Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва15.11 15:51
Серебренников рассказал, как появилась программа "Платформы" /  Новости
Центр15.11 19:30
Мемориальная плита правителю Касимовского ханства Ораз-Мухаммеду установлена в Рязанской области /  Общество
Северо-Запад15.11 19:41
Трубач-виртуоз Тиль Бреннер выступит в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.11 19:02
Коньячный завод "Бахчисарай" не смог оспорить решение о введении наблюдения по заявлению ФНС /  Экономика
Поволжье15.11 18:43
Всемирные игры ТАФИСА пройдут в Нижнем Новгороде в 2024 году - власти региона /  Общество
Урал15.11 16:18
Белоярская АЭС ввела полномасштабный тренажер оперативных переключений подстанции "Курчатовская" /  Экономика
Сибирь15.11 18:11
В соцсетях манипулируют людьми в пострадавшем от наводнения Тулуне - губернатор /  Общество
Дальний Восток15.11 16:29
Severin development выступит аудитором Малмыжского проекта РМК /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
26.03.19 18:34

Уникальная методика неинвазивной доставки лечащих препаратов в мозг запатентована в Саратовском университете

Саратов. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) разработали и запатентовали методику лечения опухолей головного мозга.

"Уникальность наших разработок состоит в том, что они неинвазивные (не требующие хирургического вмешательства - ИФ). Их можно применять в стационаре для лечения, в частности, опухолей мозга", - рассказала агентству "Интерфакс-Поволжье" автор методики, заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ доктор биологических наук Оксана Семячкина-Глушковская.

По ее словам, такая комбинированная методика позволяют стабилизировать опухоль за счет воздействия на гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой - ИФ), который в обычном состоянии не пропускает до 95% препаратов в головной мозг.

"Наша технология дает возможность с помощью звука частотой от 100 до 10 тыс. Гц, 100 Дб доставлять препарат по всей области мозга, а с помощью лазера - только в локальные участки", - уточнила О.Семячкина-Глушковская.

По ее словам, лекарственные препараты доставляются в мозг через временное "открытое окно" физиологического барьера, в течение одного часа после воздействия лазером или громким звуком, после чего барьерные функции мозга восстанавливаются.

"Мы единственные, кто представляет эти разработки на международной арене, поэтому к ним прикован большой интерес со стороны известных научных фондов России, Китая и Америки. Мы работаем в этом направлении по гранту Минобрнауки России, выиграли 4 гранта Российского научного фонда, также наши исследования поддержаны грантами национальных фондов Китая и Америки. Нами получен первый в России патент по неинвазивной доставке препаратов в мозг", - отметила автор методики.

23 марта проект под названием "Неинвазивные технологии открытия гематоэнцефалического барьера и лечения опухолей мозга" был представлен на выставке медицинского оборудования и получил высокую оценку министра здравоохранения России Вероники Скворцовой во время ее рабочего визита в Саратов.

Ректор СГУ Алексей Чумаченко представил министру и другие прорывные проекты СГУ: инновационные модели в области диагностики и лечения патологий глазодвигательной системы, фотоакустические технологии для ранней тераностики метастатических опухолей, методику и прибор определения содержания крови и пигмента меланина в коже человека, дистанционную систему адресной доставки лекарств, изделия на основе нетканого полотна из ультратонких волокон, медико-географические и эколого-медицинские исследования.

Все эти проекты поддержаны грантами крупнейших российских и международных научных фондов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket