Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Усомнился в справедливости: пострадавший мужчина устроил стрельбу в новокузнецком суде
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва17.01 17:55
Приоритет российского права над международным можно утвердить без внесения поправок в 1-ю главу Конституции РФ - эксперт /  Новости
Центр17.01 17:15
Вымогавшие у коммерсанта 20 млн рублей лжеполицейские осуждены в Туле /  Общество
Северо-Запад17.01 19:43
Число крещенских купелей в СЗФО в этом году сократилось на треть из-за теплой зимы /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.01 19:16
Участниками утреннего массового ДТП в Адыгее стали 34 автомобиля - МВД /  Происшествия
Поволжье17.01 20:13
Две легковушки столкнулись под Саратовом, госпитализированы четыре человека /  Происшествия
Урал17.01 18:00
Экс-глава курганского города Щучье обвиняется в хищении около 2 млн рублей /  Общество
Сибирь17.01 19:37
Автобус с детьми, которые ехали на соревнования, попал в снежный плен в Алтайском крае - губернатор /  Происшествия
Дальний Восток17.01 17:11
Консорциум Ростеха и ВИС получит из бюджета 54,3 млрд руб. на строительство моста через Лену /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
04.12.19 09:37

Путин и Вучич обсудят вопросы экономического и военно-технического сотрудничества

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич в среду в Сочи обсудят двустороннее сотрудничество, а также региональную и международную проблематику.

В пресс-службе Кремля накануне сообщили, что лидеры обменяются мнениями по актуальным вопросам.

В преддверии поездки Вучича в Россию сербская сторона отмечала, что в центре внимания лидеров будут вопросы энергетики, экономического и военно-технического сотрудничества. В частности, сербский посол в Москве Мирослав Лазански в разговоре с "Интерфаксом" заметил, что приоритеты предстоящих переговоров подтверждаются и "составом сербской делегации, в которую входят министр строительства, транспорта и инфраструктуры, вице-премьер Зорана Михайлович, министр обороны Александр Вулин и министр энергетики Александар Антич".

Одной из актуальных тем обсуждения может стать предстоящая поставка в Сербию российских комплексов "Панцирь". Сербия уже оплатила покупку комплексов противовоздушной обороны "Панцирь-С" и ждет их поставку в конце текущего - начале будущего года, заявлял ранее "Интерфаксу" Лазански.

Несмотря на возможные санкции США в отношении Белграда, в Москве тоже рассчитывают на реализацию контракта.

"В этих вопросах Сербия последовательно ориентируется на нас, сделка вряд ли сорвется. Они стойкие ребята", - заявил "Интерфаксу" вице-премьер РФ Юрий Борисов в начале ноября.

Перспективной сферой сотрудничества является энергетика. В конце года должно быть завершено строительство сербского участка ответвления "Турецкого потока". Российская сторона отмечала, что готова поставлять партнерам те объемы природного газа, на которые будет спрос.

Предназначенная для Европы вторая нитка "Турецкого потока" рассчитана на 15,75 млрд куб. м газа в год. Из них 3,5 млрд куб. м отведено для Болгарии, 2,5 млрд куб. м для Сербии, 6 млрд куб. м - для Венгрии.

Оставшиеся 3,75 млрд куб. м могут поставляться в Словакию и Австрию - до хаба в Баумгартене.

"Турецкий поток" - проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.

В Кремле уверены, что предстоящий визит Вучича будет содержательным и продуктивным, и выразили надежду на то, что отношения двух стран не пострадают из-за произошедшего в ноябре "шпионского скандала" - публикации видеозаписи, на которой, предположительно, запечатлен факт передачи денег сотрудником российского посольства сербскому чиновнику.

"Не совсем вопрос администрации президента, но уверены, что отношения между Россией и Сербией носят настолько особенный характер, партнерский, братский, союзнический характер, что ничто не может на этот характер повлиять", - заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков,

Он подчеркнул, что визит Вучича очень важный. "Мы отдаем себе отчет в том, что существуют определенные стороны, которые хотели бы заранее его омрачить, мы убеждены, что у этих сторон это не получится", - сказал пресс-секретарь главы государства, подчеркнув, что "визит будет содержательным, продуктивным, еще раз продемонстрирует партнерский характер отношений между Россией и Сербией".

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на очередном брифинге посоветовала журналистам относиться к этой истории как к провокационной.

"Мы уже привыкли, что перед контактами на высшем, высоком уровне где-то за неделю, за несколько дней появляются какие-то интересные сюжеты, выдаются за какие-то сенсации. Потом проходит время - все это либо дезавуируется, либо оказывается наскоро состряпанной провокацией", - заявила она.

Сербское издание "Блиц" ранее сообщило, что на видеозаписи, появившейся в YouTube 17 ноября, российский военный Георгий Клебан, бывший тогда помощником военного атташе посольства РФ в Белграде, передает сумку сотруднику разведслужб Сербии на встрече в Белграде. Затем на видеозаписи серб достает конверт с деньгами из той же сумки. Лицо сотрудника сербской разведки размыто на видео. Известно, что Клебан в июне этого года был отозван из Белграда в Москву.

Позднее Вучич заявил, что сербским разведслужбам известно как минимум о трех случаях контактов работавшего в российском посольстве в Белграде подполковника Клебана с представителями армии Сербии.

Вучич заявил, что уверен в том, что президент России не был осведомлен о действиях Клебана, подчеркнув, что Сербия имеет дружественные отношения с Россией.

2 декабря посол Сербии Лазански, отвечая на вопрос, будет ли в ходе переговоров на высшем уровне затрагиваться недавний "шпионский скандал", заявил, что Белград считает закрытой историю со "шпионским скандалом" с Москвой.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket