На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва16.12 20:51
МЧС предупреждает о тумане и гололедице в Москве /  Новости
Центр14.12 19:53
Многофункциональный центр занятости населения нового формата будет открыт в Рязанской области - губернатор /  Общество
Северо-Запад15.12 11:22
Директором Петербургского цирка на Фонтанке стал Илья Ляхов /  Общество
Юг и Северный Кавказ16.12 20:13
Один подозреваемый в стрельбе с четырьмя раненными в Дагестане задержан - МВД /  Происшествия
Поволжье16.12 20:22
Два ДТП за день в Кировской области унесли жизни пяти человек /  Происшествия
Урал15.12 08:38
Аропорт Кольцово после тумана возобновил работу в штатном режиме /  Общество
Сибирь16.12 13:43
Трех пострадавших при аварии Ми-8 под Томском доставят в областной центр /  Происшествия
Дальний Восток16.12 22:14
Секретарь Генсовета "Единой России" поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье /  Общество
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
06.12.18 17:09

Комитет Европарламента принял в работу проект резолюции об отношениях с Россией

Брюссель. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Комитет Европарламента по иностранным делам провел в четверг предварительное рассмотрение проекта резолюции "Состояние политических отношений ЕС - Россия", подготовленного европейским депутатом от Латвии Сандрой Калниете.

Проект резолюции принят комитетом в работу. Поправки к нему будут приниматься до 10 января 2019 года. Дальнейшее рассмотрение вопроса Европарламентом запланировано на март.

В ранее опубликованном проекте резолюции С.Калниете, в частности, предлагает прекратить действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России 1994 года. Она призывает разработать в масштабе ЕС "список Магнитского", остановить строительство газопровода "Северный поток - 2", прекратить практику некоторых стран ЕС предоставлять россиянам "золотые визы" - гражданство в обмен на инвестиции.

Представляя в четверг свой проект на заседании комитета Европарламента, С.Калниете констатировала дальнейшее ухудшение отношений Евросоюза с Россией с предыдущего доклада об отношениях с РФ в 2015 году.

"Я должна сказать с некоторой печалью, что состояние этих отношений еще больше ухудшилось по сравнению с 2015 годом. Существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией устарело. Оно, в любом случае, умерло", - заявила парламентарий, перечислив накопившиеся претензии Евросоюза к России.

Автор документа, как и выступившие в ходе обсуждения члены европарламентского комитета заявили о поддержке "пяти принципов" отношений ЕС с Россией, принятых ЕС в марте 2016 года.

Эти принципы включают полную реализацию минских соглашений; укрепление отношений ЕС с восточными соседями, в первую очередь - со странами программы "Восточное партнерство", а также с государствами Центральной Азии; обеспечение "устойчивости ЕС", особенно в области энергетической безопасности и в отношении разного рода угроз; избирательный подход к сотрудничеству с Москвой по вопросам, представляющим интерес для Евросоюза; поддержку гражданского общества России и связей между людьми в РФ и ЕС.

Во время обсуждения также прозвучал призыв "сохранять открытыми каналы связей с российским обществом". В этом контексте подчеркивалось значение межчеловеческих контактов, поддержки российского гражданского общества, правозащитников, независимых СМИ.

Ранее постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов заявил "Интерфаксу", что не хотел комментировать предложенный проект резолюции, "потому что оно того не заслуживает". "Наверное, среди евродепутатов найдутся те, кто эту инициативу госпожи Калниете поддержит. Мы реально расцениваем расклад сил в Европарламенте. Но я допускаю, что данный документ, имеющий своего рода провокационный характер, может сыграть и позитивную роль как катализатор дискуссии на давно назревшую тему: как строить отношения с Россией", - сказал В.Чижов.

"Разумеется, за судьбой данного сюжета мы будем внимательно следить. Ориентировочный срок рассмотрения Европарламентом того проекта, который пройдет через горнила разного рода промежуточных инстанций (и не только Комитета по иностранным делам) - март 2019 года. Это почти последняя возможность рассмотреть проект действующим составом Европарламента, поскольку в середине апреля 2019 года, за месяц до майских выборов, Европарламент будет распущен. А практика работы Европарламента такова, - добавил он, - что если какое-либо решение не принимается до роспуска, работа нового состава начинается "с нуля", - сообщил В.Чижов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket