Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 марта 2018 года в 16:07 версия для печати  

Боялся преследований

Interfax-Russia.ru - Экс-разведчик из РФ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании, отравлен в Англии. В РФ обвинения в причастности к инциденту считают провокацией.

4 марта в торговом центре британского города Солсбери очевидцы обнаружили мужчину и женщину, пострадавших от неизвестного яда. Как сообщила BBC, один из них - бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль.

"Он и 33-летняя женщина были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре. В качестве мер предосторожности полиция закрыла ресторан Zizzi в Солсбери", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что вещество не идентифицировали, организация здравоохранения Англии заявила, что риска для здоровья общественности нет. Пострадавших доставили в районную больницу в критическом состоянии. По словам очевидцев, пара сидела на скамейке и выглядела очень странно.

BBC также сравнила этот случай с отравлением бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, который получил за шесть лет до этого убежище в Великобритании. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

Британская газета Telegraph сообщила, что за день до этого экс-полковник обращался в полицию, заявив, что опасается за свою жизнь.

Произошедший случай также прокомментировали в Москве. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Кремле не располагают информацией о причинах произошедшего.

"Мы не располагаем информацией, что могло стать причиной, чем занимался этот человек, с чем это могло быть связано. И поэтому давать какой-то комментарий я просто не могу", - сказал Песков журналистам.

Он также отметил, что в Кремле не удивлены, что после этого инцидента за рубежом сразу появились мнения о причастности к нему российских граждан. "Долго себя ждать не заставили", говоря по-русски", - отметил пресс-секретарь президента РФ.

Однако Песков подчеркнул, что Москва готова к сотрудничеству в расследовании случившегося. "Никто не обращался с такой просьбой, давайте дождемся. Москва всегда открыта к взаимодействию", - сказал пресс-секретарь президента РФ журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь член комитета Госдумы РФ по безопасности Андрей Луговой не исключил, что этот инцидент британские спецслужбы могут использовать для очередной провокации против России.

"Англичане страдают фобиями. Если что-то случается с русскими, сразу ищется российский след. Пока в отношении происшедшего со Скрипалем никаких официальных заявлений не было. Но исключать того, что СМИ попытаются раздуть вокруг этого очередной скандал с очередными обвинениями в адрес российских спецслужб, нельзя", - заявил Луговой "Интерфаксу".

При этом депутат исключил какой-либо интерес российских спецслужб к бывшему шпиону. "Между спецслужбами существуют и в основном соблюдаются некие неписаные правила. Скрипаль был осужден за госизмену, но в 2010 году помилован президентом России и выдан Великобритании в обмен на наших якобы разоблаченных агентов. Значит, между спецслужбами были соответствующие договоренности. Преследовать уже помилованного - абсурд", - отметил Луговой.

Тем не менее, депутат допустил, что "в связи с президентскими выборами России, наших действий в Сирии, ситуация со Скрипалем" может быть раскручена до антироссийской провокации".

Между тем бизнесмен Дмитрий Ковтун, которого следствие в Великобритании считает одним из виновников отравления Литвиненко в 2006 году, выразил мнение, что поиск "российского следа" может проходить по похожему сценарию. "Если Скрипаля действительно кто-то отравил, если это не случайность, то это, конечно, провокация британских спецслужб, направленная на дискредитацию в первую очередь российских органов власти накануне президентских выборов", - заявил Ковтун "Интерфаксу".

По его словам, в крови госпитализированного Скрипаля сейчас могут найти все, что угодно. "Если он умрет, то будет раскручиваться след "кровавых русских", если останется жив, благодаря британским медикам, то "русский след" в покушении на убийство тоже останется", - добавил бизнесмен.

В то же время ветеран советской разведки Михаил Любимов назвал попытки обвинить российскую сторону в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ "глупой комедией" в преддверие выборов в России.

"Это очередная комедия, причем комедия глупая. Потому что этого Скрипаля уже обменяли, никакого интереса он не представляет", - сказал "Интерфаксу" Любимов, который в свое время работал в Лондоне.

По его словам, эта история повторяет ситуацию с Литвиненко. Любимов также подчеркнул, что и Литвиненко, скончавшийся от отравления в Лондоне, никакого интереса для российской стороны не представлял. "Какая может быть месть, это чепуха", - отметил ветеран разведки.

Ветеран спецслужб также напомнил, что даже в советские времена смертную казнь в отношении предателей не применяли. Так, он напомнил о капитане ГРУ Викторе Суворове (наст. фамилия - Резун), "сдавшем агентуру и ставшим агентом английской разведки", о полковнике советской разведки КГБ Олеге Гордиевском, который "нанес огромный ущерб, передал массу секретных документов".

По словам Любимова, последним кого ликвидировали советские спецслужбы, был Степан Бандера, это произошло в 1959 году. На вопрос о том, может ли история со Скрипалем быть связана с предстоящими президентскими выборами, Любимов сказал: "Это же ясно. Конечно, в преддверие выборов идет такая дешевка, это даже неприлично выглядит".

Запустили утку, ведь попачкать нас очень хорошо", - добавил он.

Тем временем, британские СМИ выяснили, что пострадавшей 33-летней женщиной оказалась дочь Сергея Скрипаля – Юлия Скрипаль, которая также госпитализирована.

В настоящее время британская полиция старается выяснить, каким веществом отравились отец и дочь.

Шпионская история

Полковник спецслужб России Сергей Скрипаль был приговорен в 2006 году к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в госизмене в форме шпионажа. Он также лишился всех воинских званий и наград. В Центре общественных связей ФСБ РФ уточнили, что Скрипаль работал в пользу спецслужб Великобритании. По данным ведомства, с середины 1990-х годов он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие гостайну. Как утверждают британские СМИ, экс-полковник передавал английской стороне сведения о российских агентах, работающих под прикрытием в Европе.

Тем не менее, в 2010 году его помиловал Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ. В том же году американские власти арестовали десятерых российских агентов по подозрению в шпионаже. Вскоре после ареста их обменяли на ученого Игоря Сутягина и бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Все они были осуждены в России за шпионаж.

Обмен состоялся в аэропорту Вены. Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз и другие, задержанные властями США как незарегистрированные агенты, работавшие в пользу России. После этого Скрипаль получил убежище в Великобритании.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.