Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва23.07 17:51
Абызов заявил в суде, что считает происходящее с ним под следствием абсурдом /  Новости
Центр23.07 18:49
Один человек погиб, семь пострадали при столкновении легковушки с микроавтобусом во Владимирской области /  Происшествия
Северо-Запад23.07 20:00
Парад кораблей, шлюпочные гонки и выступления духовых оркестров ожидают жителей Поморья на праздновании Дня ВМФ /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.07 19:49
Журналисту оппозиционного издания Ингушетии предъявлено обвинение в хранении наркотиков в крупном размере - адвокат /  Общество
Поволжье23.07 19:23
Наркодилеры, торговавшие в Прикамье за криптовалюту, получили длительные сроки /  Общество
Урал23.07 17:50
Причастных к захоронению опасных химотходов у реки ищут в ХМАО /  Общество
Сибирь23.07 17:16
Аграрии Сибири к 2025г могут обеспечить 17,5 млн т валового сбора зерновых - эксперт /  Экономика
Дальний Восток23.07 17:00
В Хабаровском крае траур по детям, погибшим при пожаре в лагере "Холдоми" /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
19.06.19 17:07

В СФУ рассказали про специальности, наиболее востребованные среди абитуриентов и на рынке труда

Красноярск.19 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ответственный секретарь приемной комиссии Сибирского федерального университета (СФУ) Роман Ваганов рассказал про дисбаланс между направлениями обучения, наиболее популярными среди абитуриентов и специальностями, востребованными на рынке труда.

"Традиционно можно выделять топовые направления среди абитуриентов и топовые среди работодателей, и, к сожалению, они не совпадают. Топовые направления среди абитуриентов: экономика, менеджмент, экономическая безопасность, юриспруденция, лингвистика", - цитирует Ваганова пресс-служба СФУ.

Кроме этого, по его словам, стали набирать обороты направления, связанные с IT-технологиями: компьютерная и экономическая безопасность, прикладная информатика, компьютерные науки. Из инженерно-технических у сегодняшних абитуриентов популярнее всего строительство уникальных зданий и сооружений и нефтегазовое дело.

Топовые же специальности у работодателей, как отметил Ваганов, в основном относятся к инженерно-техническому и естественно-научному профилю.

"Сегодня крайне востребованы экологи, инженеры, строители, геологи, геофизики, металлурги, материаловеды. Причем эта картина свойственна не только для нашего региона, а для всей России: стране нужны специалисты минерально-сырьевой отрасли", - добавил секретарь приемной комиссии.

В связи с этим эксперт посоветовал абитуриентам перед поступлением в вуз хорошо изучить современное состояние рынка труда: открыть сайты по поиску работы, просмотреть существующие вакансии и профили работодателей, оценить свой уровень и перспективы, и уже на основании этих данных определяться с будущей профессией и предметами для сдачи ЕГЭ.

"Например, ЕГЭ по физике сильно расширяет возможности поступающего. В СФУ 48% бюджетных мест - это те, где требуется ЕГЭ по физике. Следовательно, если у вас в копилке есть "физика", профиль направлений подготовки, на которые вы можете пройти на бюджет, значительно расширяется", - пояснили в СФУ.

Вместе с тем, как отметил Ваганов, естественно-научные дисциплины обычно даются школьникам сложнее, чем социально-гуманитарные, поэтому проходной балл на инженерно-технические направления априори ниже. Также на таких факультетах, как правило, больше бюджетных мест.

В среднем, по его словам, проходной балл в СФУ варьируется от 55 до 80 -85 баллов в зависимости от специальности.

Как рассказал Ваганов, ежегодно в СФУ поступают 30% абитуриентов из Красноярска, еще около 30% - из Красноярского края и порядка трети - из других регионов РФ. Такая пропорция сохраняется на протяжении последних 7-8 лет. Чаще всего в СФУ приезжают учиться из близлежащих регионов: Хакасии, Иркутской области и Забайкальского края. Приемная комиссия этого года стартовала 19 июня.

"На первый курс очного отделения в СФУ выделено 3 тыс. 225 бюджетных мест. Общий набор - практически 6 тыс. человек. Такие показатели позволяют СФУ из года в год удерживать свои позиции в топ-5 вузов России с самым большим набором", - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии вуза.

В настоящее время СФУ ведет подготовку по 104 образовательным программам бакалавриата и специалитета и 152 программам магистратуры.

"Есть и принципиально новые возможности для абитуриентов - Институт гастрономии. Это новый институт в составе СФУ - уникальный проект, созданный совместно с французским Институтом Поль Бокюз. Это возможность получить в России образование действительно мирового уровня в области гастрономии и сервиса. По окончании выдаются два диплома - российский государственного образца и ведущего французского учебного заведения", - рассказал Ваганов.

СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. В настоящее время в составе учреждения 20 институтов и 3 филиала, в которых обучается более 31 тыс. студентов, около 800 аспирантов. В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2019 год СФУ занимает 15 место.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket