Новый глава: Шапша сменил Артамонова на посту главы Калужской области
 
В надежных руках: детей, брошенных в столичном аэропорту, вернули матери
  
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва17.02 12:55
Стартовый дом по реновации построят на Нижегородской улице /  Новости
Центр17.02 13:23
Число дел о банкротстве предприятий, предпринимателей и граждан в Брянской области в 2019г выросло в 1,7 раза /  Экономика
Северо-Запад17.02 13:29
В Роспотребнадзоре назвали принудительную госпитализацию беглой пациентки в Петербурге "сугубо профилактической мерой" /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.02 13:22
Сотрудники ФСБ задержали жителя Крыма по подозрению в участии в украинском НВФ (версия 2) /  Общество
Поволжье17.02 13:12
Чусовской метзавод ввел новый дробеметный комплекс для обработки рессорных листов /  Экономика
Урал17.02 11:56
СвЖД в 2020г планирует обновить более 600 км пути /  Экономика
Сибирь17.02 12:21
Полиция задержала подростков, повредивших 20 надгробий в Кузбассе /  Общество
Дальний Восток17.02 10:54
Анонимные сообщения о минировании 17 детсадов во Владивостоке оказались ложными /  Общество
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
21.06.19 11:25

Глава МАП Гаврилов назвал ситуацию в Грузии попыткой госпереворота, связанной с Саакашвили

Москва. 21 июня. ИНТЕРФАКС - В Грузии происходит попытка государственного переворота, заявил президент Межпарламентской ассамблеи Православия, депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

"Наше общее мнение, что сейчас в Грузии происходит очевидная попытка госпереворота и захвата власти экстремистскими силами, которые во многом координируются из-за рубежа и связаны с господином Саакашвили", - сказал Гаврилов в пятницу на брифинге в Госдуме.

При этом он отверг обвинения в участии в боевых действиях в Абхазии, прозвучавшие в его адрес в ходе сессии МАП в Тбилиси.

"Это фейк-ньюс, ни в Абхазии, ни в любой другой стране я не участвовал ни в каких боевых действиях", - сказал Гаврилов.

Он отметил, что "в том числе с участием журналистов неоднократно проводил гуманитарные операции в помощь жертвам вооруженных конфликтов".

"Где только я не был, это были чисто гуманитарные миссии, нацеленные на защиту прав человека", - сказал Гаврилов.

Межпарламентская ассамблея православия (МАП) была создана в 1993 г. по инициативе греческого парламента. Штаб-квартира МАП расположена в Афинах. Ее работой руководит президент, избираемый пленумом Генассамблеи. Президентом МАП в настоящее время является депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов.

26-ая Генассамблея МАП должна была пройти в Тбилиси 19-22 июня. Участие в Генассамблее МАП планировали принять депутаты из 23 стран.

Грузинская оппозиция изначально требовала не впускать Гаврилова в страну, обвиняя его в поездке в Абхазию. В среду в Тбилиси начались акции протеста в связи с приездом с Грузию российской делегации.

Принимающая сторона определила местом проведения форума зал заседаний парламента республики. В начале заседания Гаврилов занял место председателя, что вызвало негодование грузинской парламентской оппозиции, которая сорвала мероприятие. Было объявлено, что заседание состоится в пятницу в одной из гостиниц Тбилиси.

Вечером в четверг Гаврилов сообщил, что в связи с угрозой членам и руководству МАП было принято решение досрочно завершить работу в Тбилиси. "Сегодня под председательством президента МАП Гаврилова завершилась заседание Ассамблеи. Утверждён финансовый отчёт и программа действий, проведены прения. Но в связи с угрозой православным депутатам принято решение сократить заседание и завершить сессию", - сказал Гаврилов "Интерфаксу".

Делегация МАП покинула Тбилиси, ее сопровождали сотрудники службы безопасности.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, находящийся с визитом в Баку, заявил, что не знал о председательстве Гаврилова на заседании МАП. Несмотря на это, оппозиция потребовала его отставки.

Позднее оппозиционные партии призвали своих сторонников прийти на митинг протеста в связи с занятием Гавриловым кресла спикера грузинского парламента. В ходе акции ее участники предприняли попытку штурма парламента, которая была отбита силами правопорядка.

В ночь на пятницу спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, чтобы выдворить граждан с проспекта Руставели. Судя по характеру ранений, полученных в том числе сотрудниками СМИ, применялись и резиновые пули.

В ходе столкновений митингующих с полицией в грузинской столице пострадали десятки человек, в том числе журналисты. Еще до силового разгона участников протестной акции Минздрав Грузии сообщил, что в результате столкновений на проспекте Руставели пострадали 14 митингующих и 38 полицейских. Один из лидеров бывшей партии власти "Единое национальное движение", депутат парламента Роман Гоциридзе позже сообщил о более сотни пострадавших.

Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава заявил, что протестная акция продолжится до тех пор, пока в отставку не уйдет Кобахидзе. По его словам, организаторы митинга приняли решение добавиться также отставки главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури.

Со своей стороны премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что действия организаторов беспорядков перед зданием парламента не останутся безнаказанными.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в центре Тбилиси заявила, что Россия заинтересована в обеспечении внутреннего противостояния в стране. "Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие", - написала президент в фейсбуке.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket