Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 ноября 2016 года в 13:32 версия для печати  

С надеждой на перемены

Interfax-Russia.ru – Российские эксперты считают, что победа Трампа "приоткроет" окно возможностей в отношениях между Москвой и Вашингтоном, но радикальных и быстрых перемен ожидать не стоит.

Победу на выборах президента США одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Для избрания главой государство необходимо было заручиться поддержкой, как минимум, 270 членов коллегии выборщиков. По данным телеканала CNN (на момент опубликования материала), миллиардер одержал победу на 58-х выборах президента США, гарантировав себе голоса уже 289 членов коллегии выборщиков из 29 американских штатов. Его соперница, демократ Хиллари Клинтон, получила лишь 218 голосов 18 штатов.

Рыночные потрясения

Первыми на итоги выборов в США отреагировали мировые рынки. Неожиданная для многих победа Трампа вызвала масштабные потрясения на рынках: инвесторы распродают акции, валюты развивающихся стран и уходят в защитные активы - золото, гособлигации и иену.

Из-за высокой степени неопределенности инвесторы ожидают роста волатильности на рынках и новых потрясений. В целом итоги голосования показали, что избиратели отвергли политический и экономический статус-кво, в том числе в отношении доминировавшей в мире все последние десятилетия линии на снятие барьеров в мировой торговле.

На фоне возросшей нестабильности теперь может оказаться под вопросом повышение процентных ставок американского ЦБ в декабре.

В то же время на фоне возросшей турбулентности европейский и японский ЦБ, напротив, могут оказаться вынуждены смягчать свою монетарную политику.

"Рынок оказался явно не готов к победе Трампа. Как и в случае с Brexit, опросы и ставки букмекеров указывали на то, что такого случиться не может", - заявил агентству Bloomberg аналитик банка Julius Baer Марк Мэттьюз.

Снижение мексиканского песо, которое стало индикатором шансов Трампа на победу из-за нападок кандидата на мигрантов и угроз ограничить свободную торговлю, стало рекордным за последние 20 лет - 13%. Это падение стало также самой наглядной иллюстрацией страхов, охвативших инвесторов.

При этом курс иены вырос почти на 3% к доллару США. Доллар также снижается к швейцарскому франку, а нефть Brent дешевеет на 2% и стоит немногим более $45 за баррель.

Многих беспокоит, что Трамп обещал сделать ставку на протекционизм во внешней политике, что может вызвать виток "торговых войн" с Китаем и подорвать мировой экономический рост.

В любом случае, по мнению экспертов, он склонен проводить более изоляционистский курс, что расходится с политикой всех последних президентов США и утвердившимся статус-кво. Это может негативно сказаться на позициях крупнейших американских корпораций в мире.

Так, Трамп предлагал в ходе кампании подстегнуть создание рабочих мест в США за счет смягчения регулирования энергетического сектора и горной промышленности, отказа от программы медицинского страхования Obamacare, снижения налогов. В целом он спокойнее относится к росту дефицита бюджета США.

Кандидатура Клинтон была более предпочтительна для инвесторов, поскольку в глазах участников финансовых рынков она символизировала сохранение более или менее неизменного курса экономической политики.

Между тем аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс", считают, что российский рынок - валютный, долговой, фондовый, - возможно, будет менее волатильным, чем другие развивающиеся рынки, так как победа Трампа дает надежду на потепление отношений между Россией и США.

По мнению директора департамента риск-менеджмента АО "ЕФГ Управление Активами" Александра Баранова, для российской экономики и финансовых рынков выгоднее победа Трампа. "Во-первых, можно ожидать локального ослабления доллара и это будет стимулировать рост инвестиций в развивающиеся рынки, в том числе и в РФ. Во-вторых, можно ожидать укрепления цен на сырьевые товары. И, наконец, можно ожидать улучшения отношений США с РФ", - отметил Баранов.

Как полагает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, мировые рынки вскоре отыграют первую негативную реакцию на победу Трампа.

По его мнению, менее агрессивная внешняя политика США "откроет большие возможности для того, чтобы посредством совместной торговли и инвестиций создать более стабильный и безопасный мир, сфокусированный на росте экономики и процветании граждан".

Со своей стороны председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что победа Трампа является своеобразным продолжением эффекта Brexit. "Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает", - написал Кудрин в Twitter.

"Несмотря на некоторые заявления Трампа по экономическим вопросам, он зависит от сложившейся системы. Она "сгладит" его неоднозначные намерения", - полагает он.

Больше возможностей

По мнению отечественных экспертов, победа Трампа на президентских выборах в США позволит искать решения международных проблем через личностные контакты. "Это открывает чуть больше окно возможностей в сравнении с победой Хилари Клинтон, потому что в политике он человек новый, в некоторой степени это "чистый лист", поэтому можно будет попробовать некоторые проблемы с ним решить на личностном уровне", - заявил "Интерфаксу" программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Вместе с тем, считает эксперт, ожидать радикальных перемен не стоит: "Нужно понимать, что Трамп - не император, он президент, который ограничен внутри страны, во-первых - своей бюрократией, а во-вторых - Конгрессом".

По словам Тимофеева, политика будет делаться в той наезженной годами колее, в которой она делалась. "Трампу придется считаться с этой колеей: с мнением своих специальных служб, с мнением Пентагона, придется считаться с мнением корпораций", - отметил он.

"Трамп - часть американской элиты, я бы не стал возлагать на него сверхнадежд, но окно возможностей будет чуть-чуть пошире в сравнении с Клинтон", - считает эксперт.

В то же время Тимофеев отметил, что из-за своей неопытности на международной арене Трамп "может и ошибок наделать". "Поэтому окно возможностей может иметь и обратную сторону: вместо того, чтобы двинуться вперед, он может просто наломать дров от незнания, тем не менее, это будет зависеть и от России, как разыграть эту карту", - сказал он, комментируя перспективы российско-американских отношений.

Председатель комитета Госдумы по образованию, специалист по вопросам международной политики Вячеслав Никонов в свою очередь считает, что победа Трампа приведет к разрядке в отношениях России и США.

В беседе с "Интерфаксом" он обратил внимание на то, что Трамп и его команда - люди с "киссинджеровскими" политическими инстинктами, готовые действовать в мире реальной политики и решать проблемы, "исходя из реальных национальных интересов Соединенных Штатов, а не абстрактных интересов либерального истэблишмента".

По словам Никонова, результаты выборов были ожидаемыми и стали возможны благодаря тому, что проголосовала "молчаливая" Америка. "Это самая большая политическая революция в Америке за последние десятилетия. Белые рабочие в штатах, которые называются "ржавый пояс" - Мичиган, Висконсин, Пенсильвания - которые обычно никогда не голосовали и не смотрят телевизор, а если смотрят, то исключительно бейсбол и американский футбол, взяли и проголосовали", - отметил собеседник агентства.

С победой Трампа на выборах президента США будет формироваться новая повестка российско-американских отношений, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. "Пока можно определенно сказать только одно: победа Трампа - это серьезный сигнал всем тем, кто делает политику. Народ устал от элит", - заявил он "Интерфаксу".

Касаясь перспектив российско-американских отношений, эксперт подчеркнул, что "сейчас наступает самое интересное время - будет формироваться новая повестка, определяться новые базовые подходы и, самое важное, новые люди, которые будут с американской стороны отвечать за взаимодействие с Россией".

При этом Чеснаков отметил, что в перспективе российско-американских отношений необходимо учитывать "инерцию государственных машин, которая велика и не стоит ждать во всех вопросах разворота на 180 градусов". "Но серьезное изменение подходов должно произойти. Это касается, в том числе, украинского и сирийского направлений", - заявил эксперт.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий надеется, что Трамп придаст конструктив своим высказываниям относительно необходимости сотрудничества с Россией.

По его словам, главный лозунг Трампа "Сделаем Америку снова великой" может претвориться в жизнь, если Америка "будет соблюдать баланс сил и вместе с нами выступать за развитие гармоничной многополярной мировой архитектуры XXI столетия".

При этом Слуцкий не исключил, что в ходе предвыборной кампании Трамп "просто играл с теми или иными электоральными группами, которые были не согласны с резкой риторикой госпожи Клинтон". По словам главы комитета, это можно предположить с большой вероятностью, поскольку в американском истеблишменте, среди мыслящей элиты США, среди простых избирателей много тех, кто выступает за нормальные отношения с Россией.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров соглашается с тем, что приход Трампа к власти в США может принести некоторые подвижки в сотрудничестве с РФ по урегулированию в Сирии, но они не будут революционными.

По его мнению, необходимо уважать выбор американского народа и выстраивать отношения между РФ и США по всему спектру двусторонних отношений, в том числе, по международной повестке дня. "И Сирия с Украиной - болевые точки, которые в последнее время не позволяли России и США согласовывать совместные действия для достижения общих результатов", - отметил сенатор в беседе с "Интерфаксом".

Он считает, что, если новый президент США сделает приоритетом уничтожение терроризма не только в Сирии, но и в Ираке, и в других местах, то "это вновь даст возможность выстраивать наши взаимоотношения".

"Но, если все-таки останется желание не только борьбы с терроризмом, но и свержения правительства Асада, отстранения законно избранного президента, то, конечно, ожидать встречных и совместных действий, с моей точки зрения, будет проблематично", - полагает Озеров.

Вместе с тем сенатор уверен, что не стоит рассчитывать на то, что внешняя политика США при Трампе существенным образом изменится. "Ожидать, что Трамп будет проводить внешнюю политику, радикально отличающуюся от той, которая проводится всеми президентами США, где во главу угла ставится свое восприятие государственных интересов и свои подходы к внешней политике, ожидать, что завтра это произойдет, с моей точки зрения, трудно", - отметил Озеров.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин в своем поздравлении Трампу по случаю победы на выборах президента США выразил надежду на выведение российско-американских отношений из кризиса, а также на решение "актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности".

Президент России также выразил уверенность, что выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов двух стран и всего мирового сообщества.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.