Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
Протест под предлогом: участие депутата Госдумы РФ в МАП вызвало негодование грузинской оппозиции
  
Дорога домой: первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к месту выпуска
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события

.


.

 


Новостивсе новости
Москва24.06 12:13
Суд в Москве через неделю рассмотрит административное дело Навального по акции в поддержку журналиста Голунова /  Новости
Центр24.06 12:14
Организаторы незаконной регистрации мигрантов осуждены в Воронежской области /  Общество
Северо-Запад24.06 11:24
ФСК ЕЭС расширила подстанцию на севере Петербурга за 635 млн руб /  Экономика
Юг и Северный Кавказ24.06 12:05
Экс-министра экономики Ингушетии уличили в незаконном предоставлении льгот бизнесмену - источник /  Общество
Поволжье24.06 12:04
Башкирия выплатила 38,65 млн руб. по 23-му купону облигаций 8-го выпуска /  Экономика
Урал24.06 12:16
Екатеринбургские общественники просят изменить "религиозный" статус земли в сквере, где планировалось строительство храма /  Общество
Сибирь24.06 11:48
Иркутский губернатор просит омбудсмена РФ взять под контроль дело арестованного министра Шеверды /  Общество
Дальний Восток24.06 10:32
Экс-чиновника Минпромторга подозревают в получении взятки по делу о махинациях в лесной сфере на Дальнем Востоке /  Общество
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
11.06.19 09:18

Большинство россиян считают, что Донбассу нужно стать независимым от Украины государством

11 июня. Interfax-Russia.ru - Социологи "Левада-центра" отметили колебания общественного мнения в России относительно будущего непризнанных республик на юго-востоке Украины: впервые с апреля 2014 года заметно выросло число сторонников вхождения региона в состав РФ и впервые за всю историю опроса резко подросла доля сторонников докризисного положения дел.

Согласно пресс-релизу "Левада-центра", поступившему в "Интерфакс", вариант о том, чтобы Юго-Восток Украины стал независимым государством, выбрало большинство респондентов - 29%.

Этот ответ стабильно оказывается самым популярным в России с мая 2014 года.

Заметно конкурировать с этим ответом стал вариант о том, чтобы юго-восток Украины стал частью России - этот пункт выбрали 27% респондентов. Самое большое количество сторонников этого ответа в опросах "Левада-центра" было в марте 2014 года - 48%, но затем показатель резко снизился и в предыдущем опросе от марта 2017 года так ответили 21% опрошенных.

Вариант "Оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева" выбрали 17%. Доля ответивших так постепенно падает с марта 2015 г. (27%), в ходе последнего подобного опроса в марте 2017 года так ответил 21%.

Самый заметный рост показал вариант "Оставался частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса" - так ответили 14%. Если за все время проведения опроса - с марта 2014 по март 2017 года - доля отвечавших таким образом колебалась в коридоре от 8% до 4%, то в мае 2019 года по сравнению с мартом 2017 года число сторонников такого решения в опросе выросло вдвое.

Также "Левада-центр" спросил россиян про их мнение об упрощенном порядке выдачи паспортов РФ гражданам Украины - в первую очередь, жителям юго-востока страны.

Согласно пресс-релизу, подавляющее большинство респондентов поддерживает это решение: отвечая на соответствующий вопрос социологов (один вариант ответа), 33% выбрали ответ "полностью поддерживаю", 37% - "скорее поддерживаю", 12% - "скорее не поддерживаю", 10% - "совершенно не поддерживаю", еще 7% затруднились дать ответ.

Кроме того, респондентам было предложено ответить на вопрос, какими будут, с их точки зрения, важнейшие последствия такого шага.

Несмотря на положительную оценку решения, многие участники придерживаются мнения, что это "ляжет дополнительным бременем на российский бюджет" (36%) и "обострит напряженные отношения между Россией, Украиной и поддерживающими ее странами Запада" (26%). Тем не менее, 22% отметили, что "это станет шагом для урегулирования отношений России и Украины" (3% выбрали вариант "Другое", еще 13% затруднились ответить).

"Левада-центр" также спросил россиян, в какой мере они готовы платить за присоединение Крыма к России.

Самым популярным ответом стал "Совершенно не готов" - 36%, это рекордный показатель в подобных опросах "Левада-центра", начиная с марта 2014 года.

На втором месте - "В какой-то мере" - 26% (в марте 2016 года так ответили 32% респондентов). Варианты "В полной мере" и "В значительной мере" выбрали лишь 7% и 9% соответственно. Наконец, 17% выбрали ответ "Не считаю, что это бремя ляжет на обычных граждан", а 5% затруднились ответить.

Опрос проведен "Левада-центром" 24-29 мая 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25%/75%; 2,0% для показателей, близких к 10%/90%; 1,5% для показателей, близких к 5%/95%.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket