Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва15.11 15:51
Серебренников рассказал, как появилась программа "Платформы" /  Новости
Центр15.11 19:30
Мемориальная плита правителю Касимовского ханства Ораз-Мухаммеду установлена в Рязанской области /  Общество
Северо-Запад15.11 19:41
Трубач-виртуоз Тиль Бреннер выступит в Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.11 19:02
Коньячный завод "Бахчисарай" не смог оспорить решение о введении наблюдения по заявлению ФНС /  Экономика
Поволжье15.11 18:43
Всемирные игры ТАФИСА пройдут в Нижнем Новгороде в 2024 году - власти региона /  Общество
Урал15.11 16:18
Белоярская АЭС ввела полномасштабный тренажер оперативных переключений подстанции "Курчатовская" /  Экономика
Сибирь15.11 18:11
В соцсетях манипулируют людьми в пострадавшем от наводнения Тулуне - губернатор /  Общество
Дальний Восток15.11 16:29
Severin development выступит аудитором Малмыжского проекта РМК /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
14.05.19 14:11

СКР расследует дело о карательных операциях нацистов-латышей в деревне Жестяная Горка в 1942 г

14 мая. Interfax-Russia.ru - Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о геноциде в 1942-1943 годах в Новгородской области, где воевавшие на стороне фашистской Германии каратели из Латвии убили более 2600 мирных граждан, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"В мае текущего года добровольцами ООД "Поисковое движение России" при реализации мероприятий международного проекта "Без срока давности" в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области было обнаружено захоронение времен Великой Отечественной войны - останки 42 мирных граждан, в их числе трое детей и беременная женщина", - сказала Петренко во вторник "Интерфаксу".

По данным следствия, "эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 Новгородской) области в 1942 году.

"Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" полиции безопасности и СД (нацистская спецслужба - ИФ)", - сказала Петренко.

По ее словам, в 1942-1943 годах "члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР".

"В состав группы входили 33 карателя - выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами", - сказала представитель СКР.

Она напомнила: приговором Нюрнбергского трибунала установлено, что в Советском Союзе подобные преступления являлись частью генерального плана "Ост", которым предусматривалось массовое уничтожение славян, евреев, цыган и людей других национальностей.

"Главным следственным управлением СК и Генеральной прокуратурой дана правовая оценка этим фактам и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ - геноцид. В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан", - сказала Петренко.

По ее словам, в соответствии с имеющимися данными, на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2600 человек, в основном жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане.

"В связи с этим Следственный комитет России обратится в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших", - сказала Петренко.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket