Взаимопомощь: в США приземлился российский самолет с медоборудованием
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
По спецдокументам: российские регионы на период самоизоляции вводят пропускную систему
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва02.04 18:29
Бизнес-омбудсмен призывает освободить из-под арестов всех предпринимателей /  Новости
Центр02.04 19:49
Житель Липецка отделался предупреждением за нарушение условий карантина /  Общество
Северо-Запад02.04 19:00
Почти 10 тысяч петербуржцев, вернувшихся из-за границы, находятся в самоизоляции - власти /  Общество
Юг и Северный Кавказ02.04 19:38
Торговцев пива, автозапчастей и автомасел оштрафовали в Карачаево-Черкесии за нарушение ограничительных мер из-за коронавируса /  Общество
Поволжье02.04 19:30
Весеннее половодье началось в бассейне Камского водохранилища в Прикамье раньше обычного /  Общество
Урал02.04 19:58
Предполагаемый серийный поджигатель жилых домов задержан в Екатеринбурге /  Общество
Сибирь02.04 16:02
Время работы общественного транспорта сократили в Новосибирске /  Общество
Дальний Восток02.04 16:47
Зараженный коронавирусом госпитализирован в Бурятии через суд /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
26.07.19 15:42

Используемая при добыче нефти вода вредит ближайшим экосистемам - эксперт

Томск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вышедшая из-под земли вода, использованная при добыче нефти, негативно сказывается на ближайших экосистемах, считает доцент Университета штата Пенсильвания (США) Натаниэль Уорнер.

"Когда мы добываем ресурсы, мы нагнетаем воду в скважину, затем изучаем, какие процессы происходят в ней. В результате нашей работы мы выявили несколько проблем. Одна из них - чистота воды: когда мы ее нагнетаем, она питьевая, чистая. Вместе с породой выходит уже совершенно не чистая, мы изучаем эту воду, из каких элементов состоит то, что находится под землей", - сообщил Уорнер, выступая с лекцией в рамках Международного симпозиума по взаимодействию воды с горными породами в Томском политехническом университете (ТПУ).

По его словам, использованная вода содержит в себе радионуклиды и различные химические элементы. Эта вода после использования оказывается рядом со скважиной, а также попадает в грунтовые воды, меняя биохимию ближайших водоемов.

"Вы видим большое, заметное изменение химического состава воды в 200 метрах от скважины, но и на 40 метрах мы видим изменения в концентрации веществ. Не обязательно именно загрязнение, но изменения есть", - пояснил Уорнер.

Он отметил, что живущие рядом животные, рыбы, а также моллюски позволяют проводить анализ влияния добычи нефти на экосистему. Так, моллюски, остающиеся в основном неподвижными, накапливают в себе заметное количество загрязняющих веществ. Ученые обнаруживают эти вещества после смерти моллюсков, исследуя их костную ткань.

"Мы можем прогнозировать, что будет происходить с живыми организмами. Пресноводная система влияет на животных и экосистему вокруг. Животные страдают, потому что эта экосистема - их дом, и те изменения, что мы проводим техногенным образом, они критические для животных. Мы сделали вывод, что элементы, которые выбрасываются и остаются на поверхности, оказывают долговременное влияние. Они остаются неподалеку от скважины и накапливаются в живых организмах, которые живут рядом", - сообщил ученый.

Уорнер также отметил, что вода, вновь попавшая в реку, затем используется для полива полей, где выращиваются различные сельскохозяйственные культуры, что также негативно влияет на животных и людей.

При этом решение сложившейся проблемы состоит в строительстве станций очистки: использованную воду следует очищать прежде, чем возвращать обратно в водоемы. Однако в таком случае компаниям необходимо идти на финансовые траты.

"Конечно, есть штрафы за вред окружающей среде, но они недостаточно высоки. Мы их называем "легким ударом по руке". Все упирается в деньги, потому что сбросить воду в реку гораздо проще, чем ее очистить", - пояснил ученый журналистам.

XVI Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами проходит в Томском политехническом университете 21-26 июля. В нем принимают участие 120 зарубежных ученых, в том числе из США, Великобритании, Бразилии, Китая, Южной Африки, Франции, Италии, Мексики.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket