Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва25.02 10:13
Около 5 млн объектов зарегистрировали в адресном реестре Москвы /  Новости
Центр25.02 10:30
Прожиточный минимум в Тульской области в IV квартале 2019г снизился на 3,6% /  Экономика
Северо-Запад25.02 08:52
АЦБК исключен из Баренцева листа как потенциальный источник загрязнения окружающей среды диоксинами /  Экономика
Юг и Северный Кавказ25.02 10:50
Жильцы поврежденного взрывом газа дома в Ростовской области в среду смогут вернуться в свои квартиры /  Общество
Поволжье25.02 10:58
СКР проверяет информацию об очередном нападении стаи бродячих собак на детей в Самарской области /  Общество
Урал25.02 08:59
В Екатеринбурге по решению суда госпитализированы двое детей из-за риска заболевания коронавирусом /  Общество
Сибирь25.02 10:08
Красноярский чиновник стал фигурантом дела о халатности после гибели женщины, на которую напали бродячие собаки /  Общество
Дальний Восток25.02 10:15
Задержка трех пассажирских поездов ожидается из-за схода вагонов в Приамурье /  Происшествия
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
14.02.20 10:11

РФ запросила у Канады материалы на бывшего переводчика эсэсовцев Оберлендера

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Российские следователи запросили у властей Канады материалы судебных процессов в отношении переводчика из Зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, проверяемого на причастность геноциду в 1942 году воспитанников Ейского детского дома, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ (СКР) Светлана Петренко.

"В рамках расследования уголовного дела Главное следственное управление СК направило запрос о правовой помощи в компетентные органы Канады с просьбой предоставить материалы уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера, проверяемого на причастность к этому преступлению", - сказала Петренко в пятницу "Интерфаксу".

Она напомнила, что для исполнения карательных операций против советских граждан на территорию Краснодарского края в период 1942-1943 годов была направлена возглавляемая доктором Куртом Кристманом и имевшая на вооружении мобильные газовые камеры Зондеркоманда СС-10 "а", в которой Оберлендер служил переводчиком.

"В результате одной из подобных операций 09 и 10 октября 1942 года было совершено массовое убийство воспитанников детского дома города Ейска", - сказала Петренко.

По ее словам, в ходе расследования установлено, что в декабре 2019 года Верховным судом Канады в отношении Оберлендера, скрывшего от канадских властей факт участия в деятельности указанного подразделения, "принято решение о лишении его ранее выданного гражданства".

"В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 "а" были задержаны и осуждены, дав признательные показания о своей карательной активности и деятельности всего подразделения в целом. Однако, Оберлендер, скрывшись от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии, смог избежать уголовной ответственности", - сказала представитель СКР.

Она отметила, что в настоящее время СКР, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, устанавливает все обстоятельства участия Оберлендера в составе Зондеркоманды, поскольку в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности - преступления без срока давности.

Гельмут Оберлендер родился 15 февраля 1924 года в селе Молочанск, Запорожской области, СССР в семье немецкого происхождения. До начала Второй мировой войны жил в СССР. После оккупации Украины немецкими войсками в 1941 году Оберлендер был призван в Вермахт в качестве переводчика.

1995 году правительство Канады, узнав о факте сокрытия при эмиграции в 1953 году Оберлендером информации о службе в зондеркоманде, инициировало против него судебное разбирательство, затянувшееся на 5 лет. подсудимый и его адвокаты признали факты службы в эскадроне смерти, при этом отрицая любое участие в военных преступлениях или преступлениях против человечности. 28 февраля 2000 года суд признал вину Гельмута Оберлендера в совершении военных преступлений недоказанной и прекратил судебный процесс. В октябре 2008 года по вновь открывшимся обстоятельствам Гельмут Оберлендер все же был лишен гражданства Канады. Тем не менее в ноябре 2009 года по апелляции адвокатов подсудимого решение было аннулировано и Оберлендеру вернули гражданство.

После нескольких судебных процессов проходивших в период с 2012 по 2017 годы степень вины Гельмута Оберлендера в причастности к совершению военных преступлений против мирного населения на территории Украины в период с 1941 по июль 1943 года была определена как "значительная" и 25 июля 2017 года он был окончательно лишен гражданства Канады. В сентябре 2018 года адвокаты Оберлендера вновь обжаловали приговор, однако апелляционный суд Канады отклонил их ходатайство 25 апреля 2019 года, признав решение о лишении Гельмута Оберлендера канадского гражданства законным и обоснованным.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket