Еще безопаснее: РФ поставит в африканские страны оружие еще на $4 млрд
 
Ротация кадров: президент назначил нового главу СПЧ и заменил несколько членов Совета
  
ВТС продолжается: Москва обсуждает с Анкарой новые поставки С-400
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва23.10 15:29
Первая пересадочная станция метро в новой Москве откроется в 2023 году /  Новости
Центр23.10 17:53
Бывший белгородский полицейский обвиняется в коррупции /  Общество
Северо-Запад23.10 22:17
Дело возбуждено в Петербурге после наезда автомобиля на семерых пешеходов /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ23.10 17:53
Спикер Заксобрания Ростовской области не видит межнациональной подоплеки в конфликте фермеров, устроивших перестрелку /  Общество
Поволжье23.10 17:42
Власти Удмуртии в 2019г рассчитывают увеличить экспорт сельхозпродукции на 14% /  Экономика
Урал23.10 16:47
Получить кусок кости мамонта и потрогать древние окаменелости смогут в музее жители Ханты-Мансийска /  Общество
Сибирь23.10 18:54
Газ взорвался в многоэтажке в Иркутской области, пострадал один человек /  Происшествия
Дальний Восток24.10 01:27
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил столб пепла на высоту 2,5 км /  Общество
 

Interfax-Russia.ruМодернизация образования
Модернизация образования
19.09.19 07:25

Возрождение духовности необходимо начинать со школьной скамьи – эксперты

Белгород. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Проблемы духовно-нравственного воспитания в современной системе образования обсудили участники "круглого стола", организованного "Интерфаксом" в Белгороде в среду.

"Круглый стол" прошел в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Педагогический и воспитательный потенциал предметных областей "Основы религиозных культур и светской этики" и "Основы духовно-нравственной культуры народов России» в современной системе образования".

В ходе дискуссии эксперты отметили, что проблему возрождения духовности и нравственности в обществе необходимо решать комплексно.

"Сегодня, к сожалению, для молодых учителей, которые приходят в школу, понятие духовности очень далеко. Во многом, конечно, это идет из семьи. И задача старшего поколения учителей, преподавателей вузов – кстати, не без помощи духовенства, – объяснить им, что это такое, вернуть эти ценности в их жизнь", - считает директор Центра историко-культурных исследований религии и межцивилизационных отношений института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета Елена Омельченко.

По мнению профессора Московского государственного областного университета Людмилы Шевченко, возрождению духовности, а также расширению общекультурного кругозора школьников во многом способствуют недавно введенные в учебные программы дисциплины "Основы религиозных культур и светской этики" и "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в современной системе образования".

"Не будем забывать, что это предметы светские, которые, в первую очередь, поднимают не охваченный ранее нашим образованием огромный пласт культуры, что, безусловно, хорошо", - уверена Шевченко.

Помимо этого¸ введение в школьный курс указанных дисциплин позволяет развивать устную речь, образное мышление учеников.

"В современной школе очень мало осталось уроков, на которых дети могут просто поговорить, подискутировать, научиться обосновывать свое мнение. Эти предметы – при должном уровне подготовки педагога – дают ребятам такую возможность", - поддерживает коллегу Омельченко.

С целью возрождения духовности, воспитания нравственных ценностей в Белгородской области началась реализация комплексной стратегии "Доброжелательная школа Белогорья".

"Это ответ на вызовы современного общества, в котором царят жесткость и потребление, в котором нивелированы ценности семьи, дружбы и любви. Это стратегия комплексная, которая затрагивает как урочный процесс, так и внеучебную деятельность», - пояснил первый заместитель начальника департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.

Всероссийская научно-практическая конференция "Педагогический и воспитательный потенциал предметных областей "Основы религиозных культур и светской этики" и "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в современной системе образования" прошла на базе Белгородского института развития образования (БелИРО). В ней приняли участие более 100 представителей вузов и духовенства из 10 регионов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket