Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 октября 2016 года в 16:28 версия для печати  

Пятерка против России

Interfax-Russia.ru – Пять стран, включая Украину, вслед за ЕС продлили на полгода антироссийские санкции. В Москве уверены, что однажды экономические интересы возьмут все же верх.

Две страны-кандидата на членство в ЕС - Албания и Черногория, две страны-члена Европейской ассоциации свободной торговли - Норвегия и Лихтенштейн, а также Украина - вслед за Евросоюзом продлили на полгода антироссийские санкции, сообщается на сайте Совета ЕС.

Отмечается, что эти пять стран присоединились к принятому Советом Евросоюза 15 сентября решению о продлении на полгода (до 15 марта 2017 года) санкций в отношении 146 российских и украинских физических и 37 юридических лиц в связи с ситуацией на Украине.

В сообщении также говорится, что указанные пять стран "обеспечат соответствие их национальной политики этому решению Совета", и Европейский Союз приветствует это решение.

Там уточняется, что санкции являются ответом на действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что на сегодняшний день есть все основания для продления санкций против РФ, поскольку, по его мнению, она не выполняет свои обязательства по минским соглашения.

"Это очень-очень обоснованная аргументация по поводу продолжения режима санкций, если не будет продемонстрирован прогресс в этом вопросе", - сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам, говоря об итогах переговоров лидеров стран в "нормандском" формате (Украина, Германия, Франция, РФ) в Берлине.

Кстати, Украина 17 октября продлила на один год и расширила введенные в сентябре 2015 года санкции в отношении предприятий и компаний России, работающих в интересах сектора безопасности и обороны РФ. В перечень вошли ОАО "Ростовский вертолетный производственный комплекс "Роствертол", ОАО "Концерн "Ижмаш", ПАО "Объединенная авиационная корпорация", ОАО "НПП "Аэросила", ОАО "Авиационный комплекс им.С.В. Ильюшина", ОАО "Уральский шинный завод", ОАО "Уфимское предприятие "Гидравлика", ОАО "Казанский завод "Электроприбор", ПАО "КАМАЗ".

Кроме того, с сентября 2015 года под санкциями находятся, в том числе, российские ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ОАО "Вертолеты России", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Улан-Удинский авиационный завод".

В 2014 году Украина прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения после присоединения Крыма к России, запрет на военно-техническое сотрудничество (ВТС) с РФ, включая поставки продукции двойного назначения, введен в июне 2014 года. Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года.

Новые санкции Украины коснулись транзитных возможностей железнодорожных операторов из РФ.

Отправка всех грузов на станции Украины и далее через ее территорию в собственных и арендуемых вагонах АО "Нефтетранссервис" (НТС) ограничена после выхода указа Петра Порошенко о новых санкциях в отношении российских компаний.

Информация содержится в телеграмме ОАО "Российские железные дороги". Формально ограничения вступают в силу с момента ее получения на неопределенный срок "до отмены".

Между тем, продление правительством Украины санкций в отношении АО "Вертолеты России" не оказало влияния на его бизнес-процессы, поскольку холдинг уже заменил поставки двигателей для вертолетов с Украины российскими аналогами, сообщили "Интерфаксу" в компании.

"Несмотря на то, что сотрудничество российских и украинских вертолетостроителей имеет прочные исторические корни, после введения антироссийских санкций Россия в последние два года предприняла ряд мер для избавления своего ВПК от украинской зависимости", - говорится в официальном комментарии компании.

Авиатехника, которая составляет основу продуктовой линейки холдинга (вертолеты Ми-8 и их модификации, а также боевые Ми-24, Ми-35, Ми-28Н и Ка-52), ранее летала на двигателях, собранных в Запорожье украинской компанией "Мотор Сич".

Однако, начиная с 2014 года, холдинг "Вертолеты России" практически в полном объеме выполнил программу импортозамещения, заменив украинские двигатели ТВ3-117 на своих вертолетах российскими ВК-2500. Как поясняют в компании, по сравнению с украинским аналогом этот двигатель более современный и мощный.

В свою очередь, МИД РФ подчеркивает готовность Москвы честному взаимовыгодному разговору с Западом. Глава дипломатического ведомства Сергей Лавров подчеркнул, что рано или поздно экономические интересы во взаимодействии с западными партнерами возьмут верх над тем, что подрывает экономическое сотрудничество и используется для достижения внутриполитических результатов.

"Мы никогда не будем идеологизировать наши подходы. Мы всегда будем открыты для честного взаимовыгодного разговора для преодоления тех проблем, которые возникли не по нашей вине", - заявил он на встрече с ассоциацией европейского бизнеса в Москве.

По его словам, Россия готова на это только в том случае, если поймет, что партнеры "готовы работать честно". "Даже в нынешней ситуации с теми, кто имеет мужество и кто понимает свой реальный интерес сотрудничества с Россией, мы взаимодействуем и достаточно небезуспешно", - сказал Сергей Лавров.

Министр добавил: "Уверен, что, в конце концов, все наносное будет сметено, все то, что вбрасывается в сферу экономического взаимодействия, и нацелено на подрыв этой сферы ради достижения каких-то геополитических результатов, каких-то внутриполитических раскладов с учетом электоральных циклов, будет смыто чистой волной экономических интересов".

Он также уверен в том, что возобновлению экономической интеграции России и Евросоюза неизбежно должен предшествовать "разбор полетов" в политической сфере, чтобы защитить процесс экономического сближения от "новых вспышек идеологизации".

"Если мы приступим к строительству общего экономического пространства (...), то, наверно, с точки зрения политического преломления этой задачи, нельзя будет просто сказать "ну, давайте, мы поссорились, сейчас помиримся и начнем переходить на общие стандарты и регламенты". Наверное, все-таки придется как-то политически, извините за жаргон, провести "разбор полетов", - сказал он.

Как подчеркнул глава МИД РФ, надо будет "понять, насколько мы и вы - Евросоюз - можем сразу же приступать к неким долгосрочным проектам (...) и насколько это все будет защищено от возможных новых вспышек идеологизации, политизации экономического сотрудничества".

Министр выразил уверенность, что "такая тема неизбежно должна возникнуть прежде, чем мы начнем работать над выстраиванием ткани общего экономического пространства, нам нужно будет определиться и с политикой и со своими взаимными обязательствами друг перед другом в этой сфере".

В Госдуме видят в решении пяти европейских стран продлить санкции в отношении РФ их внутреннюю зависимость от Брюсселя.

"Что касается Черногории, то очевидно, что таким шагом её действующие прозападные власти пытаются заслужить себе входной билет в НАТО", - заявил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Леонид Слуцкий высказал мнение, что продление санкции со стороны этих европейских стран не стало сюрпризом. "Особенно - со стороны Украины, которая, как известно, является территорией внешнего управления и находится под прямым кураторством США", - сказал парламентарий.

Между тем, отметил он, "все больше политиков ведущих государств Евросоюза, таких как Франция, Италия, да и Германия, уже давно открыто говорят об абсурдности санкционного противостояния". "И будем надеяться, что в конечном итоге их мнение переломит политику Брюсселя", - добавил глава комитета.

В свою очередь, замсекретаря Генсовета "Единой России", член думского комитета по международным делам Сергей Железняк также считает, что в данном случае власти руководствуются, прежде всего, внутренними мотивами.

"Решение Албании, Черногории, Лихтенштейна и Норвегии объясняется тем, что руководство первых двух стран давно и мучительно просится в ЕС, поэтому готово на все, чтобы продемонстрировать свою лояльность евробюрократии, две другие вынуждены действовать в рамках Европейской ассоциации свободной торговли", - сказал депутат.

Если говорить об Украине, то, отметил он, решение Киева по санкциям совсем не удивляет. "Порошенко готов исполнять любые инструкции своих западных патронов, чтобы не потерять их покровительство и надеяться на очередную подачку МВФ", - сказал представитель парламентского большинства.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.