Сдали нервы: учительница в Комсомольске-на-Амуре избила школьника портфелем
 
Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
  
Победил коммунист: избирком утвердил итоги выборов главы Хакасии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва15.11 11:32
Собянин уволил главу управы района Сокольники /  Новости
Центр15.11 13:41
Около трех тысяч педагогов примут участие в фестивале "Парад звезд" в Брянской области /  Общество
Северо-Запад15.11 13:30
Спасатели нашли тело третьего рыбака, пропавшего на озере в Новгородской области /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ15.11 13:13
Волгоградская область приняла в I чтении бездефицитный бюджет на 2019 год /  Экономика
Поволжье15.11 13:36
Четверо оренбургских полицейских обвиняются в вымогательстве взяток /  Общество
Урал15.11 13:36
Разовый подземный толчок вновь зафиксирован в Катав-Ивановском районе Челябинской области /  Происшествия
Сибирь15.11 13:12
Сертификаты на жилье в 2019г. получат почти 600 молодых семей в Иркутской области /  Общество
Дальний Восток15.11 13:14
FESCO запустила регулярный контейнерный поезд из Владивостока в Петербург /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
25.01.18 10:51

Томские ученые создают более "чистый" наноантибиотик для борьбы с "супербактериями"

Томск. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Научный сотрудник Сибирского физико-технического института (СФТИ) Томского госуниверситета (ТГУ) Дарья Гончарова работает над созданием наноантибиотика новым способом синтеза наночастиц, сообщает пресс-служба вуза в четверг.

"Получение наноантибиотиков методом импульсной лазерной абляции (удаление вещества с поверхности лазерным импульсом - ИФ) может существенно повысить чистоту и активность конечного продукта. Разработку можно будет применять для изготовления повязок, ускоряющих процесс регенерации ран, и улучшения антибактериальных свойств биоматериалов для замены кости", - говорится в пресс-релизе.

По словам Д.Гончаровой, которую цитирует пресс-служба, одной из важнейших проблем современной медицины являются "супербактерии" - новые штаммы и бактерии, устойчивые к последним поколениям антимикробных препаратов.

"В ряде случаев перспективным средством могут стать нанончастицы. С одной стороны, они обладают менее избирательным действием на биообъекты, с другой - к ним не возникает эффекта привыкания", - сказала Д.Гончарова.

Разработчики испытают эффективность наноантибиотиков, используя несколько видов микроорганизмов, включая кишечную палочку, стафилококк и другие.

"Мы с моим научным руководителем хотим проверить возможность совместного использования наночастиц на основе меди и цинка, так как есть мнение, что использование цинка и меди в одном соединении могут давать синергетический эффект - цинк, способен снижать токсическое воздействие меди", - отметила Д.Гончарова.

В итоге предполагается, что на основе наиболее активных частиц и их соединений будут получены дисперсные системы для нанесения на каркасы для восстановления поврежденных тканей, изготовленные из поли-L-молочной кислоты.

Также исследователи планируют вводить наночастицы непосредственно в структуру биоматериала в процессе его синтеза, в результате чего во время растворения биоматериала наноантибиотики будут попадать в организм пациента, что поможет препятствовать размножению бактерий.

Такие полимерные материалы в перспективе планируется использовать при создании неудаляемых перевязочных материалов для лечения ран различного происхождения и предотвращения гнойных инфекций, что особенно актуально в полевых условиях.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket