Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
Под 2%: власти РФ направят регионам ДФО почти 15 млрд руб. на программу льготной ипотеки
  
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва22.10 17:29
Три госуслуги в сфере строительства перевели в электронный вид в этом году в Москве /  Новости
Центр22.10 19:40
Почти 100 тыс. гектаров леса планируется восстановить в Тверской области к 2024 году /  Общество
Северо-Запад22.10 19:41
Калининградский зоопарк не будет скармливать бизонов львам, как рекомендовали европейские эксперты /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.10 19:04
Пять жителей ростовского хутора погибли в перестрелке из-за участков для выпаса скота - МВД (версия 3) /  Происшествия
Поволжье22.10 19:19
Девочка умерла во время тренировки в бассейне в Перми, возбуждено дело /  Происшествия
Урал22.10 19:33
Пропавшая в Тобольске первоклассница нашлась у соседей /  Происшествия
Сибирь22.10 18:57
Превышений нормативов по газам и примесям не выявлено на руднике, где погибли трое рабочих - "Норникель" /  Происшествия
Дальний Восток22.10 17:14
Подлодка-носитель ракет "Калибр" "Волхов" будет спущена на воду в декабре /  Общество
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
09.10.19 11:40

Луговой назвал абсурдом слухи о существовании спецподразделения ГРУ по дестабилизации Европы

9 октября. Interfax-Russia.ru - Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого британское следствие называло виновником смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, назвал абсурдной публикацию в западных СМИ о существовании в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Минобороны РФ специального подразделения по дестабилизации ситуации в Европе.

"Это абсурд, лишенный всякого здравого смысла. Это можно назвать информацией, высосанной из пальца. Придумать чего-то дельного не могут, вот и выискивают различные конспирологические сценарии", - сказал Луговой в среду "Интерфаксу".

Так он прокомментировал публикацию The New York Times о том, что к попытке переворота в Черногории, "кампании по дестабилизации" в Молдавии, а также к отравлениям болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании причастно одно и то же секретное спецподразделение ГРУ.

Лугового вместе с бизнесменом Дмитрием Ковтуном британское следствие называло виновниками смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

The New York Times в своей публикации ссылается на сотрудников разведки четырех западных стран.

"Западные официальные лица из органов безопасности теперь пришли к выводу, что эти операции, и потенциально многие другие, это часть скоординированной и продолжающейся кампании по дестабилизации Европы, проводимой элитным подразделением из российского разведсообщества, (с оперативниками - ИФ) поднаторевшими в подрывной деятельности, в саботаже и убийствах", - пишет издание.

"Группа, известная как подразделение 29155, действовало, как минимум, десятилетие, однако на Западе только недавно узнали о нем. Сотрудники разведки в четырех западных странах говорят, что неясно, насколько часто используется это подразделение, и предупреждают, что невозможно узнать, когда и где они нанесут удар", - отмечает The New York Times.

Газета утверждает, что штаб-квартира этого подразделения находится на востоке Москвы в 161-м учебном центре специального назначения. Ряд его сотрудников участвовали в войнах в Афганистане и в Чечне, а также в конфликте на Украине.

"Согласно оценкам западных разведывательных служб, их операции (в Европе - ИФ) столь секретны, что о существовании подразделения, по всей видимости, неизвестно даже другим оперативникам ГРУ", - пишет газета.

При этом, по ее информации, единая картина действий этого спецподразделения стала складываться лишь после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году.

Тем не менее, указывает издание, европейцы "также находятся в замешательстве от очевидной небрежности в операциях подразделения". Так, Сергей Скрипаль и Эмилиан Гебрев выжили, а переворот в Черногории не удался, после чего Черногория присоединилась к НАТО, напоминает The New York Times.

"Сотрудники сферы безопасности говорят: возможно, им еще только предстоит узнать о других, более успешных операциях (подразделения 29155 - ИФ)", - заключает газета.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket