Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва13.12 14:42
Автомобилистов просят выбирать пути объезда из-за пожара на Варшавском шоссе в Москве /  Новости
Центр15.12 23:21
В трех районах Тулы нарушено водоснабжение /  Общество
Северо-Запад14.12 23:29
Уроженец Закавказья, задержанный по обвинению в стрельбе по свадебному кортежу в Петербурге, отправлен судом в СИЗО /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ15.12 22:36
Неизвестные разрушили древние памятники культуры в Ингушетии для вывоза камней с петроглифами /  Общество
Поволжье13.12 21:00
Россия достигла большого прогресса на мировом первенстве WorldSkills, считает Путин /  Общество
Урал14.12 09:02
Прокуратура начала проверку после пожара в наркодиспансере в Тюмени /  Происшествия
Сибирь16.12 03:27
Арестован водитель грузовика, в ДТП с которым погибли шофер и фельдшер скорой в Иркутской области /  Общество
Дальний Восток16.12 03:03
Приморские поисковики обнаружили четыре танка на месте боев у озера Хасан /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
31.10.19 14:11

Ученый магнитогорского вуза опубликовал исследование о забытом на тридцать лет кладе античных монет

Челябинск. 31 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Профессор Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова (МГТУ) Михаил Абрамзон издал исследование о крупнейшем кладе боспорских античных монет конца III-IV вв. н.э., затерявшемся на 30 лет в Анапском археологическом музее, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

"Нумизматическое исследование описывает клад из более тысячи монет, среди которых есть редкие экземпляры, ярко иллюстрирующие особенности монетной чеканки и денежного обращения позднего Боспора. Кроме того, клад позволил определить датировки правления двух последних боспорских царей, чеканивших деньги, - Радамсада и Рискупорида VI. а также происхождение инфляции денег на позднем Боспоре", - отмечает пресс-служба.

По иронии судьбы клад, найденный в 1986 году в окрестностях Анапы, оставался в забвении в запасниках археологического музея до 2018 года. В прошлом году им занялась группа ученых, а результатом исследований стал научный труд "Третий Гай-Кодзорский клад позднебоспорских статеров".

"Мы разложили 1061 монету по годам и штемпелям, дали определение каждой монеты, исследовали состав металла, "уложили в таблицу Менделеева" огромный материал. Сейчас в нашем распоряжении оказывается гомогенный комплекс позднебоспорских статеров - самый крупный в мире. Информация о составе сплава монет, процессе деградации денег до полного прекращения монетной чеканки на Боспоре, о безуспешных попытках государства эту инфляцию остановить - это все есть у нас в книге", - цитирует пресс-служба пояснение профессора Абрамзона.

По его словам, это серьезный вклад в не только в боспорскую нумизматику и нумизматику Северного Причерноморья, но и в целом в античную нумизматику .

Помимо результатов исследования химического состава металла, том содержит археологические, исторические, экономические комментарии, а также объемную аналитическую и иллюстративную часть. Кроме того, в книгу включена информация о первом и втором Гай-Кодзорских кладах, а также впервые полностью опубликованы фотографии их монет.

Научный труд издан в соавторстве с А.М. Новичихиным (Анапский музей), И.А. Сапрыкиной (Институт археологии РАН) и Т.Н. Смекаловой (Крымский федеральный университет).

Работа получила финансовую поддержку Российского научного фонда в рамках проекта "Начальный период истории денег: переход от полновесной монеты к знаку условной стоимости".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket