Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва20.11 16:53
На московских предприятиях впервые пройдёт акция "Ночь на заводе" /  Новости
Центр20.11 18:11
На благоустройство населенных пунктов Тульской области в 2020г выделят 570 млн рублей /  Общество
Северо-Запад20.11 17:23
В Мурманске похитители бизнесмена получили от 3 до 11 лет колонии /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.11 18:27
Выжившая в выгребной яме девятилетняя жительница кубанского хутора находится в реанимации /  Общество
Поволжье20.11 18:23
Региональные авиаперевозки можно возобновить в кооперации с соседними регионами - кировский губернатор /  Экономика
Урал20.11 17:43
Программа реновации школ, в которых появятся коворкинги и зоны отдыха, будет запущена в 2020 г. на Ямале /  Общество
Сибирь20.11 16:16
Восстановлено теплоснабжение в Барнауле, прерванное аварией в период сильных морозов /  Происшествия
Дальний Восток20.11 16:05
Землетрясение магнитудой 3 зафиксировано в Якутии /  Происшествия
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
07.09.18 17:42

РФ и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС

Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министры РФ и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали в пятницу в Москве соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана атомной электростанции.

Ранее, выступая на заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Узбекистаном, Д.Медведев сообщил, что этот проект носит стратегический характер и создаёт задел для высокотехнологичного взаимодействия на десятилетия вперёд.

"Речь идёт о масштабном трансфере технологий, подготовке специалистов с широким кругом компетенций и, как я уже сказал, это в известной степени переводит Узбекистан на другой уровень технологического развития", - сказал глава правительства РФ.

В пятницу на сайте правительства было опубликовано распоряжение об одобрении проекта соглашения о сотрудничестве с Узбекистаном в области строительства двухблочной АЭС в стране. "Проектом соглашения предусматривается сотрудничество по проектированию, строительству на территории Узбекистана, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации атомной электростанции в составе двух энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт", - отмечается в сообщении.

"Росатом" предлагал построить в Узбекистане станцию из двух блоков поколения III+ ВВЭР-1200 в сроки, которые узбекская сторона посчитает приемлемыми для себя. Глава корпорации Алексей Лихачев ранее со ссылкой на руководство Узбекистана сообщал, что первая атомная станция в республике может быть построена в Навоийской области (запад Узбекистана - ИФ).

Узбекистан и Россия начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания межправсоглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. В настоящее время созданы две рабочие группы, которые ведут работу по проекту строительства АЭС в Узбекистане и в области научно-технологического развития. Уже в этом году для Узбекистана выделена квота на обучение студентов по ядерным специальностям в РФ.

В ноябре 2017 года по итогам переговоров в ходе визита премьер-министра РФ в Узбекистан были подписаны меморандум о сотрудничестве между ГК "Росатом" и Академией наук Узбекистана, а также контракт на производство и поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между АО "ТВЭЛ" (входит в структуру "Росатома") и Институтом ядерной физики Академии наук Узбекистана.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket