Точка зрения 10 октября 2018 г. 13:49

Неэффективная блокировка

Неэффективная блокировка
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Interfax-Russia.ru – Минкомсвязи РФ признал невозможность полной блокировки мессенджера Telegram.

Претензии властей к мессенджеру Telegram в связи с отказом компании исполнять приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ), устанавливающего процедуру передачи спецслужбе ключей для дешифровки сообщений, возникли еще в прошлом году.

Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений. Впоследствии это решение было признано законным.

Весной 2018 года Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с заявлением о немедленной блокировке Telegram на территории России из-за неисполнения сервисом требований ФСБ, которое было удовлетворено 13 апреля. Это решение позднее было оставлено судом апелляционной инстанции без изменений.

Верховный суд России в начале августа также отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера на решение о признании законным приказа ФСБ. Юристы Telegram настаивали на том, что оспариваемый приказ был принят "неуполномоченным органом с превышением полномочий и устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц", обращая внимание на то, что "защита тайны частной жизни - это не желание компании, а ее обязанность".

В свою очередь спецслужбы указывали на то, что "информация, необходимая для декодирования электронных сообщений, не отнесена федеральными законами к информации ограниченного доступа" и "не составляет охраняемой Конституцией РФ и действующими на территории России законами тайны переписки, сообщений", "устанавливая исключительно организационные основы предоставления информации".

Между тем представители компании, а также ее основатель Павел Дуров неоднократно публично заявляли о технической невозможности предоставления ключей для декодирования сообщений. Кроме того, в Telegram высказывали недоверие к ФСБ, поскольку спецслужба просила предоставить ключи для дешифровки переписки тех лиц, которые не пользуются мессенджером.

Тем не менее, Telegram в конце августа обновил политику конфиденциальности, сообщив, что "готов раскрывать данные подозреваемых в терроризме пользователей властям, если на это есть соответствующее решение суда".

"Если Telegram получает судебное решение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона для компетентных органов. До сих пор такого не случалось", - говорилось в сообщении мессенджера.

Наряду с этим адвокат мессенджера Павел Чиков заявил "Интерфаксу", что Telegram по-прежнему не готов передавать ключи шифрования ФСБ, а речь идет только о раскрытии по решению суда IP-адресов и номеров телефонов пользователей, подозреваемых в терроризме.

Вместе с тем, как считают эксперты, новая политика конфиденциальности Telegram не будет гарантировать стопроцентного выявления террористов.

"Ни IP-адрес, ни телефонный номер не являются достаточными сведениями для того, чтобы раскрыть местоположение преступника. В основном, это связано с тем, что существует множество способов для сокрытия реальных сведений, например, "левая" сим-карта, использование прокси-серверов, VPN, Tor и так далее", - заявил "Интерфаксу" руководитель Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT) Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений, Александр Калинин.

Он обратил внимание на сложность доказательства факта, что с указанного IP-адреса общение вел конкретный человек.

"Однако если говорить о предотвращении терактов и проверке злоумышленников, имеющих невысокую техническую грамотность, подобные методы могут принести результаты", - добавил эксперт.

При этом, считает Калинин, конфликт между ФСБ, Роскомнадзором и Telegram из-за отказа предоставить ключи шифрования пока осталась без изменений.

"Мгновенного снятия блокировок не будет, так как выдача ограниченного набора технических сведений об аккаунте - это не ключи шифрования переписки, запрашиваемые изначально. Однако хочется верить, что это будет началом нового этапа переговоров", - заявил он.

В Роскомнадзоре со своей стороны заявили, что готовы рассмотреть вопрос о разблокировке Telegram, если мессенджер выполнит судебное решение и предоставит ключи шифрования ФСБ.

Впрочем, основатель Telegram не ждет, что изменение политики конфиденциальности мессенджера приведет к его разблокировке в России.

"В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей. Telegram в России находится вне закона. Ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России", – пояснил Дуров.

Более того, Telegram не будет отвечать на обращения российских спецслужб, уточнил основатель мессенджера.

В интервью телеканалу "Настоящее время" Дуров пояснил, что решение об изменении политики конфиденциальности связано с новым законом в Евросоюзе о защите данных.

"До этого у нас не было настоящей политики конфиденциальности, нам пришлось создать ее этим летом из-за GDPR (General Data Protection Regulation)", - сказал Дуров.

Общий регламент о защите данных вводит новые требования к обработке персональных данных потребителей. Компании, которые не будут им соответствовать, не смогут работать на европейском рынке и могут быть оштрафованы на сумму до 20 млн евро. Регламент вступил в силу 25 мая.

Вместе с тем в Минкомсвязи РФ признают, что полной блокировки мессенджера Telegram на сегодняшний день добиться невозможно.

"Как пользователь интернета могу сказать, что ни в одной стране мира не удалось со стопроцентной эффективностью обеспечить блокировку популярных интернет-сервисов. Вот с этим знанием нам, наверное, и нужно жить", - заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в интервью газете "Известия".

По его словам, если будет большой спрос на тот или иной мессенджер или интернет-сервис, желающие им воспользоваться всегда смогут это сделать.

"Он (Telegram) работает не на российской территории - он в принципе работает. Можно ли будет получить к нему доступ с российской территории? Да. Вопрос в том, все ли смогут получить доступ. Создать ситуацию, в которой не все смогут получить доступ, теоретически возможно, но очень затратно. Создать ситуацию, когда никто из желающих не сможет получить к нему доступ, невозможно, по крайней мере, сегодня", - отметил Волин.

Между тем в Telegram считают, что власти РФ упустили шанс выработать стандарт взаимодействия правоохранительных органов и мессенджеров.

"Можно говорить о том, что российские власти упустили возможность предложить не только международному сообществу, но также IT-отрасли и пользователям стандарт взаимодействия правоохранительных органов с организаторами распространения информации", - заявил "Интерфаксу" юрист международной правозащитной группы "Агора", представляющей интересы мессенджера в судах, Рамиль Ахметгалиев.

По его мнению, в случае с мессенджерами важно найти такой способ и вариант взаимодействия.

"Такого стандарта в мире не разработано, и российские власти имели реальный шанс на примере конкретного дела предложить взвешенные, аргументированные и мотивированные предложения", – отметил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще