Интерфакс-Россия
  Опубликовано 28 ноября 2016 года в 16:35 версия для печати  

Успеть до инаугурации

Interfax-Russia.ru – Госсекретарь США Джон Керри прилагает усилия, чтобы достичь договоренности с российским руководством по Сирии, до ухода нынешней администрации.

Яркую оценку действий по Сирии нынешнего госсекретаря США дал в своем материале журналист газеты Washington Post Джош Рогин (Josh Rogin). По его словам, Керри прилагает "невероятные и яростные усилия", чтобы осуществить сделку с Россией по прекращению осады Алеппо.

"Он мотивирован не только масштабами гуманитарного кризиса, но и перспективой того, что избранный президент придет к новому соглашению с Москвой, откажется от сирийской оппозиции и поставит США на сторону диктатора Башара Аль-Асада", – сказано в статье.

США, указывает издание, намерены сузить тематику переговоров по Сирии ситуацией в Алеппо и расширить их формат за счет привлечения к дискуссиям Саудовской Аравии, Катара, Турции "и иногда Ирана". Вашингтон хочет все же отделить сирийскую оппозицию от террористических формирований, которые покинут восточную часть Алеппо, а в обмен добиться от правительства Башара Асада и России прекращения блокады города.

По мнению автора статьи, этот план Керри продолжает обсуждать с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, однако, по мнению источника в Госдепартаменте, Москва умышленно затягивает переговоры, чтобы обеспечить Асаду победу в Алеппо.

Вместе с тем, по информации издания, Белый дом не позволяет Керри применить жесткое давление на сирийские власти и Россию, что было бы возможным в случае избрания американским президентом Хиллари Клинтон.

Опасения госсекретаря в том, что его план может не сработать, усилились после того, как появились сообщения о том, что сын Дональда Трампа - Дональд Трамп-младший в октябре встречался в Париже с представителями сирийской оппозиции, которую признают Башар Асад и Россия.

В свою очередь, в Кремле заявили, что российская сторона не участвовала в этих переговорах.

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "идея сотрудничества в целях политического урегулирования в Сирии - это та идея, которую с самого начала отстаивает президент Путин".

Команда Трампа оставила без комментариев информацию СМИ о контактах с представителями России по Сирии.

Сам избранный президент США заявил New York Times, что у него есть ряд "сильных идей" по Сирии.

В свою очередь, в недавнем телефонном разговоре Сергея Лаврова и Джона Керри сирийская проблематика стала главной.

"Было продолжено обсуждение путей урегулирования конфликта в Сирии, включая необходимость выполнить требование Совета безопасности ООН о начале межсирийских переговоров без предварительных условий, а также задачу нормализации обстановки в восточной части Алеппо, где окопались незаконные вооруженные формирования, ведущую роль среди которых играют боевики террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ)", - говорится в сообщении МИД РФ.

В российском МИД отметили, что рассматривались другие актуальные международные темы, в том числе положение в Йемене, на Украине и ситуация в ближневосточном урегулировании; разговор состоялся по американской инициативе.

По поступающей информации, сирийские правительственные войска продолжают успешное наступление в восточной части Алеппо.

Только за последние несколько суток до 10 кварталов освобождено штурмовыми отрядами сирийской армии. Причем большая часть районов была занята бойцами правительственных сил без сопротивления боевиков — они отступают на юго-восточную часть города, сообщает телеканал "Россия-24".

Более 3 тыс. мирных жителей за сутки покинули восточные районы Алеппо, сообщили "Интерфаксу" в российском центре по примирению враждующих сторон в Сирии. "Всего за последние сутки из восточной части города вышло 3179 мирных жителей", - сообщил представитель центра.

По его словам, в частности, из восточных районов Алеппо эвакуированы 1519 детей, включая 138 грудных младенцев.

"Все они размещаются в развернутых совместно с сирийскими властями гуманитарных центрах, обеспечиваются медицинской помощью, горячим и детским питанием, предметами первой необходимости и одежды", - сказал представитель центра.

Он сообщил, что российским центром по примирению осуществляется доставка гуманитарной помощи в освобожденные от террористов восточные районы Алеппо.

"Под видом мирных жителей блокированные районы попытались покинуть несколько боевиков, которые были задержаны на месте. Во избежание жертв среди мирного населения в ряде районов города ведутся переговоры о добровольной сдаче оружия боевиками", - сообщает, в свою очередь, МИД РФ.

Также, по информации российского центра по примирению, более 100 боевиков прекратили сопротивление в восточной части Алеппо. Представитель центра сообщил, что боевики покинули восток Алеппо по коридорам, предоставленным российским центром примирения и сирийскими властями.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков считает, что пока сложно сказать, смогут ли США и РФ достичь соглашения по ситуации в Алеппо до ухода администрации Обамы, несмотря на усилия Керри.

"Их можно назвать немыслимыми в том плане, что никогда между госсекретарем и министром иностранных дел России не было столько телефонных контактов, в ходе которых, прежде всего, обсуждалась одна тема - Сирия", - сказал он, комментируя сообщение газеты Washington Post.

В свою очередь, на саммите АТЭС в Лиме глава российского государства Владимир Путин и его американский коллега Барак Обама в ходе встречи "на полях" договорились продолжить контакты двух стран по сирийской проблематике.

"Президенты выразили сожаление, что не удалось достичь прогресса по Украине. Вместе с тем было подчеркнуто, что оставшиеся два месяца (до ухода Барака Обамы с поста - ИФ) необходимо использовать для продолжения поисков сирийского урегулирования. В этом контексте условились, что Лавров и Керри продолжат контакты", - сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Сергей Лавров заявлял в эфире телеканала "Россия 24", что Москву удручает то, как идут контакты по Сирии.

По словам министра, контакты приносят некоторый результат, но все упирается в проблему отсутствия отмежевания умеренной оппозиции от террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). "Мы постараемся найти какие-то пути и выходы из этой ситуации. Джон Керри, по-моему, искренне заинтересован в этом", - отметил министр.

Москва и Вашингтон продолжают контактировать по ситуации в Сирии, в частности прорабатывают документ по ситуации в Алеппо с привлечением Саудовской Аравии, Катара и Турции, заявил "Интерфаксу" информированный источник в Москве.

"В настоящее время контакты ведутся по документу по Алеппо, это действительно так. Помимо нас в переговорах участвуют Саудовская Аравия, Катар и Турция. Это контакты по военной линии, но дипломаты тоже иногда подключаются к этим переговорам",- отметил он.

По словам собеседника агентства, основные темы, стоящие на повестке дня этих переговоров - вывод боевиков, а также согласование параметров местного самоуправления в Восточном Алеппо.

Источник отметил, что политический процесс по Сирии начнется с приходом новой администрации в США.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.