Набраться терпения: авиасообщение между РФ и Грузией может вскоре возобновиться
 
Нельзя помиловать: в РФ вновь заговорили о возвращении смертной казни
  
Деньги на ветер: эксперт назвал новую магистраль Москва-Санкт-Петербург лишней тратой
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва15.10 18:21
Отмена моратория на смертную казнь невозможна - уполномоченный по правам ребенка /  Новости
Центр15.10 19:00
Найденные поисковиками боеприпасы времен войны уничтожены в Тульской области /  Общество
Северо-Запад15.10 20:00
Около 2,5 тыс. уличных ламповых светильников заменят на светодиодные на Вологодчине /  Общество
Юг и Северный Кавказ15.10 19:50
Центр цифрового образования детей "IT-куб" открыт на Ставрополье /  Общество
Поволжье15.10 19:33
В Кировской области проверяют информацию о якобы обнаруженном алкоголе в крови шестилетнего ребенка, погибшего в ДТП /  Общество
Урал15.10 17:27
Двое мужчин и женщина задержаны по подозрению в убийстве жительницы Екатеринбурга, пропавшей после продажи машины - СК /  Происшествия
Сибирь15.10 16:35
СКР просит суд арестовать двух мужчин, избивших красноярца до смерти и снявших это на видео /  Общество
Дальний Восток15.10 14:40
Несогласованные работы возле ЛЭП на Камчатке в этом году пять раз оставляли местных жителей без света - энергетики /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.10.19   16:59

14.10.19   13:20

 
Точка зрения
16.04.19 14:54

Восстановить собор

© РИА Новости. Виктория Виатрис
Interfax-Russia.ru – Россия поможет восстановить Нотр-Дам. Президент предложил направить в Париж лучших российских реставраторов, а Минкультуры - организовать сбор пожертвований.

Пожар в соборе Парижской Богоматери разгорелся вечером 15 апреля. Обрушились шпиль, крыша и часы собора. Пожарные и власти Парижа сумели эвакуировать часть ценных предметов культуры и произведений искусства из объятого пламенем Нотр-Дам де Пари.

Потушить огонь удалось только утром на следующий день. Тогда же стартовала операция по сбору средств на восстановление собора.

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что пострадавший от пожара собор Парижской Богоматери будет восстановлен.

"Мы все вместе восстановим этот собор", - заявил он журналистам.

Макрон подчеркнул, что удалось избежать наихудшего сценария развития событий.

"Весь наш народ благодарен пожарным", - сказал он, отметив, что именно благодаря усилиям пожарных удалось спасти, в частности, фасад собора и его башни.

Во Франции решили учредить фонд для сбора средств, которые будут направлены на реставрацию собора. Не исключено, что будет объявлена международная кампания по сбору средств по восстановлению Нотр-Дам де Пари, который является не только символом французской столицы, но и одним из самых известных памятников мира. В ЮНЕСКО заявили, что будут следить в дальнейшем за ситуацией и попытаются помочь сохранить и восстановить собор.

Как сообщили местные СМИ, семья французских бизнесменов Пино (владеет крупными компаниями Artemis и Kering) уже приняла решение выделить 100 млн евро на финансирование восстановительных работ.

Еще 200 млн евро на восстановление пострадавшего от пожара Нотр-Дам де Пари пообещал выделить и французский бизнесмен, президент группы компаний LVMH Бернар Арно.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заверил парижан и граждан Франции, что собор Парижской Богоматери будет отреставрирован после пожара.

"Я, как уроженец Гданьска, который был на 90% разрушен и сожжен, а затем восстановлен, хотел бы выразить солидарность и сказать слова утешения народу Франции. Вы тоже восстановите свой собор!" - написал он в твиттере. Он призвал принять в этом участие все 28 государств Европейского Союза.

Вопрос о предоставлении Франции помощи в восстановлении Нотр-Дам собирается рассмотреть японский кабинет министров.

"Японское правительство обязательно рассмотрит вопрос о предоставлении поддержки по просьбе французского правительства. Это огромная потеря для мира, и мы глубоко опечалены", – заявил генсек правительства Японии Есихидэ Суга.

Свою помощь и поддержку в восстановлении собора предложила Латвия. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в телефонном разговоре с послом Франции Одиль Супизон сообщил, что Латвия готова помочь своим дубом в восстановлении Нотр-Дама.

"Может быть, в его конструкции появится латвийский дуб, и совет наших мастеров пригодится", - написал министр в твиттере.

Помощь в восстановлении Норт-Дама предложила Парижу и Польша. Как сообщает агентство Associated Press, президент Польши Анджей Дуда направил письмо лидеру Франции с предложением помощи польских специалистов, обладающих колоссальным опытом в восстановлении объектов культурного наследия. Он напомнил, что масштабные реставрационные работы потребовались Польше после Второй мировой войны.

Готова участвовать в восстановлении собора Парижской Богоматери и Россия. Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму своему французскому коллеге с выражением сочувствия лично президенту Франции и всему французскому народу по поводу трагических последствий пожара в соборе.

"Нотр-Дам - исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь. Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян", – подчеркнул глава российского государства.

Путин выразил надежду, что здание удастся восстановить, и предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе – произведений средневекового зодчества.

"Мы, действительно, обладаем одними из лучших в мире специалистами, которые имеют богатый опыт реставрации средневековых памятников. Поэтому, если будет такая потребность, мы будем готовы их направить", – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в фейсбуке написал, что Россия готова помочь в восстановлении легендарного собора.

"Россия готова оказать необходимую помощь в этом процессе", – отметил премьер.

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой также отметил, что в восстановлении Нотр-Дама заинтересованы не только французы.

"Не только французы заинтересованы в восстановлении этого символа европейской культуры. В России есть специалисты, которые знают, как реставрировать памятники средневековой архитектуры, в том числе. Думаю, мы можем оказать поддержку специалистами. И, если французская сторона сочтет это необходимым, мы это сделаем. Думаю, здесь международный опыт в высшей степени полезен. Это может быть двусторонняя конференция, но и ЮНЕСКО, думаю, может сыграть здесь определенную важную роль", – сказал "Интерфаксу" Швыдкой.

Со своей стороны Минкультуры РФ решило организовать сбор пожертвований на восстановление парижского Нотр-Дам.

"Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари. Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, и думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически - приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма", – сообщил "Интерфаксу" директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

То, что пожар в Нотр-Дам объединяет всех, и люди во всем мире, в том числе России, будут готовы участвовать в восстановлении собора, отметила и директор Государственного музея изобразительного искусства им.А.С.Пушкина Марина Лошак.

"Очень эмоциональное и горькое событие, которое мы со вчерашнего вечера все переживаем (…) Нотр-Дам - это сакральное место, не просто памятник культуры, а нечто большее. Оно затрагивает огромное количество внутренних переживаний, не только французов. Думаю, нет человека на Земле, который бы не думал об этом. Сейчас начнется новая жизнь Нотр-Дам, очередная его история. Когда соберутся люди, отвечающие за реконструкцию. Считаю, один из результатов всеобщих переживаний в том, что все готовы оказать любое содействие", – сказала Лошак "Интерфаксу".

Она предположила, что на восстановление собора потребуются огромные средства, но профессионалы со всех концов света, включая Россию, будут готовы помочь.

"Никто не вернет утраченные шпиль, крышу, мозаики и то, что реставрацией уже не восстановить, но еще многое можно сделать. К счастью, цела алтарная часть и невероятные реликвии. Сейчас начало нового пути. Все наши коллеги в России и не только коллеги, думаю, будут готовы участвовать в его спасении", – отметила директор.

Свою готовность оказать любую необходимую помощь французским коллегам по восстановлению собора подтвердили и музеи Кремля.

"Специалистам еще предстоит разобраться, насколько необратим причиненный ущерб. Но уже сейчас понятно, что будет проведена сложнейшая работа по изучению последствий возгорания, по восстановлению того, что будет возможно. Мы готовы оказать в этом любую необходимую помощь", - заявила "Интерфаксу" генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Она назвала произошедший пожар настоящей трагедией.

"Пожар в сердце Парижа, в соборе Нотр-Дам - это страшная трагедия, гибель важнейшего символа европейской христианской культуры. В такие моменты особенно ощущается хрупкость нашего мира, уязвимость любого, даже, казалось бы, столь неуязвимого внешне памятника", – сказала собеседница агентства.

Собор Парижской Богоматери находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Реставрация готического собора проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  06.09.19 13:37
Время выбирать друзей
Interfax-Russia.ru – Заключению мирного договора между Россией и Японией препятствуют военные обязательства Токио перед США.   /  Дальний Восток
.
  05.09.19 14:54
Трудности выходного
Interfax-Russia.ru – В правительстве РФ рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. Эксперты считают, что в ближайшем будущем это невозможно.   /  Россия
.
  05.09.19 13:45
Два месяца на доработку
Interfax-Russia.ru – Путин поручил в течение 2 месяцев доработать национальную программу по развитию Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  04.09.19 16:21
Право на шельф
Interfax-Russia.ru - Минприроды России завершило дополнительные исследования, необходимые для расширения границ РФ в Арктике.   /  Россия
.
  04.09.19 15:08
Жизненная необходимость
Interfax-Russia.ru – Минздрав намерен максимально быстро зарегистрировать необходимый для детей с эпилепсией препарат "Фризиум" компании Sanofi. Потребность в препарате есть у 2-3 тыс. детей.   /  Россия
.
  03.09.19 14:43
После взрыва
Interfax-Russia.ru – Аварию на полигоне в районе Северодвинска связали с созданием принципиально новых образцов техники. В Вашингтоне выдвинули свою версию ЧП.   /  Северо-Запад
.
  03.09.19 14:25
Под контролем президента
Interfax-Russia.ru – Путин вновь посетил пострадавший от наводнения в Иркутской области город Тулун. Решено отказаться от капремонта уцелевших домов.   /  Сибирь
.
  03.09.19 13:42
Ум для городов
Interfax-Russia.ru – Первые проекты, приближающие обычные российские муниципалитеты к городам будущего, начали реализовывать в Свердловской области.   /  Урал
.
  02.09.19 15:32
Космодром с проблемами
Interfax-Russia.ru – Минобороны могут привлечь к строительству объектов космодрома "Восточный".   /  Дальний Восток
.
  02.09.19 15:09
Форум особой важности
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин примет участие в V Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Всего на мероприятии ожидается свыше 8 тыс. гостей.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket