Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
  
В шаге от дома: первую партию животных из "китовой тюрьмы" привезли к месту выпуска
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва25.06 15:08
Школа-интернат МГУ получит два новых корпуса /  Новости
Центр25.06 15:46
Двое граждан Казахстана осуждены во Владимирской области за ДТП с 17 погибшими /  Общество
Северо-Запад25.06 17:27
Крупный спорткомплекс откроют в Тарногском районе Вологодчины в 2019 году /  Общество
Юг и Северный Кавказ25.06 17:26
Севастополь получит цифрового двойника /  Экономика
Поволжье25.06 17:31
Фестиваль на горе Крестовой в Пермском крае откроет опера "Jesus Christ Superstar" /  Общество
Урал25.06 15:52
Виртуальные концертные залы появятся в Тюмени и Ишиме /  Общество
Сибирь25.06 16:16
Группа лже-банкиров предстанет перед судом в Омске за обналичивание более 600 млн рублей /  Общество
Дальний Восток25.06 15:39
Власти Приморья рассчитывают реализовать в крае лучшие проекты участников молодежного форума "Восток" /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.06.19   15:22

24.06.19   12:30

 
Точка зрения
10.04.19 14:15

Неправосудный приговор

© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Interfax-Russia.ru – Следственный комитет России намерен добиться уголовного преследования литовских судей, вынесших приговор экс-министру обороны СССР по делу о событиях 1991 года.

27 марта Вильнюсский окружной суд признал виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова. По официальной версии Вильнюса, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи пострадали.

Пострадавшими в деле признаны почти 700 человек, в качестве свидетелей была опрошена почти тысяча человек.

Шесть человек уже были осуждены в 1999 году по этому делу. Их обвинили в создании антигосударственных организаций и совершении прочих преступлений.

Со своей стороны Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачева.

94-летнего Язова обвинили в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР. Согласно обвинительному акту Генпрокуратуры Литвы, Язов создал организованную группу вместе с ныне покойными советскими деятелями – бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным.

Прокуроры утверждают, что Язов действовал, зная, что в период между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимого государства. В обвинительном акте говорится, что, привлекая компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам "подготовить план захвата власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения".

Заочно Язова осудили на 10 лет лишения свободы, бывшего главу Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимира Усхопчика - на 14 лет, а бывшего офицера КГБ Михаила Головатова - на 12 лет.

В общей сложности обвинения в "осуществленной советской агрессии" были предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина РФ – задержанный в Литве с 2014 года офицер Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов.

Иванов, в 1990 году бывший начальником Службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-ой мотострелковой дивизии, осужден на четыре года лишения свободы, он может находиться на свободе до вступления приговора в силу - в отношении его суд не назначал меру пресечения в виде ареста. Полковник запаса российской армии Юрий Мель получил семь лет.

Литовский президент Даля Грибаускайте назвала оглашение приговора по этому делу очной ставкой с правдой и днем исторического правосудия.

"Бесконечно важный момент правосудия. Мы все ждали его множество лет. Особенно близкие жертв событий 13 января. Это дело - очная ставка с правдой, для выяснения которой потребовалось много лет, которая стоила много боли, терпения и самопожертвования", - отметила Грибаускайте.

Президент утверждает, что дело является "доказательством того, что в отношении военных преступлений и преступлений против человечности нет срока давности".

В свою очередь в МИД РФ заявили о политической подоплеке принятых в Литве судебных решений.

"В ходе процесса были попраны основополагающие принципы правосудия, прежде всего о недопустимости придания правовым нормам обратной силы", – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что суд проигнорировал свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели гражданских лиц.

"Попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России", – считают в министерстве.

Кроме того, добавили в МИД, недопуск на суд дипломатов российского посольства в Вильнюсе и представителей СМИ показывает "предвзятость и политическую мотивированность" суда.

В министерстве также пообещали оказать "россиянам, ставшим жертвами судебного произвола, всю необходимую поддержку и содействие".

Со своей стороны Следственный комитет России начал процессуальную проверку в отношении судей литовского суда.

По итогам процессуальной проверки было возбуждено уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса. Они подозреваются в вынесении заведомо неправосудного приговора (ч.2 ст.305 УК РФ).

Как установили в СКР, перечисленные судьи "вынесли заведомо неправосудный приговор в отношении Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и иных граждан РФ, признав их виновными в преступлениях против человечности и военных преступлениях, и назначив наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 14 лет".

При этом, отмечают в Следственном комитете, на момент вынесения приговора судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе, а также об уголовном преследовании бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, сотрудников правоохранительных органов и членов КПСС с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

В частности, обращают внимание в СКР, не были приняты во внимание факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона.

В приговоре судьи констатировали тот факт, что "по существу нет возможности конкретизировать, от действий кого из обвиняемых возникли наиболее тяжкие последствия, то есть убийство гражданских лиц и причинение телесных повреждений". Таким образом, считают в СКР, они грубо проигнорировали один из принципов уголовного судопроизводства, согласно которому все сомнения трактуются в пользу обвиняемых.

Кроме этого, заявляют в Следственном комитете, обвинительный приговор вынесен с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса - недопустимости придания уголовному закону обратной силы.

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс назвал "местью" начатое в РФ расследование в отношении судей.

"Я могу назвать это и своеобразной местью. Трудно как-то оценивать, потому что вообще ситуация достойна сожаления", - заявил министр агентству BNS.

Глава литовского МИД не рекомендовал судьям ездить в Россию или дружественные ей страны, потому что "там их могут ожидать провокации или какие-то другие действия".

"Насколько сможем, позаботимся о защите. (...) Те лица, которые связаны с делом, не только судьи, а все должны вести себя осмотрительнее", - сказал Линкявичюс, пообещав также обратиться в международные организации.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  25.06.19 14:42
Права не в полном объеме
Interfax-Russia.ru - России вернули право голоса в ПАСЕ. Делегация вернется к полноценной работе только после полного подтверждения полномочий.   /  Россия
.
  25.06.19 13:40
Прощай, оковы
Interfax-Russia.ru - Первую партию косаток и белух доставили к месту реадаптации и выпуска в Хабаровском крае.   /  Дальний Восток
.
  24.06.19 19:29
Предвыборная отставка
Interfax-Russia.ru - Глава Челябинска, находившийся в должности около полугода, подал в отставку.   /  Урал
.
  24.06.19 14:31
Вынужденные меры
Interfax-Russia.ru – Авиаперевозки россиян на территорию Грузии будут прекращены с 8 июля. В Совфеде не исключают и других ограничительных мер.   /  Россия
.
  21.06.19 15:52
Провокационное кресло
Interfax-Russia.ru – Председательство российского депутата в Межпарламентской ассамблее православия стало поводом для массовых беспорядков в Грузии. В Кремле назвали события русофобской провокацией.   /  Россия
.
  21.06.19 12:56
На пути к свободе
Interfax-Russia.ru – Interfax-Russia.ru – Первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" доставили на автомобилях в Хабаровск. Их ждет быстрая реабилитация и выпуск в океан.   /  Дальний Восток
.
  20.06.19 17:45
Отчет в прямом эфире
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин более чем за 4 часа ответил на 70 вопросов россиян, касающихся социальной сферы, внутренней и внешней политики государства.   /  Россия
.
  20.06.19 14:04
Человек пришел на помощь
Interfax-Russia.ru – Специалисты смогли отловить истощенную белую медведицу, бродившую по промзоне Норильска в поисках пищи. В ближайшее время ее доставят в красноярский зоопарк "Роев ручей".   /  Сибирь
.
  19.06.19 14:13
Допинг-скандал
Interfax-Russia.ru – Более 60 новых дел может быть открыто после возможного нарушения антидопинговых правил в одном из спортивных училищ Чувашии.   /  Поволжье
.
  19.06.19 12:20
Свободу китам
Interfax-Russia.ru – Кусто вновь обратился к Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket