Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
  
Ружье не заметил: арестован пропустивший в колледж студента с оружием охранник
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва19.11 17:46
Михалков попросил мэрию Москвы выкупить киноцентр "Соловей" /  Новости
Центр19.11 19:01
СКР проверяет действия тульских врачей, отказавших больной муковисцидозом в обеспечении лекарствами /  Общество
Северо-Запад19.11 23:27
В полиции Петербурга опровергли информацию о смертельном ДТП с автомобилем Боярского /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ19.11 23:57
Девочку, потерявшуюся в понедельник в Краснодарском крае, нашли живой, она госпитализирована /  Происшествия
Поволжье19.11 20:36
Пожар произошел на территории исправительной колонии в Башкирии /  Происшествия
Урал19.11 16:40
Тюменская область планирует выделить Курганской области 451 млн руб. на строительство коммунальных объектов /  Экономика
Сибирь19.11 17:35
Водитель погиб при опрокидывании БЕЛАЗа на разрезе в Кузбассе (версия 2) /  Происшествия
Дальний Восток20.11 00:07
"ЭС Востока" получила более 75% Сахалинэнерго, но не обязана выкупать пакеты миноритариев - Сахалинэнерго /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
11.10.19 17:19

Юзик заявила, что ее арест стал результатом провокации иранских спецслужб

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Журналистка Юлия Юзик, которая более недели была под арестом в Тегеране, считает, что стала жертвой провокации спецслужб Ирана, но не знает, какова была их окончательная цель.

"Меня активно приглашали в течение всего прошлого года, разные люди, и один из последних людей, кто меня звал, - Бахрам Ханлар. Мой бывший шеф по IranToday. Он связан со СМИ и спецслужбами Ирана, и потому его гарантии о том, что со стороны иранских спецслужб ко мне нет проблем, я восприняла всерьез", - сообщила Юзик "Интерфаксу" в пятницу.

По мнению Юзик, она стала жертвой провокации.

"Провокация со стороны иранских спецслужб, чтобы выманить меня на территорию страны, арестовать и "потерять". Не знаю, как источник информации я была нужна или с какой-то иной целью", - сообщила "Интерфаксу" Юзик, отвечая на соответствующий вопрос.

Согласно информации на сайте IranToday, который не обновляется с августа прошлого года, телеканал был запущен в 2015 году и он являлся единственным иранским телеканалом, вещающем на русском языке. "Единственная наша задача - показать, что Иран живет своей непростой, яркой, разнообразной и интересной жизнью", - говорится на сайте.

Юзик отказалась отвечать, общались ли с ней после возвращения на родину представители российских государственных органов или спецслужб для выяснения обстоятельств того, что с ней произошло.

Она подчеркивает, что случившееся с ней "не какой-то частный случай и не "нарушения визового режима", как ложно было заявлено иранской официальной стороной".

"Это очень чувствительная политически история, поэтому российскому государству важно понять, что же произошло на самом деле", - сказала Юзик.

Но сама она не намерена требовать расследования того, что с ней случилось, и привлечения к ответственности виновных. "Что касается моей истории, то причины, люди, к ней причастные, для меня лично уже понятны, неделя в тюрьме дала время провести причинно-следственный анализ и все понять. Понять также то, что если бы не успели меня вытащить до судебного приговора, я бы исчезла в Иране навсегда", - сказала Юзик.

Она добавила, что готова публично поддержать любую кампанию в защиту прав заключенных в исламской республике, "но пока в Иране такой политический баланс сил, никакие общественные кампании не помогут".

"В их тюрьмах бесследно исчезают граждане всех государств мира, а уж про их собственных граждан нечего говорить. Мне повезло, что в данный момент дипломатические отношения России и Ирана на дружественном уровне", - сказала журналистка.

4 октября ее бывший муж Борис Войцеховский сообщил о задержании Юзик в столице Ирана по подозрению в шпионаже в пользу Израиля, за что ей грозило до 10 лет тюрьмы. Позже в посольстве РФ в Тегеране уточнили, что она была задержана 2 октября. Посол Ирана в РФ Мехди Санаи 4 октября на встрече в МИД РФ с замглавы ведомства Игорем Моргуловым заявил, что Юзик скоро освободят. Сотрудникам посольства так и не удалось получить к ней консульский доступ. В ночь на 10 октября стало известно, что Юзик отпустили, она летит домой.

Официальной информации от властей Ирана о том, были ли предъявлены Юзик какие-либо обвинения, так и не поступило. При этом агентство Associated Press со ссылкой на представителя правительства Ирана Али Рабии сообщило 7 октября, что Юзик задержали из-за проблем с визой.

После возвращения Юзик сообщила, что в Иране ее обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, основываясь на ее контактах в фейсбуке. После прилета в Иран в аэропорту у нее отобрали паспорт, а арестована она была Корпусом стражей исламской революции. В течение недели к ней в тюрьму не попали ни адвокат, ни российский консул, а ей сказали, что консульство в курсе, но не хочет ее посещать.

Юзик ранее работала в газете "Комсомольская правда", журнале "Русский Newsweek", а с 2003 года она занимается литературной работой и журналистскими расследованиями. В ноябре 2003 года вышла ее книга "Невесты Аллаха" (о судьбах террористок-смертниц, взорвавшихся в России). Она также написала книгу "Бесланский словарь". В 2016 году Юзик была выдвинута на выборы Госдумы от партии ПАРНАС в качестве главы региональной группы по Северному Кавказу.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket