По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
 
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
  
Азы помощи: американские эксперты научат сахалинцев спасать сивучей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.05 15:45
Более 700 тыс. человек посетили фестиваль "Николин день" в Москве /  Новости
Центр20.05 18:35
Трёхлетняя девочка госпитализирована после нападения собаки в Смоленске /  Общество
Северо-Запад20.05 19:30
В Мурманске во вторник простятся с жертвами авиакатастрофы в "Шереметьево" /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.05 19:09
Инвентаризация систем водоснабжения завершена на Ставрополье /  Общество
Поволжье20.05 18:40
Экс-прокурор Советского района Уфы стал фигурантом нового уголовного дела /  Общество
Урал20.05 16:16
Выработка электроэнергии в Свердловской области за 4 месяца выросла на 7%, потребление - снизилось на 0,5% /  Экономика
Сибирь20.05 18:56
Потушен пожар в кемеровском автоцентре на площади 4 тыс. кв. м, пострадавших нет (версия 3) /  Происшествия
Дальний Восток20.05 17:35
Все пожары в лесах Забайкальского края потушены /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.05.19   16:45

17.05.19   15:29

 
Точка зрения
12.02.19 16:40

Прощай, аналог

© РИА Новости. Артем Коренюк
Interfax-Russia.ru – Отключение аналогового вещания началось в семи регионах России. С цифровым форматом пользователи получат изображение высокого качества и доступ к новым каналам.

В России продолжается масштабная программа перехода на цифровое телевидение. Отключение аналогового вещания федеральных телеканалов и переход на цифровой формат стартовало 11 февраля сразу в семи регионах. В этот список вошли Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области и Чечня.

"С 11:40 11 февраля в Ульяновской области вместо сетки федеральных телеканалов в аналоговом эфире началась трансляция информационного сообщения о том, что аналоговое вещание прекращено. Дрожащая, "рассыпающаяся" телевизионная картинка ушла в прошлое, но ее место уже прочно заняла современная - без помех и в высоком цифровом качестве: два цифровых мультиплекса еще с декабря прошлого года доступны для 95,95% населения Ульяновской области", - опубликовала на официальной странице в Facebook Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС).

Еще в 2018 году премьер РФ Дмитрий Медведев одобрил предложение Минкомсвязи о переходе на цифровой формат телевизионного вещания в России. В частности, было одобрено "предложение Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории РФ эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года".

Первым пилотным регионом, который полностью перешел на "цифру", в конце прошлого года стала Тверская область. По оценке Минкомсвязи, опыт оказался удачным, что позволило с уверенностью перейти к поэтапному отключению аналогового вещания федеральных общедоступных телеканалов по всей стране.

В соответствии с принятой еще в 2008 году федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы" в России была построена инфраструктура для распространения цифрового сигнала, который будет доступен 98,5% населения страны. Остальные 1,5% населения будут получать цифровое вещание через спутниковых операторов.

Таким образом, население сможет принимать каналы первого и второго мультиплексов. В состав первого мультиплекса входят "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР и "ТВ Центр". А в состав второго: "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "ТВ-3", "Пятница", "Звезда", "МИР", ТНТ и "Муз ТВ".

Лицензии на аналоговое вещание региональных телеканалов продлены до 19 августа 2020 года. Однако не ясно, каким образом они продолжат вещание после указанного срока.

Перед началом отключения первого списка регионов от "аналога" была проведена подготовка. В регионах работали сводные группы из представителей Минкомсвязи, Минпромторга, ФАС и специалистов РТРС. Кроме того, для помощи в настройке цифрового телевидения привлекли 10 тыс. волонтеров.

Одним из важных условий перехода является наличие у пользователя соответствующей техники – телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2.

По данным РТРС, сегодня в России продается более 2 тыс. моделей телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 – это 93% от всех доступных на рынке моделей. Минимальная цена телевизора - 6 тыс. руб. В розничной продаже также представлены более 200 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам, цена которых начинается с 1 тыс. руб. Если модель не поддерживает цифровой стандарт, к ней понадобится приставка стандарта DVB-T2. Ее стоимость составляет 990 рублей.

Однако в России все же остаются регионы, где нет доступа к цифровому эфирному телевидению. Например, жители почти 250 сел в Алтайском крае не имеют доступа к "цифре" из-за отдаленности территорий и отсутствия сигнала.

"Цифровым сигналом, который обеспечивает в эфире 20 бесплатных каналов, включенных в два мультиплекса, обеспечены 97,7% населения. При этом 2,3% населения не охвачено цифровым эфирным телевидением. Набирается почти 53 тыс. человек, а это для края большая цифра. Эти люди живут в 248 населенных пунктах, где нет устойчивого сигнала. Мы разработали меры поддержки таких жителей", - сообщал журналистам министр цифрового развития и связи региона Евгений Зрюмов.

Он отметил, что жителям труднодоступных сел, которые являются малоимущими, будет обеспечена дополнительная финансовая помощь на приобретение спутникового оборудования.

Всего вне зоны охвата цифрового эфирного телевещания расположены 18 тысяч населенных пунктов. Из них в 6 тысячах населенных пунктов никто не живет. В оставшихся 12 тысячах проживает около 800 тысяч семей.

27 декабря Владимир Путин подписал изменения в федеральный закон "О связи". В соответствии с поправками оператор не вправе отказать пользователю в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети, если пользователь проживает в местах, где недоступен цифровой сигнал РТРС. Также, опубликован перечень всех населенных пунктов Российской Федерации, в которых доступ к обязательным общедоступным каналам без абонентской платы обеспечивается операторами спутникового телевидения. Все операторы непосредственного спутникового телевидения подтвердили готовность обеспечить этих пользователей абонентским оборудованием по льготным ценам и возможностью просмотра 20 телеканалов без взимания абонентской платы.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России опубликовало график прекращения аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов в регионах.

Дальнейший этап перехода на новый формат начнется 15 апреля. С этого дня аналоговое телевидение должно быть отключено еще в 20 регионах, включая Москву и Подмосковье. Также на цифровое вещание перейдут Амурская, Кировская, Ивановская, Кемеровская, Костромская, Липецкая, Курганская, Новгородская, Ставропольская, Тюменская области, а также Калмыкия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чувашия, Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ и остров Сахалин. Однако в Москве аналоговое вещание будет доступно и после перехода на "цифру".

"В Москве с 28 декабря абонентам кабельного телевидения доступны телеканалы в цифровом качестве. По инициативе правительства Москвы аналоговое вещание в городской кабельной сети останется. Люди сами будут выбирать в каком формате смотреть телевидение: либо в аналоговом, либо в цифровом", – подчеркнул начальник управления департамента информационных технологий столицы Михаил Суров.

По его словам, большинство москвичей используют кабельные антенны, которые указанные в платежках, а не комнатные. И те, кто подключен к кабельным антеннам, "смогут смотреть телевизор по аналоговому сигналу и дальше".

А с 3 июня переход на цифровое телевидение начнут еще 57 регионов, в том числе Санкт-Петербург, Новосибирская область и Крым.

Минкомсвязи предупреждает пользователей о появлении мошенников. Под предлогом отключения аналогового вещания они пытаются изменить тарифы или перезаключить договоры на кабельных операторов и интернет-провайдеров. Особое внимание стоит обращать на внешний вид технического волонтера и наличие у него удостоверения.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия
.
  20.05.19 16:28
Возобновить "Дружбу"
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали ключевые действия по возобновлению транзита нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", детали доработают в ближайшее время.   /  Россия
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.   /  Дальний Восток
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket