Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
Восток – дело долгое: электронную визу в России могут сделать действительной 14 дней
  
Кредит по голосу: ЦБ обяжет банки оказывать услуги при помощи единой биометрической системы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.05 18:21
Решение о субсидировании ипотеки может быть принято в ближайшие полгода - Мутко /  Новости
Центр24.05 20:06
В Ивановской области двое бывших полицейских получили по 9 лет колонии за взятку и попытку мошенничества /  Общество
Северо-Запад24.05 20:30
Игра мимов и мастер-классы от гримеров ожидают петербуржцев в Измайловском саду /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.05 19:03
Пожар на рынке в Назрани произошел из-за замыкания электропроводки /  Происшествия
Поволжье24.05 23:11
Присяжные вынесли обвинительный вердикт неонацистам, обвиняемым в убийстве африканского студента в Казани /  Общество
Урал24.05 17:48
Прокурор потребовал назначить свердловскому бизнесмену из списка Титова два года условно /  Общество
Сибирь24.05 18:05
Инвестор намерен вложить 500 млн руб в увеличение мощности дата-центра в Братске до 100 МВт /  Экономика
Дальний Восток24.05 17:33
Ликвидировано возгорание на судне во Владивостоке, пострадавших нет - МЧС /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.05.19   15:02

24.05.19   11:00

 
Точка зрения
13.03.19 16:57

Военные секреты

© РИА Новости. Игорь Онучин
Interfax-Russia.ru - Закрытая система обмена цифровой информацией появится в Вооруженных силах РФ. Она может стать частью суверенного российского интернета.

В Вооруженных силах России приступили к созданию суверенного интернета. Новая закрытая система обмена информацией получит название Мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Первый этап работ завершится к концу 2019 года, а полностью она будет готова уже через два года, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Минобороны.

Более того, у военных появится и собственный поисковый сервис, который позволит запрашивать информацию по ключевым словам или фразам. В базы данных МТСС занесут постоянно обновляемые сведения о сухопутных войсках, самолетах, подлодках, кораблях и космических аппаратах военного назначения. На основе этой информации будет создана интерактивная карта с реально существующими бригадами и дивизиями российской армии. Она даст возможность командованию оценивать обстановку, находясь в национальном центре управления обороной.

Новая сеть не будет иметь точек обмена трафиком, связывающих ее с всемирной паутиной, а вся важная информация будет храниться на серверах Минобороны. Более того, разработчики рассчитывают, что МТСС позволит организовать скоростную передачу практически любого объема информации на всей территории страны с использованием технологии Big Data.

На данный момент для обмена информацией российские военные пользуются ЗСПД - закрытым сегментом передачи данных. В "военном интернете" создана электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только внутри сети. Весь документооборот военнослужащих проходит именно через этот сервис. При этом подключение к таким компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно. Каждая попытка подключить какое-то внешнее устройство фиксируется специальным программным обеспечением.

В будущем ЗСПД полностью заменят на МТСС. Новая сеть будет создана на основе последних отечественных разработок в области цифровых систем передачи данных. МТСС будет иметь свои волоконно-оптические сети, которые поделят на зональные магистральные каналы.

Чтобы система исправно работала вне зависимости от внешних факторов, силовики проложат волоконно-оптический кабель через Арктику и Дальний Восток от Североморска до Владивостока. Минобороны уже начало подготовку к прокладке трансарктической линии для нужд ВМФ и береговых войск. Управлять всей системой будет "Единый контур информационной безопасности".

Также в МТСС создадут электронный журнал, который позволит восстановить все действия военнослужащего в сети, отслеживать трафик и работу, перенаправлять информпотоки.

Еще один элемент системы - модуль регистрации аварийных сообщений. Он будет использоваться для распределения задач по восстановлению связи. Более того, на базе накопленного архива данных планируется разработать программу прогнозирования нештатных ситуаций, которая обеспечивает надежность МТСС.

По мнению экспертов, МТСС обеспечит электронную безопасность страны, а в впоследствии может стать частью суверенного российского интернета.

Как сообщалось ранее, Госдума одобрила в первом чтении законопроект об устойчивом Рунете. По словам экспертов, он минимизирует возможность передачи за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".

"В подписанном президентом США документе декларируется принцип "сохранения мира силой". Россия же напрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании.

"Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем", - говорится в записке.

По мнению авторов документа, все это еще раз подтверждает необходимость усиления защиты российских интернет-ресурсов.

"В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов", - отмечают авторы законопроекта.

В нем также подчеркивается, что документ направлен, прежде всего, против угроз из-за рубежа. В частности, законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика.

"Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет", - подчеркивается в записке.

Также предлагается установить на сетях связи технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Они должны обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

"Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком", - отмечается в пояснительной записке.

Законопроект в целом поддержали Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, представив замечания на него. По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, наибольшая часть затратных предложений, которые содержаться в законопроекте, уже учтена в программе "Цифровая экономика".

Впрочем, новость о создании интернета для военных вызвала у обычных горожан разные чувства. Некоторые активно поддержали инициативу, отметив, что это позволит защититься от хакерских атак.

"Правильно! Такая сеть нужна для госучреждений, в военной сфере, банках, архивах, атомных и электростанций, чтобы были защищены от всякого рода хакерских атак", - написала в Facebook Нина Красильникова.

Другой пользователь - Olga Ken – посчитала инициативу вредной.

"Очередная безумная и вредная идея. Информацию выгоднее прятать в общедоступном Интернете, а секретность обеспечивать шифрованием. В случае войны военные каналы связи будут уничтожены первыми, а гражданские еще долго будут работать. Но нашим военным никто не указ. Тем более под это можно хорошо "денег" освоить", - написала в Facebook она.

Некоторые пользователи высказали мнение, что реализация проекта может занять гораздо больше времени, чем предполагают разработчики.

"Перестройка архитектуры сети займет несколько лет, это большой проект. Наверняка в процессе реализации будет совершено много разных косяков, которые еще затянут время. Так что в краткосрочной перспективе можно не беспокоиться", - написал в Facebook Poluekt Krestnoznamennikov.

Некоторые эксперты считают, что создание суверенного интернета для российских военных необходимость.

"Как могут существовать вооруженные силы без адекватных систем обмена данными? Это все равно, что в эпоху телефонов армия полагалась бы исключительно на курьеров. Я думаю, что в контексте общего тренда импортозамещения родилось понимание, что систему необходимо делать в России, именно на российских заводах и с применением наших технологий ", - рассказал Interfax-Russia.ru координатор центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев.

Собеседник отметил, что не видит взаимосвязи между созданием суверенной сети для военных и суверенного российского интернета. "Лично я, прямой взаимосвязи здесь не вижу. В нашей стране традиционно военная связь, а также связь правительственных государственных органов обособлена от гражданской связи", - пояснил Interfax-Russia.ru Урван Парфентьев.

Ранее сообщалось, что солдатам и офицерам российской армии рекомендовано отказаться от социальных сетей. В частности, был введен запрет для военных сообщать служебную информацию в интернете. Соответствующие поправки в закон "О статусе военнослужащих" прошли 19 февраля, третье, окончательное чтение.

Закон запрещает военнослужащим размещать сведения о своих близких родственниках, сослуживцах, командовании или расположении воинских частей. Ограничивается для них и использование устройств, которые могут через интернет распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Необходимость принятия закона связана с тем, что "военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций". Как подчеркивается в пояснительной записке, такая информация может быть использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия на российских военных.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.   /  Урал
.
  24.05.19 17:04
Кредит по голосу
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ планирует обязать банки оказывать услуги с помощью единой биометрической системы. Она позволит проводить операции дистанционно.   /  Россия
.
  24.05.19 15:00
Бизнес, стоивший жизни
Interfax-Russia.ru – Потерпевшие по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" рассказали о трагедии. Нарушения техники безопасности, паника и растерянность персонала привели к гибели 60 человек.   /  Сибирь
.
  24.05.19 14:44
По гендерному признаку
Interfax-Russia.ru - Инцидент с пониженным проходным баллом для мальчиков в одной из гимназий Перми спровоцировал проверки приема детей в первый класс во всех школах города.   /  Поволжье
.
  24.05.19 14:05
Восток – дело долгое
Interfax-Russia.ru – Ростуризм согласился продлить срок действия электронной визы с 8 до 14 дней и предложил разработать трансграничные турмаршруты для Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  23.05.19 17:03
Скорости ужали "вилку"
Interfax-Russia.ru – Предельно допустимое превышение скорости в РФ могут ограничить 10 км/ч. При этом ограничения не должны коснуться трасс. Некоторые эксперты считают предложение полумерой.   /  Россия
.
  23.05.19 13:34
Суд длиной в два года
Interfax-Russia.ru – Виновники пожара в казанском ТК "Адмирал" получили около 85 лет колонии на всех.   /  Поволжье
.
  23.05.19 13:13
Выпустить нельзя оставить
Interfax-Russia.ru – Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении производства по иску зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  22.05.19 16:51
ВИЧ не помеха
Interfax-Russia.ru – Госдума приняла закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Он коснется семей, где ребенок уже проживает с инфицированными родителями.   /  Россия
.
  22.05.19 14:41
Образованные лавой
Interfax-Russia.ru - Ученые впервые исследовали лавовые пещеры, образовавшиеся в результате извержения вулкана Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket