Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.04 19:48
Военные готовятся к салюту в День Победы в Москве /  Новости
Центр20.04 10:03
Четыре человека погибли в Воронеже в столкновении автобуса с автомобилем /  Общество
Северо-Запад20.04 14:40
Артисты, библиотекари и чиновники вышли на субботник в Санкт-Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.04 23:57
Власти Северной Осетии нашли инвесторов для строительства жилья и ТРК на всесезонном курорте "Мамисон" /  Общество
Поволжье20.04 17:59
Ущерб от возгорания на Нижнекамскнефтехиме незначительный, не отразится на производстве - компания /  Общество
Урал19.04 15:04
Систему доступного для населения онлайн-мониторинга за качеством воздухом создадут в Челябинске /  Общество
Сибирь20.04 15:13
Число погорельцев растет в Забайкалье, в списки потерявших имущество включено 400 человек - власти региона /  Общество
Дальний Восток21.04 04:05
Лесоохрана ликвидирует лесные пожары, большая часть из них бушует в Забайкалье /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.04.19   14:24

19.04.19   09:00

 
Точка зрения
25.03.19 15:01

Договориться о транзите

© РИА Новости. Стрингер
Interfax-Russia.ru – "Газпром" готов продлить действующий контракт на транзит газа через Украину, а также стать участником газотранспортного консорциума.

Оппозиционные украинские политики Юрий Бойко и Виктор Медведчук встретились с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым и главой ПАО "Газпром" Алексеем Миллером в Москве 22 марта. На встрече поднимался вопрос о продолжении транзита российского газа через Украину, создания газотранспортного консорциума, прямых закупок газа у РФ, а также возможности торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В частности председатель политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Медведчук попросил премьер-министра РФ начать прямые поставки газа.

"Они на наш взгляд смогут серьезно удешевить, я думаю, Алексей Борисович (глава "Газпрома" Алексей Миллер - ИФ) скажет, насколько это реально и как это может практически действовать, транзит газа. Нам нужны прямые поставки "Газпрома", потому что даже если сегодня исходить из той цены и того контракта, который есть и который сегодня действует до 1 января 2020 года, то это цена на уровне $240-260. Никак не те заоблачные цифры, которые сегодня включаются в тарифы и сегодня вынуждают наших граждан платить их", - пояснил свою позицию Медведчук.

По его словам, после завершения строительства Россией "Северного потока 2", первой и второй нити "Турецкого потока" "наша труба фактически будет пустой".

Украинский политик также предложил Медведеву вернуться к идее газотранспортного консорциума.

"Здесь выход один, выход, который, к сожалению, был предметом переговоров, я помню в свое время принимал участие в них, еще начиная президентство Кучмы, с в 2002 года, когда впервые был подписан меморандум о создании газового консорциума, Кучма и Путин тогда подписывали этот меморандум. Но, к сожалению, воз и ныне там", - сказал Медведчук.

Он выразил уверенность в том, что, если транзит газа через Украину не будет сохранен через газовый консорциум, который, по его мнению, является единственным средством для этого, "то, естественно, поступления в бюджет исчезнут".

"Так вот я вижу только одно - и это наша позиция: с Юрием Анатольевичем (Бойко), позиция "Оппозиционной платформы - за жизнь" - нужен газотранспортный консорциум, чтобы заинтересовать, с одной стороны, "Газпром", который представляет здесь Алексей Борисович Миллер, заинтересовать потребителей в Европе и заинтересовать Украину, которая будет транзитировать. Выход только один. Поэтому, если бы была такая возможность вернуться к этой части и к этим договоренностям, это являлось бы положительным моментом", - отметил Медведчук.

Со своей стороны Миллер поддержал предложение вернуться к идее создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

"Предложения по консорциуму - мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками такого проекта. И если будет сделано предложение от украинской стороны провести переговоры, то мы такие переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума на Украине. Без сомнения, такой проект послужит повышению надежности и стабильности транзита через территорию Украины для потребителей в Европе", - подчеркнул глава "Газпрома".

Что касается транзитного договора через территорию Украины в Европу, который заканчивается 31 декабря 2019 года, то, по словам Миллера, "Газпром" готов продолжить транзит газа через Украину в Европу на основании продления действующего контракта.

Между тем президент Украины Петр Порошенко расценил визит Бойко и Медведчука в Россию и их переговоры как направленные против Украины. В тот же день глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что СБУ даст оценку этому визиту.

В свою очередь кандидат в президенты Украины, один из основателей "Оппозиционной платформы - За жизнь" Бойко заявил, что вместе с Медведчуком лишь отстаивал интересы своей страны.

В беседе с журналистами он подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за последние пять лет, особенно в газовой отрасли.

"Сегодня Украина закупает российский газ не по прямому контракту, а через каких-то посредников, через какие-то схемы в Европе, причем на $100 дороже. А это напрямую влияет на коммунальные тарифы, на стоимость продукции, в том числе и продуктов питания. Также существует реальная угроза потери транзита газа через Украину. А это 80 млрд грн поступлений в бюджет, 50 тыс. рабочих мест, энергетическая безопасность страны. К тому же транзит газа через Украину важен для энергетической безопасности Европы. Однако ни президент, ни правительство, ни "Нафтогаз" ничего не делают для продления транзитного контракта. В тех конструкциях, которые мы вчера обсуждали, заинтересована Европа как потребитель газа, Украина - как транзитер, а РФ - как поставщик", - сказал Бойко.

Он обратил внимание на то, что цена газа для украинских потребителей может быть существенно снижена.

"После вчерашней поездки и заверений главы "Газпрома" о возможности снижения цены российского газа на 25%, предельную цену на газ можно снизить до 3800 грн за тысячу кубометров для всех категорий потребителей", - подчеркнул основатель "Оппозиционной платформы - За жизнь".

Кандидат в президенты отметил, что "встреча была инициирована нашей стороной, и я считаю, что мы сделали правильно, поскольку от этого зависит благосостояние украинцев".

Бойко напомнил, к каким последствиям привел разрыв экономических связей Украины с Россией, и высказался за возвращение российского рынка.

"Тем более, что сегодня мы покупаем у РФ товаров на $3 млрд больше, чем продаем туда", - отметил оппозиционный политик.

Он еще раз подчеркнул, что вел переговоры в Москве в интересах своей страны.

"Мы обеспечим людей работой, дадим нормальные тарифы и дадим возможность продолжать транзит газа по территории Украины. Мы не нарушили ни одного закона. Мы отстаивали интересы Украины и ее граждан. И я не боюсь, что нам могут инкриминировать какие-то правонарушения", - резюмировал Бойко.

Со своей стороны Медведчук высказал мнение, что Украине не придется идти на политические уступки из-за газового консорциума с "Газпромом".

"Никаких политических уступок из-за газового консорциума Украина делать не должна. Проблема в том, что, если не будет консорциума, у нас будет транзит газа от 8 до 15, в лучшем случае до 20-25 млрд кубометров газа, что остановит систему", - сказал Медведчук в эфире программы "Право знать".

Вместе с тем, по его словам, если газотранспортный консорциум будет создан, есть технические возможности "вернуть на входе 250 млрд кубометров газа на выходе - 185 млрд".

"Если это будет выгодно потребителям, европейским газовым операторам, которые войдут в консорциум, то они будут стараться увеличить объемы, чтобы уменьшить затраты и получить прибыль всем, а значит и Украине", - сказал Медведчук, отметив, что "здесь нет уступок, здесь есть приобретение".

Между тем Минэнерго России уверено, что Москва договорится с Киевом о продлении контракта на транзит газа после 2020 года.

Как сообщил журналистам замглавы Минэнерго Анатолий Яновский, Россия рассчитывает, что договоренности о проведении трехсторонних переговоров в мае будут соблюдены.

"Мы готовы к этим переговорам. Мы ожидаем, что в какой-то степени нам удастся договориться с Украиной по транзиту газа после 2020 года. Если этого не произойдет в мае, то, вероятно, это произойдет в октябре (в рамках трехсторонней встречи - ИФ)", – подчеркнул он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.04.19 22:50
Охвачены огнем
Interfax-Russia.ru – Одно из сел в Забайкалье полностью сгорело из-за природных пожаров, пришедших из Монголии. От огня пострадали несколько десятков человек.   /  Дальний Восток
.
  19.04.19 13:29
Смог проблем
Interfax-Russia.ru - Затопление карьера в башкирском Сибае не решило экологическую проблему города. В городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения концентрации диоксида серы.   /  Поволжье
.
  18.04.19 14:26
Под угрозой банкротства
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" обратилась в правительство РФ за дополнительной господдержкой. Ее целесообразность прорабатывается, но решений пока не принято.   /  Россия
.
  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия
.
  16.04.19 14:54
Восстановить собор
Interfax-Russia.ru – Россия поможет восстановить Нотр-Дам. Президент предложил направить в Париж лучших российских реставраторов, а Минкультуры - организовать сбор пожертвований.   /  Россия
.
  16.04.19 13:36
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Еще трое моряков с задержанного в Корее российского судна "Палладий" вернулись домой.   /  Дальний Восток
.
  15.04.19 16:16
Налоговый вопрос
Interfax-Russia.ru – НДФЛ для малоимущих не отменят в ближайшие полгода. Однако эксперты говорят о необходимости перемен в системе налогообложения.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket