Ответный шаг: Россия высылает двух немецких дипломатов
 
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
  
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва12.12 18:00
Лауреаты Премии ЦФО в области литературы и искусства получили по 300 тыс. рублей /  Новости
Центр12.12 18:07
Прокурор Воронежа потребовал от мэра привлечь к ответственности виновных в срыве сроков ремонта виадука /  Общество
Северо-Запад12.12 19:09
Автопарк медицинских учреждений Коми в этом году пополнят более 50 машин /  Общество
Юг и Северный Кавказ12.12 20:31
Фитнес-тренер из Ингушетии осужден на четыре месяца за удар полицейского во время мартовских протестов /  Общество
Поволжье12.12 19:23
Автоавария в Нижегородской области унесла жизни трех человек (версия 2) /  Происшествия
Урал12.12 20:52
Детсад в Ханты-Мансийске закрыли на карантин из-за более 60 случаев сальмонеллёза (версия 3) /  Общество
Сибирь12.12 18:24
МЧС РФ проверяет эффективность использования выделенных на выплаты пострадавшим от наводнения в Иркутской области средств /  Общество
Дальний Восток12.12 18:43
Путин отправил в отставку губернатора Еврейской АО Левинталя и назначил врио главы региона Гольдштейна (версия 2) /  Общество
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
15.11.19 13:04

Экс-чиновник Минкультуры РФ Борис Мазо попросил в Австрии политическое убежище

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Бывший чиновник Минкультуры РФ Борис Мазо считает, что его уголовное преследование в Росси ведётся по политическим мотивам, в связи с чем он обратился за помощью к австрийским властям.

"Могу подтвердить, что Мазо попросил власти Австрии предоставить ему политическое убежище. По его мнению, его уголовное преследование в России ведётся по политическим мотивам. Именно так Мазо сам и сказал ранее журналистам", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу его российский адвокат Вячеслав Мусияка.

По словам защитника, процедура рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища длительная и может растянуться на месяцы или даже года.

При этом адвокат уточнил, что рассмотрение вопроса о предоставлении политубежища не связана с процессом о возможности экстрадиции российского экс-чиновника.

"Если Австрия решит выдать Мазо, а решение о предоставлении ему политического убежища ещё не будет принято, то его экстрадируют", - сказал Мусияка, отвечая на соответствующий вопрос агентства.

Бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры РФ Мазо был задержан в начале ноября в Австрии на основании арестного ордера, выданного судом Марбельи. Также в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын, которые позже были отпущены.

Земельный суд Вены также не стал оставлять Мазо под стражей и освободил его под залог в 25 тысяч евро до решения об экстрадиции в Испанию.

При этом, утончили в суде, Мазо обязан постоянно быть на связи и проживать по своему адресу в Вене.

Европейские правоохранительные органы считают, что россияне могут быть причастны к отмыванию денежных средств путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Марбелье, купленной за деньги, которые были получены в результате преступлений в России.

Осведомленный источник "Интерфакса" сообщил агентству, что претензии к семье Мазо, в частности, связаны с особняком в Испании стоимостью более 4 млн евро.

В России Мазо заочно арестован и объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому обвиняемым также проходит бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

Российское следствие считает, что Мазо, Пирумов и другие их соучастники легализовали похищенные порядка 800 млн рублей, предназначенных для выполнения строительных работ в Эрмитаже (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В 2017 году Мазо вместе с Пирумовым был осужден по так называемому "делу реставраторов" (о хищении порядка 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию различных культурных объектов) к реальному лишению свободы, но освобожден от наказания за его отбытием под стражей.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket