Продолжение следует: вскрылись хищения при строительстве второй очереди "Восточного"
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва21.11 15:24
Пик аномально высокого атмосферного давления в столичном регионе пройден /  Новости
Центр21.11 18:48
Памятник первому руководителю Главного тюремного ведомства России открыли в Рязани /  Общество
Северо-Запад22.11 08:32
Более 160 певцов из 15 стран мира выступят в Мариинском дворце /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.11 08:54
Природный пожар локализован в Худесском лесничестве Карачаево-Черкесии /  Происшествия
Поволжье21.11 21:54
Летевший из Екатеринбурга в Москву А321 сел в Казани из-за неполадок /  Происшествия
Урал22.11 08:36
Четыре человека пострадали в ДТП с маршрутками в Челябинске /  Происшествия
Сибирь22.11 08:56
Двое рыбаков перевернулись на лодке в Хакасии, к ним на помощь вылетел вертолет /  Происшествия
Дальний Восток22.11 08:56
Гендиректор аэропорта Владивостока покинул компанию, назначен и.о /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
11.05.19 19:56

Белоруссия не собирается закрывать транзит российской нефти по "Дружбе"

Минск. 11 мая. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Белоруссия не ведет речи о закрытии транзита российской нефти по нефтепроводу "Дружба", заявил президент страны Александр Лукашенко.

"Россия не может полностью заменить эту артерию (поставки нефти по "Дружбе" - ИФ). Некоторые говорят: да мы через Ленинград будем поставлять. Никто никому не запрещает. Но такие объемы невозможно поставить. И во что это обойдется? Никто не говорит, что мы закроем транзит. Нам тоже это (транзит - ИФ) выгодно", - сказал президент, посещая Студенческую деревню в субботу в Минске.

Главу государства цитирует госагентство "БелТА".

А.Лукашенко подчеркнул, что "мы приостановили всякие ремонты, чтобы не усугубить ситуацию с поставками и транзитом нефти через Беларусь в Западную Европу".

Кроме того, президент напомнил, что по его распоряжению Белоруссия планировала начать ремонт нескольких участков нефтепровода "Дружба", однако начало ремонтных работ откладывалось, чтобы не останавливать российский транзит.

"И доработались до того, что дальше тянуть некуда. Но я в очередной раз, когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть, запретил останавливать участки нефтепровода, чтобы еще большего ущерба России не нанести", - подчеркнул президент.

В начале апреля Белоруссия уведомила российскую "Транснефть" о планах повысить тариф на прокачку нефти через свою территорию на 23% в связи с необходимостью обеспечения экологической безопасности при транзите и тем, что белорусский тариф является самым низким среди стран-транзитеров. В России не согласились с предложениями белорусской стороны.

А.Лукашенко на совещании с правительством 11 апреля заявил о возможности закрытия на ремонт в случае необходимости нефтепроводов, которые обеспечивают транзит российской нефти. По его словам, такое решение обосновано с учетом закрытия российского рынка для ряда товаров из Белоруссии, которое президент назвал санкциями.

Между тем "Транснефть" заявляла, что нефтепроводы на территории Белоруссии находятся в удовлетворительном состоянии и не нуждаются в остановке на ремонт.

19 апреля концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. "Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановило транзит "грязной" российской нефти в Европу.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По утверждению "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

Транзит российской нефти в Польшу, Германию, на Украину, в Венгрию, Словакию, Чехию через Белоруссию обеспечивает принадлежащее государству ОАО "Гомельтранснефть Дружба". В 2018 году предприятием прокачано 60,4 млн тонн нефти, из них 58,8 млн тонн (с учетом 8,8 млн тонн нефти для Мозырского НПЗ - ИФ) - поставки из Российской Федерации. Поставки за рубеж нефти через Белоруссию обеспечивают около четверти нефтеэкспорта РФ.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket