Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.06 12:23
Нюта Федермессер снялась с выборов в Мосгордуму /  Новости
Центр14.06 17:53
Тульский Новомосковск остался без водоснабжения из-за порыва ветхой трубы /  Происшествия
Северо-Запад16.06 20:29
Митинг против экотехнопарка "Шиес" прошел в Северодвинске /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.06 01:17
Глава Дагестана Васильев госпитализирован в Москве с воспалением легких /  Общество
Поволжье14.06 18:35
ФРП предоставил татарстанскому "Технотрону" 57 млн руб для выпуска деталей новой кабины КАМАЗа /  Экономика
Урал14.06 19:56
Курганская область сама попросила Силуанова о кураторстве - власти региона /  Общество
Сибирь14.06 15:24
Полицейский задержан в Иркутске за сбыт синтетического наркотика /  Общество
Дальний Восток17.06 01:59
Циклон нарушил энергоснабжение в нескольких населенных пунктах Сахалина /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.06.19   10:00

13.06.19   15:20

 
Точка зрения
02.04.19 17:14

Новые налоги

© РИА Новости. Нина Зотина
Interfax-Russia.ru – Минфин предложил внести в Налоговый кодекс 5 новых сборов и взимать таким образом больше налогов.

Министерство финансов России предложило добавить в Налоговый кодекс пять новых глав, в которых прописаны новые налоги. В частности, экологический налог, утилизационный сбор, сбор с пользователей автодорог, налог с операторов связи, а также гостиничный сбор.

Посуточный гостиничный сбор могут ввести во всех регионах России с 2023 года. Платить этот сбор будут должны организации и физические лица, предоставляющие гостиничные услуги, а также услуги по временному размещению и обеспечению временного проживания.

"Плательщиками сбора признаются организации и физические лица, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения. (...) К средствам размещения относятся здания, сооружения, помещения, предназначенные для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц, включая объекты санаторно-курортного лечения и отдыха", - говорится в документе.

Авторы предлагают не признавать плательщиками сбора организации и физических лиц, основным видом деятельности которых является организация отдыха и (или) оздоровления детей, индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения в отношении деятельности, подлежащей обложению сбором, а также физических лиц, перешедших на специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

Ставку будут определять органы местного самоуправления, но она не должна превышать 100 рублей с человека в день. При этом ставка налога может быть дифференцирована в зависимости от сезона, а также от категории, назначения или месторасположения средства размещения. Уплату сбора предлагается производить в бюджет не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения.

В пояснительной записке к документу его разработчики указывают, что введение гостиничного сбора предусматривает замену действующего в настоящее время в качестве эксперимента на территориях четырех субъектов Российской Федерации неналогового платежа - курортного сбора.

"Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях", - говорится в записке.

Как сообщалось, на заседании госсовета в августе 2016 года Владимир Путин поддержал предложение нескольких регионов о введении в России курортного сбора, отметив, что он должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры. Инициатором введения сбора тогда стал Ставропольский край, где находится наиболее крупный и известный в России бальнеологический курорт Кавказские Минеральные Воды.

Закон о курортном сборе вступил в силу 1 января 2018 года. В соответствии с его положениями, размер налога не может превышать 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей - в остальные годы проведения эксперимента.

В Алтайском крае депутаты регионального Законодательного собрания определили курортный сбор в размере 30 рублей в сутки. Законодательное собрание Краснодарского края приняло в окончательном виде закон о введении курортного сбора, установив размер налога в размере 10 рублей за сутки проживания. Такой же сбор установил и Госсовет Крыма. Депутаты региональной думы Ставропольского края установили налоговый сбор в 50 рублей в сутки.

Эксперимент завершится 1 января 2022 года.

Впрочем, еще в 2018 году президент российского союза туриндустрии Сергей Шпилько предположил, что туризм может оказаться на грани выживания из-за роста налогов и цен на турпродукт и низкой платежеспособности населения.

"Проблемы дефицитов региональных и муниципальных бюджетов не должны решаться за счет введения новых налогов на туристов или бизнес. Должны меняться межбюджетные отношения, иначе у городов по-прежнему не будет средств для развития", - отмечал Сергей Шпилько.

В марте 2019 года в ходе расширенной коллегии Министерства финансов Дмитрий Медведев заявлял журналистам, что налоги в России не будут менять в ближайшие 6 лет.

"Сейчас завершается подготовка законопроекта, который предусматривает включение в Налоговый кодекс ряда неналоговых платежей. Их порядок взимания раньше регулировался подзаконными актами. При этом фискальная нагрузка не должна измениться. После вводится мораторий на изменения, налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны", - говорил премьер-министр.

Также, согласно внесенным законопроектам, экологический налог будут платить компании, индивидуальные предприниматели и обычные граждане за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, планируется освободить от экологического налога компании, которые сами утилизируют отходы.

Утилизационный сбор будет взиматься за производство или ввоз в Россию товаров, которые в дальнейшем должны быть утилизированы.

За пользование трассами заплатят собственники грузовиков массой более 12 тонн.

Новый законопроект также предполагает ввести для операторов сетей общего пользования налог в 1,2% с доходов, полученных от оказания услуг связи абонентам за квартал.

Кроме того, в 2018 году Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении пакет законов о проведении в четырех регионах РФ эксперимента по введению налога на профессиональный доход (закон о самозанятых).

Согласно закону, с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан введен налог на профессиональный доход. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, – не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч рублей в месяц).

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, в случае, если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. В законе уточняется, что к профессиональному доходу также относится доход от использования имущества. Также оговаривается, что на новый режим смогут перейти ИП, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Также в 2019 году до 20% вырос налог на добавленную стоимость (НДС). Согласно финансово-экономическому обоснованию к закону, повышение НДС с 18 до 20% принесет бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год.

Кстати, из-за повышения НДС до 20% Минэкономразвития предложило отказаться в 2019 году от традиционной индексации тарифов ЖКХ на 4% с 1 июля. Тарифы могут повысить на 1,7% в начале года (по оценке МЭР, именно на 1,7% вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС) и на 2,4% с 1 июля. В МЭР отмечали, что такая индексация позволит синхронизовать налоговое и тарифное законодательство, а совокупное повышение тарифов ЖКХ не превысит целевого уровня инфляции.

В конце сентября правительство РФ поддержало предложение Минэкономразвития. Вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что бюджеты субъектов РФ будут выплачивать компенсации тем гражданам, платежи которых за ЖКУ будут превышать установленные нормы.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.04.19 13:49
Очень важный гость
Interfax-Russia.ru – Северокорейского лидера Ким Чен Ына ждут во Владивостоке. Он может прибыть в Приморье уже 24 апреля.   /  Дальний Восток
.
  22.04.19 15:38
Шанс на отношения
Interfax-Russia.ru - В России считают, что при новом президенте Украины шансы на улучшение отношений между Москвой и Киевом есть, но на качественные позитивные перемены пока не надеются.   /  Россия
.
  22.04.19 13:26
В плену пожара
Interfax-Russia.ru - Почти 35 человек пострадали во время пожара в Забайкалье. Ущерб от ЧС составил не менее 280 млн рублей.   /  Дальний Восток
.
  19.04.19 22:50
Охвачены огнем
Interfax-Russia.ru – Одно из сел в Забайкалье полностью сгорело из-за природных пожаров, пришедших из Монголии. От огня пострадали несколько десятков человек.   /  Дальний Восток
.
  19.04.19 13:29
Смог проблем
Interfax-Russia.ru - Затопление карьера в башкирском Сибае не решило экологическую проблему города. В городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения концентрации диоксида серы.   /  Поволжье
.
  18.04.19 14:26
Под угрозой банкротства
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" обратилась в правительство РФ за дополнительной господдержкой. Ее целесообразность прорабатывается, но решений пока не принято.   /  Россия
.
  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket