Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
В ответ на недружественные действия: Москва готовит контрсанкции на действия Киева
  
Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва23.10 18:00
Митинг памяти жертв теракта в "Норд-Осте" пройдёт в Москве в годовщину трагедии /  Новости
Центр23.10 22:43
СКР проведет проверку сноса исторических зданий в Боровске по поручению Александра Бастрыкина /  Общество
Северо-Запад23.10 19:03
В Карелии возбуждено дело по факту мошенничества в сфере ритуальных услуг с ущербом 2,6 млн рублей /  Общество
Юг и Северный Кавказ23.10 19:47
Пожар на центральном рынке Ахтубинска локализован /  Происшествия
Поволжье23.10 18:59
Мэр башкирского города подозревается в превышении должностных полномочий /  Происшествия
Урал23.10 21:32
Последствия аварии на Челябинской ТЭЦ-2 планируется устранить к 27 октября – Минэнерго /  Происшествия
Сибирь23.10 20:33
Возгорание на ПС в Новокузнецке привело к сбоям в электроснабжении завода РусАла и "Кузнецких ферросплавов" /  Происшествия
Дальний Восток23.10 15:16
Стройгазмонтаж взял подряд на строительство жилого микрорайона для Амурского ГПЗ /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
18.12.17 12:41

Томские ученые разрабатывают суспензию из стволовых клеток для эффективной регенерации костей

Томск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами из российских и зарубежных научных центров приступили к реализации крупного междисциплинарного проекта в области биоинженерии кости, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

"Цель исследований - создание суспензии с факторами роста, выделенными из стромальных стволовых клеток. В перспективе такие клеточные продукты могут использоваться для регенерации поврежденных тканей: костной, хрящевой, нервной, ткани печени, эпителия кожи", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время повреждения и дефекты кости закрывают с помощью имплантов, - металлических или керамических конструкций, их вживление сопровождается комплексом реакций со стороны организма вплоть до отторжения, поэтому тенденцией в регенеративной ортопедии, травматологии является создание имплантов с функциональной поверхностью.

Одним из новых направлений является использование стромальных стволовых клеток, особенность которых заключается в способности превращаться, например, в остеобласты - молодые клетки костной ткани и миобласты - клетки мышечной ткани.

Для культивирования стволовых клеток будут применяться разрабатываемые учеными ТГУ трехмерные подложки - скаффолды. Эти конструкции являются временными, как строительные леса, ликвидация которых произойдет самопроизвольно, поскольку они будут выполнены из биоразлагаемого материала.

По словам руководителя фармпроектов Инженирингового химико-технологического центра ТГУ Любови Покровской, на первом этапе ученые будут работать со стволовыми клетками животных, на втором - со стволовыми клетками человека, выделенными из культуры жировой ткани.

В проведении исследований примут участие научные группы ТГУ: лаборатория полимеров и композитных материалов, лаборатория физико-химических методов исследования, Центр коллективного пользования, лаборатория трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, а также НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д.Гольдберга, исследователи из Института трансфузионной медицины и иммунологии медицинского факультета Мангейм университета Гейдельберга.

Индустриальным партнером по проекту является ООО "Инновационный центр "Бирюч - Новые технологии", которое спроектирует и оснастит первый центр испытаний и исследований клеточных продуктов на своей площадке, предоставит его для выполнения работ последнего этапа.

Исследования поддержало Минобрнауки РФ, они выполняются в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Результаты исследований ученые представят в конце 2019 года.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket