Обратно домой: еще 4 моряков с судна "Палладий" отпустили в Россию
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Обновили программу: РФ и Монголия подписали третью по счету программу ВТС
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва18.10 15:45
В будущем году в Москве откроют памятник героям сопротивления концлагерей и гетто /  Новости
Центр18.10 21:18
Пожарные за 20 минут ликвидировали возгорание на подстанции ОЭМК Металлоинвеста - Минэнерго /  Происшествия
Северо-Запад19.10 08:47
Киноплакаты начала XX века представят в Петропавловской крепости /  Общество
Юг и Северный Кавказ19.10 07:59
"Мерседес" по Ростовом-на-Дону протаранил "копейку" и протащил ее несколько километров, четыре человека погибли /  Общество
Поволжье19.10 08:58
В Перми восстановлено электроснабжение, нарушенное из-за отключения аварийной ЛЭП (версия 2) /  Общество
Урал19.10 08:55
Бензовоз загорелся на заправке на въезде в Челябинск, угрозы объектам и населению нет - МЧС /  Происшествия
Сибирь19.10 08:51
Рейсовый микроавтобус столкнулся с погрузчиком в Омской области, пострадали четыре пассажирки /  Происшествия
Дальний Восток19.10 09:17
Хлопок пара разрушил часть котельной в северной столице Приамурья /  Происшествия
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
27.07.18 11:32

Ученые БГТУ им.Шухова экспериментально получили сверхпрочный бетон

Белгород. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Сверхпрочный бетон, полученный в БГТУ им. В.Г.Шухова, стал экспериментальным подтверждением положений нового направления науки – геоники, сообщил "Интерфаксу" заведующий кафедрой строительного материаловедения, изделий и конструкций (СМИК) опорного университета Белгородской области Валерий Лесовик.

"Эта наука предполагает специфический подход к созданию стройматериалов, высокопрочных композитов на основе знаний о строении и происхождении природных аналогов – горных пород, например, высокопрочных разновидностей конгломерата, песчаника, свойства которых в разы превосходят эксплуатационные характеристики известных сегодня материалов, полученных искусственным путем", - сказал В.Лесовик.

Он уточнил, что полученный бетон, с использованием техногенного сырья Курской Магнитной Аномалии имеет предел прочности при сжатии более 1000 кг/см2, что в несколько раз превосходит прочностные характеристики обычных бетонов, применяемых в настоящее время.

"При создании бетона мы использовали теоретические положения геоники и сырьевые ресурсы КМА. Не раскрывая секретов, которые мы собираемся запатентовать, можно сказать, что благодаря новому подходу на основе цемента был получен материал, значительно превосходящий по прочности известные бетоны", - пояснил ученый.

Он добавил, что на кафедре СМИК берутся запроектировать составы номенклатуры бетонов на сырьевых ресурсах других регионов, если такие предложения поступят.

"Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам новые композиты будут востребованы при освоении Севера и Арктики, при возведении фортификационных сооружений и в сфере других аномальных условий эксплуатации материалов", - отметил В.Лесовик.

По его словам, плюсы геонического подхода к созданию строительных материалов нового поколения еще и в том, что они оказывают благоприятное влияние на среду обитания человека, поскольку приближены по своим качествам к природным аналогам.

Геоника - это трансдисциплинарная наука, решающая инженерные задачи с учетом знаний, полученных при изучении природных процессов.

Теоретические положения геоники с успехом апробированы при разработке эффективных технологий производства широкой номенклатуры строительных материалов на попутно добываемых породах и отходах обогащения железистых кварцитов Курской магнитной аномалии.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket