных парламентов, а также депутатов Госдумы седьмого созыва. Выборы в нижнюю палату российского парламента проводились по смешанной схеме. Согласно закону, половина из 450 депутатов избиралась по партийным спискам и половина - по одномандатным округам. В парламент прошли партии, преодолевшие пятипроцентный барьер (вместо семипроцентного до этого).

По итогам подсчета 93,1% протоколов партия "Единая Россия" может получить 343 места в Госдуме нового созыва и тем самым сформирует конституционно большинство, параллельно более чем на сто мест улучшив свой результат на прежних парламентских выборах, КПРФ ожидают 42 мандата, ЛДПР - 39, "Справедливую Россию" - 23, сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Так, "Единая Россия" получает 140 мест по федеральному округу и побеждает в 203 одномандатных округах. Результат КПРФ на данный момент 35 мест по спискам и победа в 7 одномандатных округах, сообщили в Центризбиркоме. ЛДПР получает 39 мест по федеральному округу и 5 "одномандатников", "Справедливая Россия" - 16 мест по списку и семь по одномандатным округам.

Напомним, что по результатам выборов 2011 года "Единая Россия" получила 238 мандатов депутата Госдумы.

КПРФ на прошлых выборах досталось 92 мандата, на 50 больше, чем по предварительным результатам выборов 2016 года, "Справедливой России" - 64 места ("справороссы" теряют 41 мандат), ЛДПР получило 56 удостоверений - на 17 больше, чем ранее.

Также в Госдуму проходят по одному "одномандатнику" от "Гражданской платформы" и партии "Родина" и один независимый кандидат.

Прошедшие выборы прошли довольно спокойно, без особенных происшествий. Однако их результаты по разному трактуют политики и эксперты.

Повод для раздумий

Итоги выборов в Государственную думу, в частности, лидерство партии "Единая Россия", говорят о том, что избиратели в РФ стремятся к политической стабильности в стране, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Ситуация непростая, и люди хотят, чтобы в обществе, в политической системе была стабильность. Люди хотят чувствовать, чтобы ситуация в стране в политической сфере, в парламентской сфере была надежной", - сказал президент в штабе "Единой России".

Он выразил надежду, что депутаты Госдумы нового созыва будут искать решения, которые будут приниматься большинством общества, призвав "работать вместе с теми, кто пришел по одномандатным округам, организовать хорошее, сплоченное ядро, профессиональное, структурировать эту работу и двигаться дальше".

Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает результат "Единой России" заслугой и демонстрацией поддержки президента Владимира Путина, а высокий результат ЛДПР - протестным голосованием.

"То, что "Единая Россия" после оглушительного провала по предварительным данным вдруг набирает, конечно, это заслуга президента. Давайте скажем честно: просто вытащил "Единую Россию" из ямы", - сказал он журналистам.

Он также отметил, что эсеров настораживает несоответствие данных экзит-пулов, которые проводила партия, и официальных результатов Центризбиркома.

Сергей Миронов также не исключил возможности формирования в России двухпартийной системы. По его словам, в этой ситуации в Госдуме можно увидеть "правый центр" - "Единая Россия" и ЛДПР и "левый центр" - это "Справедливая Россия" и КПРФ.

Низкая явка избирателей связана с тем, что многие партии, принимавшие участие в выборах, увлеклись политическими дебатами, но не смогли заинтересовать электорат, считают российские политологи.

"Явка не провалена. Если разворачивать эту ситуацию, то она совершенно очевидна. Политическая повестка, которая была сравнительно недавно весьма актуальной, оказалась не столь актуальной. Выборы проходили в условиях экономического кризиса, и людей сейчас занимает, прежде всего, "социалка" и экономика", - заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в информационном центре Центризбиркома.

По мнению политолога, складывается впечатление, что некоторые партии не смогли заинтересовать свой потенциальный электорат, в частности, из-за своего позиционирования на дебатах. "Партии погрузились в политическую повестку, попытались на дебатах выдать определенный процент конфликтности, показать, что они лучше, чем другие", - сказал он.

В свою очередь, по его оценке, избиратель ждал от партий совсем другого, "прежде всего рецептов и в какой-то степени обоснованных обещаний".

Выступивший в информационном пресс-центре ЦИК РФ генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что ряд партий упустил свои возможности в работе с электоратом из-за не очень высокой эффективности проведения избирательных кампаний.

В частности, он отметил, что КПРФ могла бы набрать 25-30% голосов при грамотном проведении избирательной кампании. По мнению политолога, это было бы возможно в случае, если бы коммунисты рационально распорядились бы своими возможностями в конкуренции с партией власти, в том числе за счет привлекательной и альтернативной "Единой России" повестки.

Он также высказал мнение, что "Партия роста" получила те результаты, которые сейчас имеет, также из-за неэффективной избирательной кампании.

По мнению политолога, если бы эта партия грамотно акцентировала внимание на либеральных ценностях, сохраняя при этом консенсус по внешнеполитической повестке, то она могла бы претендовать еще на 8% голосов.

Что касается партии власти, то, по мнению эксперта, за качество проведения избирательной кампании "Единой России" можно поставить твердую четверку.

Политолог Борис Надеждин объясняет низкую явку нежеланием голосовать.

"Явка была ниже, потому, что 15 млн человек из тех, кто в 2011 году ходил голосовать – просто не пришли на участки. Несмотря на все, что сейчас происходит, несмотря на все усилия увеличить процентность, "Единая Россия" потеряла миллионов 7-10 избирателей, а если считать с 2007 года, когда ее возглавлял Владимир Путин, то она потеряла половину избирателей. В 2007 году голосовало 45 миллионов, в 2011 – 32 миллиона, если не ошибаюсь, а сейчас как-то затянули до 25-ти. Поэтому я не испытывал бы радость, что так все хорошо у "Единой России". Единственное, кого реально народу больше поддержало – это ЛДПР. А это само по себе является довольно тревожным симптомом", - сказал Борис Надеждин Interfax-Russia.ru.

Профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский отметил, что результаты выборов соответствуют его ожиданиям. "Понятны все результаты – снижение явки в целом, снижение по "ЕР", и здесь дело в не традиционной специфической ориентации Москвы", - сказал эксперт в беседе с Interfax-Russia.ru.

Он призвал победившие и проигравшие партии задуматься.

"Вспомним выборы, которые были пять лет назад. На "Единую Россию" шла мощная атака, а сейчас такой атаки не было. Но тогда, по сути дела, результаты "ЕР" были лучше, сколько бы там не кричали о фальсификациях. (...) Тогда общество было заведенное и нервное, сейчас общество находится в условиях консолидации, поддерживает внешнеполитический курс президента, и, тем не менее, общее падение правящей партии, которая сейчас вызывает куда меньшее раздражение, чем вызывала раньше", - сказал Сергей Черняховский.

По его мнению, это результат некоторой отстраненности в обществе от того, что происходит во власти.

"Общество готово на поддержку в деле отстаивания национального суверенитета, но общество не видит толка от партий. Всем партиям нужно думать о том, почему для них все так плохо. У меня есть такое опасение, что если власть не предпримет какие-то другие шаги, да и все субъекты политического процесса, если они не начнут выходить из вот этого вялого внутреннего ожидания, что в экономике все само собой уладится, если не начнутся энергичные действия власти внутри страны, то это может создать ситуацию, когда политический класс отдельно, а народ – отдельно", - уверен политолог.

Стабилизация экономической ситуации просто необходима, отметил Сергей Черняховский.

"Есть мощное противоречие – стране нужен рывок, у страны есть лидер, которому она доверяет, которого готова поддержать, и ничего не происходит. И конечно ясно, что нужно кардинально менять экономическую политику и избавляться от наследия людей, ориентированных рыночно", - сказал он.

Черняховский также, как и "справедливороссы", выразил обеспокоенность изменения в цифрах по явке и голосованию, произошедшие с вечера 18 сентября, когда закрылись избирательные участки с тем, что было озвучено ЦИК утром, 19 сентября.

Мнения разделились

Оппозиционная партия ПАРНАС (не прошедшая в парламент) не считает состоявшиеся выборы легитимными, заявил ее лидер Михаил Касьянов.

"Говоря о том, что выборы не были свободными, не были честными, результаты не были достоверными, вывод один – выборы не были легитимными, сформированная по их результатам Государственная дума не будет являться легитимным органом власти", - сказал он.

По его словам, за день голосования партия получила информацию о фальсификациях, "вбросов", а также случаях вычеркивания партии из списков. Лидер ПАРНАСа считает, что после выборов "шансы на конституционное мирное изменение власти резко упали".

В свою очередь, секретарь Генсовета партии "Единая Россия" заявил, что партийная фракция в Госдуме обновится примерно на три четверти по сравнению с прошлым созывом нижней палаты.

"Я могу сказать, что фракция очень серьезно, практически на 75% сегодня получает новые лица, новых людей из регионов", - сказал он.

По его мнению, результат "Единой России" на выборах обусловлен тем, что "в течение последнего времени, в период того давления, которое оказывается на нашу страну, на нашего лидера страны, произошло очень серьезное сплочение гражданского общества".

Наблюдатели от СНГ заявили, что кандидатам на выборах в Госдуму РФ были созданы равные условия, в том числе, и в отношении доступа к СМИ, отметив, что, по мнению миссии, РФ создала все условия для плодотворной и комфортной работы международных наблюдателей.

Глава миссии международных наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун подчеркнул, что ЦИК строил свою работу открыто и прозрачно.

Он добавил, что в избирательное законодательство России после проведения предыдущих парламентских выборов, были внесены существенные изменения и дополнения.

"Мы считаем, что избирательное законодательство России отвечает международным нормам и является достаточной правовой основой для свободного и демократического проведения выборов", - сказал Владимир Гаркун.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что результаты прошедших выборов отражают реальную картину в стране, но они явились неожиданными для нее и для остальных членов ЦИК.

"Лично я ничем не могу объяснить (успех "Единой России" - ИФ), кроме того, что мы видим. Я надеюсь, что эти результаты адекватно отражают то, что есть. Если у кого-то есть какие-то сомнения, пожалуйста, милости просим к нам в гости", - сказала она на брифинге в Москве.

Председатель Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин сообщил, что Госдума избранного по итогам парламентских выборов 18 сентября созыва может собраться на свое первое пленарное заседание в начале октября.

Он добавил, что правительство РФ совсем скоро должно внести в Госдуму проект бюджета, над которым нужно "моментально приступать к работе".

"Таким образом, проект бюджета следующего года не становится заложником избирательной кампании, и я уверен, что при рассмотрении проекта бюджета в Государственной думе будет больше профессионализма, а не популизма", - добавил он.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще