Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 марта 2017 года в 16:28 версия для печати  

Пустые обвинения

Interfax-Russia.ru – По данным западных СМИ, на авиабазе в западной части Египта, граничащей с Ливией, был замечен российский спецназ. Российские власти назвали это сообщение "уткой".

Источники Reuters сообщили, что Россия развернула на авиабазе в Египте на границе с Ливией ограниченный контингент из 22 военных и неизвестного количества беспилотников.

По данным собеседников агентства, "США заметили нечто, что, вероятно, может быть российскими войсками и беспилотниками" в районе базы Сиди-Баррани, расположенной в 100 км от границы Египта и Ливии.

По данным источников, целью этого размещения должна стать "поддержка командующего ливийской армии Халифы Хафтара", который 3 марта потерпел поражение в боях с повстанцами из бригады обороны Бенгази, атаковавших контролируемые его силами нефтяные порты. Также со ссылкой на источники сообщалось, что этот факт может указывать на стремление Москвы усилить свою роль в конфликте на ливийской территории. Кроме того, отмечается, что в начале февраля Россия использовала и другую египетскую базу, расположенную восточнее, в Марса Матрух.

В Каире отрицают присутствие вооруженных сил других стран на территории Египта, уточняя, что в Египте нет иностранных солдат.

"На территории Египта нет иностранных военных ни из какой страны. Это вопрос суверенитета", - цитирует агентство представителя египетской армии.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил "Интерфаксу", что российское руководство не ставило перед Советом Федерации вопрос о направлении российских военнослужащих в Египет или Ливию, так что сообщения на этот счет являются "информационной уткой".

"Мне об этом ничего неизвестно. Но это не самое главное. К Совету Федерации никто не обращался по вопросу о направлении российских Вооруженных сил на территорию Египта или Ливии", - сказал Виктор Озеров. Он подчеркнул, что для направления российских военных на территорию того или иного иностранного государства необходимо обращение его властей.

Виктор Озеров предположил, что возможно, это отвлечение общественного мнения от решения Вашингтона направить американский спецназ в Сирию для участия в освобождении Раки.

Отвечая на вопрос, возможно ли российское военное участие в ливийских делах, Виктор Озеров отметил, что можно говорить только о сотрудничестве, уточнив, что РФ на мировой арене строго руководствуется нормами международного права.

"Мы можем говорить о каком-то военно-техническом сотрудничестве, но участие российских Вооруженных сил в решении военных задач в Ливии невозможно без резолюции Совбеза ООН или обращения руководства страны", - подчеркнул глава комитета.

Источник в МИД заявил "Интерфаксу", что Россия не ставит перед собой задачу вмешательства во внутриливийские дела, предполагаемое размещение российских беспилотников на границе с Ливией вписывалось бы в военно-техническое сотрудничество Москвы и Каира.

"Мы не пытаемся вмешиваться в ливийские дела. (...) Эту информацию никто не подтвердил. Египтяне это опровергли", - подчеркнул источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

По его словам, "кому-то, вероятно, не нравится, что Каир мог приобрести российские беспилотники", однако "в рамках межгосударственного военного и военно-технического сотрудничества это было бы вполне нормальным и естественным: речь же идет не о наступательном вооружении, и понятно, зачем надо контролировать египетско-ливийскую границу".

Помощь генералу Хафтару, если бы такая и была, это далеко не первостепенная и даже не второстепенная задача, "главное - помочь египтянам, для них обеспечение контроля над границей с Ливией - огромная головная боль, это им нужно", отметил источник.

"Разведывательные беспилотники, как известно, летают вдоль границы, следят за пересечением границы нежелательными элементами. В первую очередь, если таковые действия и совершаются, делается это в интересах египтян, чтобы на их территорию не проникали джихадисты, которые "отдохнули" в Ливии и набрали там оружие", - подчеркнул собеседник агентства.

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российских дипломатов в Ливии давно уже нет, так как "те, кто претендует на власть в Ливии, не могут сделать так, чтобы хотя бы столица находилась в безопасности".

"В этом смысле огорчают попытки представлять ливийскую ситуацию как решенную", - подчеркнул он.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в Египте нет и российского спецназа.

"Никаких российских подразделений специального назначения в Сиде-Баррани (Египет) нет", - сказал Игорь Конашенков журналистам.

По его словам, "подобными вбросами от анонимных источников отдельные западные СМИ будоражат общественность уже не первый год".

"Особенно часто такие "видения" посещают анонимов на Украине и в Прибалтике", - отметил генерал.

По его оценке, совсем глупо и неприлично в отношении американских спецслужб звучат цитируемые в западных СМИ слова "источника", что "разведывательная деятельность США в отношении российских военных осложнена из-за привлечения "контрактников" и "агентов в штатском".

В Кремле заявили, что не располагают информацией о российском спецназе в Египте. Но при этом выразили заинтересованность в стабилизации положения в Ливии. Однако излишнее вмешательство в дела этой страны со стороны РФ было бы нецелесообразным, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Россия безусловно заинтересована, чтобы ситуация каким-то образом в Ливии стабилизировалась, чтобы эта страна определилась с властью, которая сможет предпринять энергичные меры для того, чтобы территория не становилась питательной средой для террористического плактона", - сказал Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, возможно ли более глубокое взаимодействие РФ и Ливии по широкому кругу вопросов, Дмитрий Песков сказал: "Нет, пока каких-то планов нет, хотя определенные контакты имеют место".

На просьбу прокомментировать, с кем из ливийских представителей Москва готова сотрудничать, и не делает ли Москва ставку на генерала Халифу Хафтара, Дмитрий Песков заявил, что ситуация остается противоречивой и сложной.

"Какое-то излишнее вмешательство России в ливийские дела вряд ли возможно и вряд ли целесообразно. Но, тем не менее, это не означает, что Россия не контактирует с теми сторонами, которые считает нужными", - отметил он.

Кроме того, по данным западных СМИ, что в Ливии работали российские специалисты частной военной компании "РСБ-групп", которых было несколько десятков и они работали на коммерческой основе до февраля 2017 года на территории, подконтрольной полевому командиру Халифе Хавтару, противостоящему правительству, поддерживаемому ООН.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил "Интерфаксу", что в российской юрисдикции нет частных военных компаний (ЧВК), функционирование их на территории России нецелесообразно.

"Предпринималось несколько попыток внести законопроекты о создании в РФ ЧВК в Госдуму. Однако мнение комитетов по обороне и безопасности обеих палат российского парламента, администрации президента и Минобороны едино: все высказываются против", - подчеркнул Виктор Озеров.

По его словам, некоторые российские граждане зарегистрировали ЧВК в офшорах, "но это не имеет никакого отношения к российской юрисдикции".

Виктор Озеров подчеркнул, что "использование военных за пределами территории РФ без санкции СБ ООН или обращения властей соответствующего государства расценивается как наемничество".

"Что касается Российской Федерации, то у нас создана целая отрасль негосударственных структур безопасности. Внутри страны нам ЧВК тоже не нужны, их создание в РФ не поддерживается", - заключил Виктор Озеров.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.