Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва13.12 18:14
Законопроект о госрегулировании выбросов парниковых газов вызовет рост цен на энергоносители, считают эксперты /  Новости
Центр13.12 19:47
Росатом и "Созвездие" могут разместить в ОЭЗ под Воронежем производства гражданской продукции /  Экономика
Северо-Запад13.12 19:04
Верховный суд Коми удвоил срок заключения экс-главе "Интаводоканала" по делу о злоупотреблении с ущербом 24 млн рублей /  Общество
Юг и Северный Кавказ14.12 01:00
Подразделение беспилотников сформировано в артиллерийском соединении ЮВО в Ингушетии /  Общество
Поволжье13.12 23:51
Рейс "ИрАэро" с туристами "Жемчужной реки" прибыл из Хайкоу в Самару после 40-часовой задержки /  Общество
Урал13.12 18:31
Двое грабителей ювелирных магазинов приговорены на Урале к 15 и 6 годам колонии /  Общество
Сибирь14.12 03:49
Рабочий погиб на кондитерской фабрике в Иркутске /  Общество
Дальний Восток14.12 04:51
Рабочая группа в составе полпредства и Росимущества займется планированием переезда столицы Дальнего Востока во Владивосток /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
11.05.18 17:03

Ассоциации вузов России инициируют эксперимент по переходу к новой системе оценки качества высшего образования

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Ассоциации ведущих высших учебных заведений России просят пересмотреть систему аккредитации вузов в стране: сейчас это избыточная процедура, которая лишь фиксирует недостатки и генерирует тысячи страниц документов, считают там.

"На сегодняшний день мы имеем систему лицензирования и аккредитации учреждений и программ высшего образования, которую нельзя назвать иначе, как избыточной. Она просто избыточна", - сказал ректор Высшей школы экономики, председатель совета Ассоциации "Глобальные университеты" Ярослав Кузьминов.

Такое заявление он сделал в пятницу на совместном заседании двух крупнейших в России ассоциаций вузов - "Глобальные университеты" и "Ассоциация ведущих университетов" в Москве. Руководитель "Ассоциации ведущих университетов", ректор СПбГУ Николай Кропачев также заявил о необходимости реформирования системы госаккредитации.

Основной аргумент ассоциаций заключается в том, госаккредитация нацелена не на проверку качества образования, а на оценку технических условий реализации образовательного процесса. То есть проверяющие оценивают финансы вуза, его материально-техническое оснащение и кадровую работу по сравнению с существующими критериями, а за скобками остается содержание образования и качество подготовки студентов. При этом подготовка к госаккредитации отнимает много сил у сотрудников вузов, и к проверке одной образовательной программы приходится готовить тысячи листов различных документов.

"Аккредитационные процедуры носят чисто документарный характер, они не включают абсолютно необходимые независимые оценки качества. А независимые оценки качества проводятся все реже и реже, потому что Рособрнадзор загружен выполнением этих формальных обязанностей и не организует эти независимые срезы качества", - сказал Я.Кузьминов.

Обе вузовские ассоциации намерены обратиться в Минобрнауки с предложением провести эксперимент по переходу к новой системе оценки качества высшего образования и в дальнейшем отказаться от существующий модели аккредитации.

Деятельность вузов в России требует наличия лицензии у учебного заведения. Кроме того, для выдачи диплома государственного образца вузу нужно регулярно аккредитовать каждую образовательную программу, по которой учат студентов. Регулятором в этой области выступает Рособрнадзор; ведомство публично отчитывается об отзывах госаккредитации у вузов, а также о прекращении лицензий и о других мерах, принятых по результатам проверок.

Комментарием Рособрнадзора относительно предложений ассоциаций "Интерфакс" не располагает.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket