Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 ноября 2018 года в 14:11 версия для печати  

Именами великих

Interfax-Russia.ru – Почти 50 крупнейших аэропортов России получат имена выдающихся людей нашей страны.

Проект "Великие имена России" стартовал 11 октября. Его организаторы предлагают дополнить названия крупнейших российских аэропортов именами выдающихся деятелей нашей страны. При этом решение, в честь кого назвать ту или иную воздушную гавань, будут принимать по результатам открытого голосования на сайте проекта. Всего россиянам предстоит дать имена 47 аэропортам. Проект проходит под эгидой Русского географического общества, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Общества русской словесности и Общественной палаты РФ.

"Это простое и понятное решение. В России много великих имен, и это наш исторический капитал. Миллионы людей, которые проходят через аэропорты, узнают больше о своих выдающихся соотечественниках", - заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, анонсируя проект.

Конкурс проводится в несколько этапов. На первом этапе региональные Общественные палаты в ходе публичных слушаний должны были выбрать, а затем предоставить в оргкомитет несколько имен соотечественников, в разное время внесших значительный вклад в развитие России.

На основании этих предложений организаторы составили шортлисты. Затем по результатам социологических опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в регионах – участниках проекта, были составлены топы имен для каждого из аэропортов. В финальный список конкурса вошли имена 124 соотечественников - по три-четыре имени для каждого аэропорта.

В лидерах оказались деятели искусства (34 имени), полководцы и герои войны (23 имени), представители сферы авиации и космонавтики (19 имен). Также в список были включены выдающиеся политики, ученые и первооткрыватели. Россияне чаще всего называли имена Георгия Жукова, Андрея Туполева, Дмитрия Менделеева, Сергея Королева, Петра Великого, Фармана Салманова, Александра Пушкина, Николая Муравьева-Амурского, Екатерины Великой, Антона Чехова, Александра Василевского и Петра Чайковского.

"Разнообразие имен свидетельствует о том, что россияне знают и любят историю своей страны, родного края. В целом, это показатель интеллектуального уровня нации", - цитирует пресс-служба Общественной палаты РФ своего секретаря Валерия Фадеева.

При этом, как отметил эксперт, если какое-то из имен победит в нескольких регионах, его присвоят аэропорту в регионе, где за него отдадут больше голосов.

"Мы приняли такое решение, так как присвоение одного имени разным аэропортам недопустимо. Для остальных аэропортов может быть рассмотрен вариант проведения второго тура финального голосования с участием оставшихся кандидатов", - добавил Фадеев.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров уточнил в свою очередь, что социологический опрос проводился с 31 октября по 8 ноября в формате телефонного интервью. Всего специалисты опросили 37,6 тыс. человек (по 800 в каждом из 39 регионов РФ) в возрасте от 18 до 70 лет. В частности, респондентам предлагалось выбрать только три имени из списков, ранее сформированных Общественными палатами субъектов РФ и пользователями интернета.

"В каждом регионе в длинные списки, из которых выбирались финалисты, вошли 11 имен, за которые проголосовали жители. Например, в Омске велась активная кампания за Егора Летова. Если говорить о музыкантах, то во Владивостоке была кампания за лидера группы "Мумий Тролль" Илью Лагутенко. Были очень энергичные кампании, но эти имена не вошли в финальные списки из трех претендентов", - добавил Фадеев.

Финальное голосование стартовало 12 ноября. Теперь каждый житель России может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно из предложенных названий.

"Проголосовать можно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники", по телефону горячей линии: 7 (800) 707-93-17, а также заполнив анкету в мобильных пунктах голосования или в специальных выпусках федеральных печатных изданий "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты", - уточнили в оргкомитете.

Голосование продлиться до 30 ноября. Огласить победителей организаторы планируют 5 декабря.

Так, в частности, как сообщается на официальном сайте конкурса, к примеру, московскому аэропорту "Внуково" предлагается присвоить имя Сергея Королева, Андрея Туполева или Константина Циолковского; аэропорту "Домодедово" – Георгия Жукова, Михаила Кутузова, Михаила Ломоносова или Евгения Примакова, аэропорту "Шереметьево" – Дмитрия Менделеева, Александра Пушкина, Константина Рокоссовского или же Андрея Туполева.

Санкт-Петербургский аэропорт "Пулково" в свою очередь предлагается назвать в честь Александра Невского, Петра I Великого или Александра Пушкина. А воздушной гавани Благовещенска могут присвоить имя Леонида Гайдая, графа Николая Муравьева-Амурского или Михаила Орлова. В свою очередь аэропорт Петропавловска-Камчатского может получить имя мореплавателя, первого губернатора или путешественника.

"В тройку имен для главного аэропорта Камчатки вошли Витус Беринг, Василий Завойко и Степан Крашенинников. У нас не было ситуации, которая возникла в ряде других городов, где лидеры социологических опросов шли настолько плотно друг к другу, что в итоге в финал попали четыре кандидата", - сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Мореплаватель Витус Беринг руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями, Василий Завойко был первым военным губернатором Камчатки, организатором и руководителем героической обороны столицы региона во время Крымской войны, а Степан Крашенинников - русским географом, путешественником, академиком Петербургской академии наук.

В свою очередь в шорт-лист аэропорта Хабаровска вошли имена графа Николая Муравьева-Амурского, исследователя Дальнего Востока адмирала Геннадия Невельского и землепроходца Ерофея Хабарова.

"На первом этапе в список вошли около 30 фамилий, участники опроса помимо фамилий известных соотечественников предлагали также географические названия и собирательные образы - Дальний Восток, Седьмая столица, Ерофей и многие другие. На втором этапе в лонг-лист вошли уже десять фамилий, которые обсуждались экспертным сообществом", - сообщил председатель Общественной палаты Хабаровского края Андрей Белоглазов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Дальний Восток" в Хабаровске.

По его словам, всего за время голосования в регионе было обработано свыше 2 тыс. анкет и обращений, телефонных звонков и сообщений на электронную почту.

В свою очередь первый заместитель исполнительного директора АО "Хабаровский аэропорт" Эльвира Ванюшкина сообщила, что аэропорт с самого начала поддержал проект "Великие имена России".

"Мы активно включились в эту работу, и первые места для голосования были определены непосредственно в самом терминале внутренних воздушных линий. Мы считаем, что время для присвоения имени аэропорту выбрано более чем удачное. Сейчас реализуются крупные проекты, связанные с изменением облика нашего аэропорта, - реконструкция всей аэродромной части и строительство нового пассажирского терминала", - сказала она.

А региональный координатор всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Анастасия Брага сообщила, что к завершающему этапу конкурса также подключились и хабаровские волонтеры.

"Уже сегодня (13 ноября - ИФ) волонтеры вышли в точки оффлайн-пикетов - в аэропорту Хабаровска и вечером на железнодорожном вокзале. Волонтеры будут работать на протяжении всего этапа финального голосования. Кроме того, будут организованы две точки в вузах - Тихоокеанском государственном университете и в Дальневосточном университете путей сообщения, а также в Центре патриотического воспитания. Город Комсомольск-на-Амуре также не остался в стороне. Там будет организованы три точки", - сказала Брага.

Главный аэропорт Чукотки "Угольный" может получить одно из четырех имен: Юрий Рытхэу, Антонина Кымытваль, Тимофей Елков и Павел Виноградов.

"На первом этапе общественностью было предложено 10 имен соотечественников, привнесших наибольший вклад в историю, культуру, становление и развитие Чукотки. На втором этапе жители округа добавили в число претендентов свои варианты. В ходе третьего этапа по результатам проведенных ВЦИОМ социологических опросов был сформирован список финалистов", - рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе аппарата губернатора и правительства региона.

Также в проекте принял участие и международный аэропорт Симферополя. В шорт-лист для этой воздушной гавани вошли следующие имена: Иван Айвазовский, Екатерина II Великая, Павел Нахимов.

"С самого начала мы полностью поддерживаем данный проект, который является важным не только для нашего региона, но и для всей страны. Я выражаю благодарность всем участникам – тем, кто вносил свои предложения за будущее имя нашего аэропорта. Проект "Великие имена России" несет важную функцию не только в части присвоения аэропортам имен наших выдающихся соотечественников, но и способствует продвижению внутрироссийского туризма и, в частности, Крыма, как туристического направления", - цитируются в сообщении пресс-службы аэропорта слова генерального директора аэропорта "Симферополь" Евгения Плаксина.

С полным списком аэропортов – участников проекта можно ознакомиться на сайте Великиеимена.рф.

"По итогам первых суток финального голосования подавляющее большинство участников (76%) проголосовало через сайт великиеимена.рф - более 160 тыс. человек. Через социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники" отдали голос за своего фаворита 22% граждан - более 47 тыс. человек. По телефону горячей линии проголосовали 2% желающих, это почти 3 тыс. человек", - рассказали в оргкомитете.

В первый день финального голосования больше всего людей проголосовало за аэропорты Санкт-Петербурга ("Пулково") – 9,6 тыс. человек, Москвы ("Внуково") – 8,5 тыс. человек, Симферополя – 8,4 тыс. человек, Уфы – 8,2 тыс. человек и Нижнего Новгорода ("Стригино") – 7,8 тыс. человек.

"Крупные города ожидаемо лидируют, тем не менее, высокая активность наблюдается и в ряде регионов с меньшей численностью населения. За аэропорт Калининград ("Храброво") отдали голоса 5,5 тыс. человек, за аэропорт Архангельск – 4,2 тыс. человек, Горно-Алтайск – 4 тыс. человек. По правилам конкурса, проголосовать можно только за один аэропорт из списка", - добавили организаторы.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.