Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
Победил коммунист: избирком утвердил итоги выборов главы Хакасии
  
Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва15.11 11:32
Собянин уволил главу управы района Сокольники /  Новости
Центр15.11 12:23
Россельхознадзор не пустил в Россию более 40 тонн молдавских и турецких фруктов, зараженных вредителями /  Экономика
Северо-Запад15.11 12:29
Экс-ректор аграрного университета Петербурга подозревается в крупном хищении денег вуза - источник /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.11 12:32
Ставропольский край 27 декабря проведет два аукциона по участкам песка и песчаника /  Экономика
Поволжье15.11 12:22
Почти три десятка жилых домов в Уфе остались без горячей воды из-за коммунальных аварий /  Происшествия
Урал15.11 12:31
Инвестиции в основной капитал Югры в 2018г ожидается в объеме 960 млрд руб - власти /  Экономика
Сибирь15.11 12:34
Вылет пассажирского "Боинга" из Норильска задержан из-за неисправности самолета /  Общество
Дальний Восток15.11 12:02
Приговор за контрабанду алмазов вынесен в Бурятии /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
08.02.18 17:10

Государство сделает все, чтобы талантливые ученые не уезжали из России, но насильно удерживать их не будет – Путин

Новосибирск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Государство не будет "держать на цепи" талантливых молодых ученых, которые хотят работать за границей, но создаст все условия для того, чтобы они остались работать на благо отечественной научной отрасли, которая, несмотря на все текущие сложности, продолжает и будет частью мирового научного сообщества, заявил президент РФ Владимир Путин.

В четверг В.Путин приехал в Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера Сибирского отделения РАН и побеседовал со студентами. В ходе разговора будущие ученые подняли проблему так называемой "утечки мозгов". По их словам, уже сейчас часть их сверстников задумывается об отъезде за границу для развития ученой карьеры.

"Разумеется, мы все время об этом думаем, и мы хотим, чтобы талантливые перспективные специалисты оставались в нашей стране. Но мы не будем держать их на цепи, это невозможно и неправильно. Человек имеет право в сегодняшнем мире выбирать себе то место и то занятие, которые ему по душе", - сказал В.Путин.

Вместе с тем, он напомнил, что за последние годы в 3,7 раза увеличено финансирование научной сферы. Но дело здесь не в цифрах, а в том, по словам В.Путина, что государство старается создать условия для развития науки. В частности, он напомнил о системе мегагрантов.

"Мы и дальше будем создавать эти условия, мы в этом заинтересованы", - сказал В.Путин.

Возвращаясь к теме мегагрантов, В.Путин напомнил, что примерно половину из них получили иностранные ученые.

"Мы ведь тоже иностранцев привлекаем, и они приезжают, и их чуть больше половины среди мегагрантщиков", - сказал В.Путин.

В разговоре ребята отметили, что процесс "циркуляции" российских и иностранных специалистов идет на пользу отечественной науке.

"Разумеется, российская наука может и будет вне всяких сомнений и вне всяких сложностей текущего дня частью мировой цивилизации и мировой науки", - сказал президент.

В ходе встречи студенты и президент поговорили об обучении в "Сириусе", отметив необходимость большей интеграции научных проектов, осуществляемых в этом центре, с научной работой в рамках обучения будущих специалистов в школах и вузах, затронули тему ЕГЭ: ребята пожаловались главе государства, что порой в рамках подготовки к этому экзамену приходится заучивать множество "ненужных" знаний.

"Иногда кажется, что те или иные знания вообще не нужны и их невозможно применить на практике. Тем не менее, они имеют смысл, потому что развивают человека, они создают совершенно другую личность: от зачаточных взглядов и представлений о мире вообще создают у человека широкое представление о многообразии мира, в котором мы живем (. . .) с помощью этих знаний мы проходим определенные этапы развития, и это точно совершенно лишним не будет, наоборот, пойдет только на пользу", - сказал президент.

При этом он, впрочем, отметил, что ЕГЭ как и другая любая система нуждается в совершенствовании.

Во время разговора будущие специалисты точных наук спросили главу государства: если бы его ребенку предстояло поступать в вуз, и он был заинтересован в изучении теоретической науки или инженерной сферы, куда бы отдал ребенка В.Путин, как отец.

"Куда он сам больше захочет. Трудно давать какие-то советы. Самый главный совет: чем больше хочется заниматься, тем и нужно заниматься. Потому что, когда человек делает это с удовольствием, он добивается наибольших результатов", - сказал президент РФ.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket