Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
За дело: чиновники не смогли свернуть дело о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы"
  
Еще проще: в России упростили процедуру получения инвалидности
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.05 17:32
В Москве расследуют дело по факту похищения подростков, которых заставляли строить сауну /  Новости
Центр23.05 18:20
Юрист белгородской фармацевтической компании приговорен к штрафу в 1,1 млн руб. за дачу взятки /  Общество
Северо-Запад23.05 17:55
Суд начал банкротство новгородского производителя пива и кваса "Дека" /  Экономика
Юг и Северный Кавказ23.05 18:02
Арестован один из членов молодежной экстремистской группы, задержанных в Астрахани /  Общество
Поволжье23.05 18:12
Прокуратура признала незаконным прекращение уголовного дела в отношении гендиректора "Ижавиа" /  Общество
Урал23.05 17:10
Потушен пожар в Нижней Салде на Урале, где горели шесть домов /  Происшествия
Сибирь23.05 15:49
Бывший главврач ЦКБ новосибирского Академгородка получила 4 года колонии за хищения /  Общество
Дальний Восток23.05 15:32
АРМЗ вновь не получит дивиденды от уранового предприятия в Забайкалье /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.05.19   07:00

21.05.19   14:18

 
Точка зрения
15.03.19 15:49

Не дожидаясь разрыва

© РИА Новости. Павел Лисицын
Interfax-Russia.ru – США планируют испытания двух ракет, запрещенных договором о РСМД. В Кремле назвали эти планы логическим развитием ситуации после слома договора.

Меньше недели назад в Вашингтоне заявили, что Пентагон в настоящее время изучает свои возможности в сфере создания ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Президент (США Дональд Трамп - ИФ) принял решение о приостановке (участия США в договоре - ИФ), госсекретарь его огласил... Министерство обороны может начать изучение и разработку мер, которыми до сих пор они не занимались совершенно, поскольку мы соблюдали договор. Теперь министерство обороны рассматривает возможные следующие шаги ", - заявила заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон на международной конференции по вопросам ядерной политики в Фонде Карнеги.

При этом и в Пентагоне заявили, что проект оборонного бюджета США на 2020 финансовый год пока не включает расходы, на которые Вашингтону предстоит пойти в случае прекращения действия ДРСМД.

"Сейчас наш бюджет моделирует ситуацию, при которой соблюдается ДРСМД", - сообщила на брифинге в Вашингтоне помощник заместителя и.о.министра обороны Элейн Маккаскер.

Вместе с тем она отметила, что в будущем США, видимо, предстоит рассмотреть вопрос о расходах в случае прекращения действия договора.

"Но нам предстоит сделать выбор по модернизации (модернизации ракетного арсенала в случае прекращения действия ДРСМД - ИФ)", - добавила она.

Между тем агентство Associated Press со ссылкой на источники в Минобороны США сообщило о планах Пентагона провести летные испытания двух ракет, которые в течение 30 лет были запрещены договором о ракетах средней и меньшей дальности.

Более того, отмечает агентство, испытания могут начаться еще до того, как договор прекратит свое действие в августе, о возможности чего заявили США и Россия.

Источники на условиях анонимности сообщили, что одна из низколетящих крылатых ракет имеет предполагаемую дальность полета в 1 тыс. км. Вторая является баллистической ракетой, способной преодолеть расстояние от 3 до 4 тыс. км. Испытания, предварительно, намечены на август. В ходе испытаний ракеты не будут нести ядерные заряды.

Представители Пентагона также заявили, что США еще не консультировались со своими союзниками в Европе и Азии по вопросу о развертывании новых ракет на их территории. Однако один из источников отметил, что баллистическая ракета средней дальности может быть развернута на Гуаме, чтобы представлять потенциальную угрозу для Китая и России, сообщает агентство.

В свою очередь в Кремле заявили, что информация о намерении США испытать ракеты, ранее запрещенные в ДРСМД, является логическим развитием ситуации после слома договора.

"Именно США, а не Россия, нарушали положения договора о ракетах средней и меньшей дальности. Именно США заранее включили в проект бюджета пункт о НИРах (научно-исследовательских работах) по этим ракетам. И поэтому, естественно, реализация НИРов без испытаний зачастую бывает невозможной. Поэтому это логическое продолжение ситуации, о которой я вам только что говорил", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он еще раз подчеркнул, что Россия "категорически не согласна" с какими-либо упреками в свой адрес по поводу нарушения ДРСМД.

"Наоборот, весьма аргументировано, с доказательствами мы демонстрировали всем, что именно США стали источником слома этого документа, фактически пойдя на нарушения: де-факто применение ряда систем, которые шли в нарушение положений (документов)", - отметил Песков.

На то, что Москва выполнила все условия для сохранения договора, на международной конференции по ядерной политике, проводимой центром Карнеги, обращал внимание и посол России в США Анатолий Антонов.

"Мы сделали - и я хотел бы это подчеркнуть - мы сделали все возможное, чтобы сохранить договор, учитывая его важность с точки зрения поддержания стратегической стабильности в Европе, а также в мире", - заявил Антонов.

По его мнению, со стороны Москвы были предприняты "беспрецедентные меры прозрачности", которые выходили за рамки обязательств России по договору. Но, к сожалению, США отвергли их, выставив России ультиматум, напомнил он.

Как подчеркнул посол РФ в США, все началось в 1999 году, когда Вашингтон испытал ударные беспилотные летательные аппараты, которые имели те же характеристики, что и крылатая ракета наземного базирования, запрещенная договором. Он напомнил, что тогда США заявили, что нуждаются в такой ракете для противостояния Китаю.

"Соединенные Штаты хотели найти предлог, и предлог был найден, они сочинили сказку о так называемой российской ракете 9М729", - сказал Антонов.

Он считает, что последствия ликвидации ДРСМД будут очень печальными как для российско-американских, так и для международных отношений. Как подчеркнул посол, Россия и США не "враги" и у обеих стран есть "общие вызовы для безопасности". В частности, главной угрозой, по мнению Антонова, является международный терроризм.

"США и РФ нужен полноформатный диалог", - добавил посол РФ в США.

Вместе с тем, он сомневается, что Вашингтон пойдет на компромиссы в ситуации с договором о ракетах средней и меньшей дальности.

С тем, что у ДРСМД низкие шансы на сохранение, соглашается и глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Если оценивать реально, шансы для будущего ДРСМД низкие. Одна из причин этого заключается в том, что Москва и Вашингтон больше не хотят себя ограничивать, в то время как такие страны, как Китай, Северная Корея, Индия или Пакистан, в настоящее время модернизируют свои ракеты средней дальности наземного базирования", - заявил Маас в Берлине на конференции по контролю над вооружениями.

Маас выразил убеждение, что "с логикой двуполярного мира "холодной войны" мы не можем дальше продолжать (жить - ИФ) в многополярном мире".

"Даже такие страны, как Китай, должны нести ответственность за стратегическую безопасность. Мы должны переосмыслить контроль над вооружениями. Это удастся лишь через диалог", - отметил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.05.19 17:03
Скорости ужали "вилку"
Interfax-Russia.ru – Предельно допустимое превышение скорости в РФ могут ограничить 10 км/ч. При этом ограничения не должны коснуться трасс. Некоторые эксперты считают предложение полумерой.   /  Россия
.
  23.05.19 13:34
Суд длиной в два года
Interfax-Russia.ru – Виновники пожара в казанском ТК "Адмирал" получили около 85 лет колонии на всех.   /  Поволжье
.
  23.05.19 13:13
Выпустить нельзя оставить
Interfax-Russia.ru – Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении производства по иску зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  22.05.19 16:51
ВИЧ не помеха
Interfax-Russia.ru – Госдума приняла закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Он коснется семей, где ребенок уже проживает с инфицированными родителями.   /  Россия
.
  22.05.19 14:41
Образованные лавой
Interfax-Russia.ru - Ученые впервые исследовали лавовые пещеры, образовавшиеся в результате извержения вулкана Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток
.
  22.05.19 13:57
Лишили статуса
Interfax-Russia.ru – Совет Федерации досрочно лишил полномочий обвиняемого в уголовных преступлениях сенатора Рауфа Арашукова из-за непредставления в срок декларации за 2018 год.   /  Москва
.
  21.05.19 16:38
Еще проще
Interfax-Russia.ru – В России упростили процедуру получения инвалидности. Лицам с ограниченными возможностями больше не придется лично собирать документы.   /  Россия
.
  21.05.19 14:53
Шанс на возвращение
Interfax-Russia.ru – Россия получила возможность подать заявку на участие в июньской сессии ПАСЕ. Киев намерен не допустить возвращения Москвы в Парламентскую ассамблею.   /  Россия
.
  21.05.19 13:26
Земля под проекты
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев включил в границы ТОР "Курилы" новые территории.   /  Дальний Восток
.
  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket