Беда из Монголии: 34 человека пострадали при пожаре в Забайкалье
 
Расчет на здравомыслие: Москва не ждет перемен после победы Зеленского на выборах
  
Высокий гость: Ким Чен Ын впервые посетит Россию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.04 13:01
Столичная управляющая компания подозревается в хищении 300 млн рублей у МОЭК /  Новости
Центр23.04 12:58
Уголовное дело в отношении опекуна возбуждено в Тамбовской области за избиение приемной девочки /  Общество
Северо-Запад23.04 13:05
Правительство РФ выделит 1,7 млрд рублей Новгородской области /  Экономика
Юг и Северный Кавказ23.04 13:28
Проблемный 400-квартирный дом в Сочи начали сносить - мэр /  Общество
Поволжье23.04 12:12
Чувашия близка к тому, чтобы объявить режим ЧС из-за гибели озимых /  Экономика
Урал23.04 13:27
Особый противопожарный режим ввели в Курганской области /  Общество
Сибирь23.04 13:23
Участник преступной группы бутлегеров получил условный срок в Иркутской области /  Общество
Дальний Восток23.04 13:15
Группа Магаданэнерго в 2018 г утроила чистую прибыль по МСФО на фоне роста госсубсидий /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.04.19   12:31

22.04.19   10:00

 
Точка зрения
21.03.19 14:33

Новые лица

© РИА Новости. Михаил Воскресенский
Interfax-Russia.ru – Еще два губернатора покинули свои посты, попросив президента о досрочной отставке.

Слухи о грядущей отставке губернатора Мурманской области Марины Ковтун, занимавшей свой пост с апреля 2012 года, подтвердились утром 21 марта. Теперь уже бывшая глава региона на брифинге сообщила, что попросила президента РФ Владимира Путина о досрочной отставке.

"Я покидаю пост губернатора с чувством удовлетворения и даже гордости. Излишне говорить, что решение было осознанным и трудным ", - заявила Ковтун. Она отметила, что также приняла решение не баллотироваться на пост главы региона на губернаторских выборах в сентябре текущего года.

Бывший губернатор Заполярья пояснила, что ушла досрочно, чтобы врио главы успел до выборов познакомиться с регионом.

"Я сделала это для того, чтобы тот новый человек, который придет сюда, успел до сентября войти в курс дела, познакомиться с регионом, людьми, определить первоочередные действия, нужды, чаяния северян услышать, и, опираясь на них, выстроить свою работу", - сказала она.

По ее словам, за время работы в родном для нее регионе она смогла "пообщаться с тысячами северян" и объездить Кольский полуостров.

"У нас удивительные люди, таких нет больше нигде. Заручиться поддержкой таких людей очень дорогого стоит, и я надеюсь, что моему преемнику удастся", - отметила Ковтун.

Экс-губернатор выразила благодарность "землякам за поддержку" и сообщила, что намерена покинуть регион.

"Уезжаю в Москву, у меня там дети", - сказала Ковтун, добавив, что у нее осталось около 150 дней отпуска, и поэтому после отставки намерена сначала отдохнуть, и уже потом думать о дальнейшей карьере.

"Есть серьезные предложения, я их рассматриваю", - добавила она, заявив, что имеет богатый опыт.

Отвечая на вопрос журналистов об оказываемом прессинге на протяжении семи лет губернаторства, Ковтун сказала, что не знает стоящих за этим людей, но выразила благодарность и им.

"Железо куется в огне. Я благодарю их за то, что у меня сегодня именно такой характер и бойцовская форма", – пояснила политик.

В ответ на вопрос, было ли сложно семь лет на посту губернатора находиться под пристальным вниманием, экс-губернатор заявила напомнила, что "панциря нет, это невозможно, особенно, для женщины (...) Железных леди тоже не бывает".

По ее словам, она гордится проделанной за семь лет губернаторства работой.

"Я считаю, что наши успехи переваливают или перевешивают наши недочеты и промахи", - сказала она.

К успехам Ковтун отнесла созданный "фундамент для развития нашего будущего", в основе которого: проект Мурманского транспортного узла, привлеченные инвестиции, сумма которых "превышает $45 млн", привлечение "НОВАТЭКа", "Газпрома", "Роснефти". Также экс-губернатор отнесла к успехам растущий турпоток, меры по поддержке детства и материнства.

"Правительству новому и новому главе предстоит получить репутационные дивиденды с того, что было заложено нашей командой", - считает она.

В будущем Ковтун намерена оказывать поддержку региону, если Заполярье будет входить в круг интересов работы.

"Если моя работа будет связана с регионом - безусловно", - сказала она.

Позже бывший губернатор Мурманской области на заседании думы региона выразила благодарность и парламентариям.

"Мне было с вами очень приятно работать, всегда я чувствовала человеческий отклик. Я не буду сегодня делать отчет, но, оглядываясь назад, мне не стыдно ни за один проработанный день, ни за один год нашей с вами работы", - отметила Ковтун.

Как и на брифинге для журналистов, который предшествовал встрече с депутатами, она перечислила успехи своей команды: реализацию проекта Мурманского транспортного узла, привлечение крупных инвесторов и др.

Вручая цветы Ковтун, председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой сказал, что главным достижением стала "сохраненная стабильность".

"Все социальные обязательства были реализованы в полном объеме", - подчеркнул он.

По мнению сенатора от Заполярья Игоря Чернышенко, одной из причин отставки Ковтун могли стать коррупционные скандалы в регионе.

"Последние полтора года были непростыми... Область развивалась позитивно... Все дела, связанные с коррупционными процессами - может быть, на этом фоне усталость появилась", - сказал Чернышенко журналистам после прощальной встречи Ковтун с депутатами Мурманской областной думы.

Чернышенко считает, что новым главой региона должен стать человек, "который знает местные проблемы", способный стать локомотивом развития Мурманской области. К задачам, которые будут стоять перед новым губернатором, сенатор отнес укрепление материальной базы России в Арктике через крупные проекты "НОВАТЭКа", Мурманский транспортный узел, а также решение проблемы с мазутозависимостью региона.

При этом он подтвердил, что хотел бы видеть Ковтун в числе коллег по Совету Федерации.

Врио губернатора Мурманской области президент РФ назначил Андрея Чибиса, ранее занимавшего должность заместителя министра строительства и ЖКХ.

Сам Чибис считает свое назначение на этот пост серьезным вызовом.

"Это огромная ответственность и серьезный вызов: Мурманская область - стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное - талантливыми и стойкими людьми", - написал он на своей странице в Facebook.

Одним из своих приоритетов на новой должности врио губернатора назвал "заботу о людях и создание комфортных условий для жизни, работы и творчества наряду с развитием экономики, повышением прозрачности управления, поддержкой промышленности и другими важнейшими задачами".

Еще одним губернатором, ушедшим в отставку 21 марта, стал глава Оренбургской области Юрий Берг. О свой просьбе об отставке глава региона сообщил на официальном портале правительства Оренбургской области.

"С 2010 года я руководил регионом, который является для меня родным. Здесь живу и остаюсь жить я, мои дети и внуки. В первую очередь хочу поблагодарить вас, уважаемые земляки, за доверие, которое вы оказали мне на выборах губернатора пять лет назад, а также за колоссальную поддержку в любых начинаниях, направленных во благо людей", – написал он.

Берг отметил, что до единого дня голосования еще достаточно времени, чтобы новому руководителю региона доказать свою эффективность.

"Решение, безусловно, примут жители Оренбургской области в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Обещаю, что на каких бы постах мне ни пришлось работать в дальнейшем, я всегда буду отстаивать интересы Оренбургской области и своих земляков", - добавил он.

Президент РФ назначил врио главы региона Дениса Паслера, ранее возглавлявшего "Т Плюс".

Ковтун и Берг стали четвертой и пятым главами регионов, покинувшими свои посты на текущей неделе. Всего, по данным газеты "Ведомости", в отставку могут уйти до шести губернаторов. Причем, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко называла грядущую смену руководителей ряда регионов плановой.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.04.19 13:49
Очень важный гость
Interfax-Russia.ru – Северокорейского лидера Ким Чен Ына ждут во Владивостоке. Он может прибыть в Приморье уже 24 апреля.   /  Дальний Восток
.
  22.04.19 15:38
Шанс на отношения
Interfax-Russia.ru - В России считают, что при новом президенте Украины шансы на улучшение отношений между Москвой и Киевом есть, но на качественные позитивные перемены пока не надеются.   /  Россия
.
  22.04.19 13:26
В плену пожара
Interfax-Russia.ru - Почти 35 человек пострадали во время пожара в Забайкалье. Ущерб от ЧС составил не менее 280 млн рублей.   /  Дальний Восток
.
  19.04.19 22:50
Охвачены огнем
Interfax-Russia.ru – Одно из сел в Забайкалье полностью сгорело из-за природных пожаров, пришедших из Монголии. От огня пострадали несколько десятков человек.   /  Дальний Восток
.
  19.04.19 13:29
Смог проблем
Interfax-Russia.ru - Затопление карьера в башкирском Сибае не решило экологическую проблему города. В городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения концентрации диоксида серы.   /  Поволжье
.
  18.04.19 14:26
Под угрозой банкротства
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" обратилась в правительство РФ за дополнительной господдержкой. Ее целесообразность прорабатывается, но решений пока не принято.   /  Россия
.
  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket