Интерфакс-Россия
  Опубликовано 27 июня 2018 года в 10:18 версия для печати  

Число онлайн-касс в РФ достигло 2 млн, за последнюю неделю зарегистрировано 100 тыс.

27 июня. Interfax-Russia.ru - Количество точек продаж, использующих контрольно-кассовую технику нового поколения, в преддверии очередного этапа реформы в этой сфере достигло 2 млн, сообщили "Интерфаксу" в Федеральной налоговой службе.

По данным ведомства, ККТ нового поколения установили 700 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей.

В июле 2016 г. был подписан закон, предусматривающий поэтапный переход точек продаж и общепита на ККТ, передающую налоговым органам информацию о расчетах в электронном виде. Передача сведений налоговикам осуществляется в режиме реального времени через оператора фискальных данных. До 1 февраля 2017 г. применение новой ККТ было добровольным, с 1 февраля переход стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники, а с 1 июля 2017 г. это стало обязательным для всех, кто применял ККТ. Налогоплательщики, которые ранее не должны были применять ККТ, должны будут перейти на новые аппараты с 1 июля 2018 г.

Онлайн-кассы с 1 июля обязаны использовать все организации в сфере торговли и общепита, применяющие ЕНВД, вне зависимости от того, есть ли у них наемные работники; ИП в сфере торговли и общепита, работающие на ЕНВД или патенте и имеющие наемных работников; налогоплательщики в сфере общепита, применяющие общую или упрощенную системы налогообложения, и при наличии наемных работников; организации и ИП (кроме ИП без наемных рабочих) при торговле через торговые автоматы; налогоплательщики, осуществляющие расчеты любыми электронными средствами платежей; налогоплательщики, торгующие на ярмарках, выставках и других территориях отдельными группами непродовольственных товаров по перечню, утвержденному распоряжением правительства.

"За последнюю неделю зарегистрировано около 100 тыс. новых ККТ. В системе сейчас около 2 млн касс. Произошел существенный скачок в регистрации новых ККТ, но он был абсолютно безболезнен", - сказал глава ФНС Михаил Мишустин в интервью "Коммерсанту", опубликованному в среду.

По его словам, в РФ действует 18 операторов фискальных данных, конкуренция между ними способствует снижению цен на услуги и технику.

"Сейчас мы думаем над дальнейшим упрощением отчетности для тех, кто применяет контрольно-кассовую технику онлайн. Это важный стимул", - добавил глава ФНС.

Он также сообщил о результатах борьбы с компаниями-"однодневками", которую ФНС ведет в последние годы. Если в 2011 г. под определение "однодневка" подпадало 1,8 млн компаний, то есть примерно 40% от общего количества зарегистрированных юрлиц, то сейчас этот показатель упал до 7,3%.

"Сегодня их около 300 тыс. Первым эти данные рассчитали не мы, а "Интерфакс-СПАРК" по своим данным, наши данные совпадают: снижение за семь лет "однодневок" практически в пять раз, сейчас это примерно 7,3% от всех юридических лиц в стране, которых в целом 4,26 млн", - сказал М.Мишустин.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.