Россия и мир 6 октября 2016 г. 21:40

Религия должна создавать высокие духовные барьеры перед угрозой терроризма - мнения

Религия должна создавать высокие духовные барьеры перед угрозой терроризма - мнения

Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС – Международный терроризм не имеет религиозной принадлежности, для борьбы с ним необходимо изучать взаимодействие религии и геополитики, а также социальную структуру общества, считает посол Казахстана в РФ Марат Тажин.

"Даже с высоких трибун порой мы слышим слова исламский терроризм. Да нет его, исламского терроризма: есть терроризм, и есть ислам, и существует серьезная проблема, связанная с другим по политическому наполнению фактором. Но это устойчивое словосочетание изначально задает интонацию, связанную с одной конкретной конфессией", - сообщил посол Казахстана в РФ Марат Тажин, выступая на конференции "Религия против терроризма" в РУДН в четверг.

По его словам, подобного рода конференции важны с точки зрения очищения от таких смыслов.

М.Тажин добавил, что необходимо также изучать взаимодействие религии и геополитики.

"Религия всегда была частью мировой геополитики, это знает любой человек, даже малосведущий в истории. Но сегодня геополитические контексты сильно влияют на религиозные факторы, а религиозные факторы в свою очередь влияют на мировую геополитику иногда самым непосредственным образом", - отметил он.

Кроме того, по мнению посла, пока не имеет адекватного научного описания связь религии, терроризма и социальной структуры общества.

"Есть несколько серьезных исследований по социальному портрету террориста, по взаимодействию и изменению социальной структуры общества, которые показывают, что проблема терроризма возникает в не самых благополучных регионах той или иной страны", - отметил М.Тажин.

Председатель отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион также посетовал, что в современной дискуссии об истоках и проявлениях террористической активности постоянно упоминается религия.

"Нередко терроризм обряжается в исламские одежды, чему конечно содействуют и сами преступники, выкрикивающие религиозные экстремистские лозунги и совершающие злодеяния якобы во имя Аллаха. Однако я убежден, что не существует религиозного терроризма или исламского терроризма. Не может быть насилия во имя религии. Ни одна мировая религия не учит убивать людей и совершать преступления. Этиология ненависти и агрессии использующая религиозную риторику не может считаться религиозно-мотивированной", - отметил митрополит Иларион.

Аналогичную мысль высказал генеральный секретарь конференции католических епископов России Игорь Ковалевский.

"Мы прекрасно знаем историю исламской культуры, и мы прекрасно отдаем себе отчет, что с традиционным исламом это не имеет ничего общего", - сказал он.

В свою очередь, по мнению заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова, разрушение межрелигиозного мира стало целью радикалов, представляющих псевдорелигиозные маргинальные течения.

"Для этого они всеми силами стараются внедрить в религиозные сообщества наших стран, прежде всего, исламские сообщества, чуждую многовековым традициям идеологию. К сожалению, распространение такой идеологии прикрывающейся псевдоисламскими лозунгами уже привело к деградации и хаосу в ряде регионов Ближнего Востока и Северной Африки", - сообщил М.Магомедов.

При этом, он также призвал не рассматривать злодеяния этих террористов как часть религиозного конфликта между исламом и другими религиями, или конфликтом внутри самого ислама.

"Такие течения и группировки искажают заложенные в исламе глубокие нравственные принципы, активно вербуя в свои ряды молодежь, не имеющую адекватных знаний об этих религиях", - отметил заместитель руководителя администрации президента РФ.

С ним соглашается уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Если мы где и проигрываем террористам и экстремистам – это, наверное, в битве за молодежь. Потому что сражаются в их рядах (по разным причинам) в основном люди молодые, и рекрутирование идет активными темпами. Поэтому нужно истинные ценности доносить до молодежи. Здесь трудно переоценить взаимодействие и соработничество между государствами и представителями всех основных религий и церквей, религиозных организаций на всех международных площадках", - отметил К.Долгов.

Между тем, по мнению заместителя руководителя администрации президента Казахстана Баглана Майлыбаева, в борьбе с международным терроризмом, как никогда ранее нужен комплексный подход.

"Он должен предусматривать не только силовые акции против террористов. Важно создавать высокие духовные барьеры перед этой глобальной угрозой, используя гуманистические идеи самой религии и широкое влияние религиозных лидеров", - сообщил Б.Майлыбаев.

По его словам, у Казахстана и России практически идентичные подходы в борьбе с международным терроризмом.

"Как стратегические союзники и партнеры, наши государства находятся по одну сторону глобальной линии фронта против терроризма и экстремизма", - считает он.

Б.Майлыбаев напомнил, что по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астане на постоянной основе каждые три года созываются съезды лидеров мировых и традиционных религий, а в начале лета под эгидой парламента Казахстана прошла первая конференция "Религия против терроризма".

В свою очередь, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов оценил полезность таких контактов между странами.

"Очень важно, что Россия и Казахстан инициируют во многом эту работу (по проблематике терроризма - ИФ) и продвигают ее. Это хорошая основа для наших дальнейших двусторонних инициатив на международных площадках", - заключил К.Долгов.

Конференция "Религия против терроризма" прошла 6 октября в Москве в Российском университете дружбы народов. В ее работе приняли участие дипломаты, религиозные деятели, политики, эксперты и специалисты, представлявшие 60 стран мира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще