Против дискриминации: оператор "Северного потока-2" подал в суд на Евросоюз
 
Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва12.11 15:14
Производство металлических изделий в Москве в 2019 году возросло в полтора раза /  Новости
Центр12.11 19:20
Рязанская область завершила уборку сахарной свеклы, урожай вырос на 43% /  Экономика
Северо-Запад12.11 19:41
Виды памятников природы Петербурга представили на фотовыставке /  Общество
Юг и Северный Кавказ12.11 19:37
Локализован лесной пожар на площади 8 га в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии /  Происшествия
Поволжье12.11 18:28
Инфляция в Пензенской области в октябре составила 0,1%, сначала года - 2% /  Экономика
Урал12.11 17:41
ЯНАО планирует до 2022г расселить все балки, где живут семьи с детьми /  Экономика
Сибирь12.11 18:47
Два грузовика столкнулись и загорелись на трассе в Омской области, пострадал один из водителей /  Происшествия
Дальний Восток12.11 18:46
Шестерым детям понадобилась медпомощь после посещения бассейна в Бурятии - Минздрав республики /  Происшествия
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
14.02.19 13:23

"Культурный норматив" для школьников разработают в России

14 февраля. Interfax-Russia.ru - Минкультуры и Минпросвещения совместно разработают "культурный норматив" для российских школьников, в соответствии с которым дети должны будут посещать определенное количество выставок, театральных постановок и экскурсий в течение своей учёбы.

"Очень отрадно, что со стороны министерства культуры и лично Владимира Ростиславовича (Мединского, министра культуры - ИФ) мы получили очень правильное и очень важное для нас предложение - совместно начать разрабатывать "культурный норматив", - заявила журналистам глава министерства просвещения Ольга Васильевна на площадке российского инвестиционного форума в Сочи в четверг.

"Я сразу кавычу это словосочетание, но это именно те мероприятия, это цикл постоянных мероприятий, который будет способствовать воспитанию наших детей: их эстетического чувства, их любви к Родине на основе знаний российской культуры, культуры народов России, региональной культуры", - добавила она.

По её словам, "в последние годы мы оставили без должного внимания культурное воспитание и обучение наших детей". "Это получилось в силу разных причин, и вы со мной согласитесь, что даже в школьных программах, школьных предметах и истории культуры, и оценке современной культуры отводится, сожалению, незначительное время, хотелось бы больше", - сказала О.Васильева.

В свою очередь В.Мединский пояснил, что в рамках программы под условным названием "культурный норматив", которая будет разработана двумя ведомствами "каждый школьник на протяжении периода обучения (...) должен будет посетить определенное количество театральных постановок, определенное количество музеев и выставок, концертов классической музыки, познакомится с архитектурными памятниками и шедеврами и другими достижениями нашей культуры как в региональной части - в части своей малой родины, так и в части общей страны".

По его словам, "за этим страшным словом "норматив" скрывается хорошее, доброе, полезное и очень перспективное дело". "Вот есть спортивный норматив, к которому мы привыкли - ГТО. Много десятилетий он работал, он сейчас возрождается в российской школе, и я по примеру своих детей-школьников знаю, как стремятся они соответствовать этому нормативу, потому что он полезен, важен и помогает поступать в высшее учебное заведение",- сказал министр.

Вместе с тем, добавил он, по сути, работа в этом направлении уже ведётся на протяжении нескольких лет в рамках программы культурного школьного туризма, когда школьники из дальних регионов России приезжают в Петербург, Москву, города Золотого кольца и Поволжья, посещают театры, музеи. "В эти программы ежегодно вовлечены десятки и сотни тысяч школьников нашей страны", - отметил В.Мединский.

"А та (новая - ИФ) программа в случае ее реализации может охватить каждого",- подчеркнул он.

Министр добавил, что такой опыт уже есть в Пензе и Пензенской области, где у школьников есть "культурный дневник" как в печатной, так и в электронной версии, и дети, посещая по субботам фактически в рамках обязательных предметов музеи и театры, получают дополнительное серьезное культурное образование.

"Мы подумаем вместе с министерство просвещения, как технически это реализовать, как это популяризировать в наших регионах", - сказал В.Мединский.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket