Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
Туристическое эмбарго: временно прекращаются авиаперевозки из России в Грузию
  
Протест под предлогом: участие депутата Госдумы РФ в МАП вызвало негодование грузинской оппозиции
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.06 14:39
Владелец музея "Собрание" Якобашвили после обыска ФСБ отказался возвращаться в Россию /  Новости
Центр24.06 17:34
Музей в Прохоровке ищет подрядчика для создания экспозиции за 704 млн руб /  Экономика
Северо-Запад24.06 18:00
Новый корпус НИИ им.Джанелидзе построят в Петербурге до конца 2021 года за 3,6 млрд рублей /  Общество
Юг и Северный Кавказ24.06 19:12
Евкуров решил покинуть пост главы Ингушетии /  Общество
Поволжье24.06 18:26
Ветер сорвал крышу школы в селе на юге Татарстана /  Происшествия
Урал24.06 17:12
Екатеринбургский "Жировой комбинат" Русагро планирует покупку Новосибирского жиркомбината /  Экономика
Сибирь24.06 15:29
Изготовитель ракеты-носителя "Ангара" омский "Полет" будет загружен заказами на 40 лет вперед - губернатор /  Экономика
Дальний Восток24.06 18:16
Акционер банка "Восточный" требует в суде 1,66 млрд руб. с экс-представителей Юниаструм банка /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.06.19   13:30

21.06.19   11:00

 
Точка зрения
17.04.19 17:20

Реновацию в регионы

© РИА Новости. Антон Денисов
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.

Законопроект о реновации жилищного фонда по всей России внесло в Госдуму Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

"Во многих городах нашей страны продолжают эксплуатироваться многоквартирные дома так называемого первого периода индустриального домостроения (1957–1975 годы). Большинство подобных и еще более ранней постройки домов было рассчитано на срок не более пятидесяти лет, который к настоящему времени истек или близок к истечению (...). Одним из эффективных направлений решения указанной проблемы призвана стать реновация жилищного фонда", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что реновацию можно проводить за счет региональных, муниципальных и средств инвесторов. Уточнятся, что в проект не подпадут дома, включенные в программу капитального ремонта.

В программу предлагается включать не только отдельные многоквартирные дома, но и кварталы или микрорайоны. На высвобожденных территориях кроме жилых домов планируется строить также объекты инфраструктуры.

"В настоящее время имеется опыт проведения реновации в Москве, который следует учитывать, но нельзя некритически перенести на другие субъекты РФ. Во-первых, потому что этому препятствуют отдельные положения Жилищного кодекса РФ и некоторых других федеральных законов. Во-вторых, потому что все остальные российские регионы не обладают такими финансовыми возможностями, которыми располагает столица. В связи с этим проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне", – отмечается в документе.

Эксперты отмечают, что потребность реновации жилищного фонда в регионах действительно высока.

"Тема распространения реновации на другие регионы появилась достаточно давно. Решение о проведении программы назрело и оправдано, но ожидать, что процесс станет масштабным, не следует", – рассказал Interfax-Russia.ru вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

По мнению спикера, реализовать программу реновации смогут только самые обеспеченные регионы.

"Успешный старт московской реновации и отсутствие тех протестов, которые поначалу вызывали опасения, стимулировали интерес к этой программе. Однако распространить московский опыт не так просто, несмотря на наличие в регионах реальной потребности. Во-первых, реализовать программу реновации способны сейчас только богатые регионы. Неудивительно, что законодательная инициатива исходит из Санкт-Петербурга. Можно запустить аналогичный процесс также в Татарстане, Тюменской области, но в целом список окажется невелик", – отметил Ростислав Туровский.

Также спикер считает, что в программе должен участвовать крупный строительный бизнес.

"Необходим крупный строительный бизнес, готовый и способный стать партнером государства, а кроме того еще и бизнес ответственный, учитывая специфику строительной отрасли", – добавил он.

По мнению некоторых экспертов, реновацию по всей России запускать еще слишком рано.

"Сам московский опыт до конца пока еще не решил все проблемы, не убрал все тонкости и нюансы. Столичные власти только начали этот эксперимент. К тому же, пока есть жалобы людей, это значит, что чиновники не до конца отработали эту программу. Поэтому с реновацией лучше не торопиться", – рассказала Interfax–Russia.ru член ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина. Как сообщалось, в 2018 году руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская вносили на рассмотрении в Госдуму законопроект о реновации в регионах.

"Проект федерального закона "О реновации жилого фонда в Российской Федерации" направлен на предотвращение возникновения аварийного жилищного фонда. Он предоставляет право органам государственной власти субъектов РФ за счет средств бюджета субъекта РФ и иных не запрещенных законодательством РФ источников реализовывать программы реновации жилищного фонда", – говорилось в пояснительной записке документа.

Авторы документа отмечали, что законопроект о всероссийской реновации сильно отличается от московского варианта. "Наш проект отличается от московского тем, что у нас предполагается не только и не столько снос, а в первую очередь реконструкция домов, которые могут быть реконструированы", – поясняла Галина Хованская.

Однако заместитель председателя Госдумы Петр Толстой отмечал, что не у всех регионов есть такие финансовые возможности, как у столицы.

"Все понимают, что средств, какие есть в Москве, в регионах нет. И вы знаете, насколько по‑разному сегодня живут люди. Но нам необходимо улучшить качество их жизни, расселив дома, которые уже завтра станут аварийными и уже сегодня не подлежат капитальному ремонту, совместно с представителями регионов подумав, как это можно сделать", – отмечал парламентарий.

По его словам, согласно социологическим исследованиям,

более 70% россиян хотели бы перенести реновацию в регионы, эта проблема актуальна для всех субъектов РФ. В частности, Тыва, Якутия, Дагестан, Ингушетия и Ямало-Ненецкий автономный округ вошли в ТОП-5 регионов с самой большой долей ветхого и аварийного жилья в общей площади недвижимости в субъекте.

Закон о реновации жилья в Москве президент России Владимир Путин подписал в 2017 году. Программа реновации жилищного фонда Москвы предусматривает расселение и снос более 5 тыс. домов. Программа затронет около 1 млн москвичей. По оценкам властей, всего в рамках программы в городе построят около 40 млн кв.м жилья.

При этом в течение 2019 года планируется построить по указанной программе около 600 тыс. квадратных метров жилья.

"Программа реновации развернулась, и уже с этого года мы начинаем массовый ввод жилья для переселенцев. По итогам этого года планируется сдать около 600 тысяч квадратных метров", – рассказал журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Заммэра отметил, что, уже начиная со следующего года, планируется строить и передавать под заселение не менее 1 млн квадратных метров жилья.

Ранее Марат Хуснуллин сообщал, что в этом году планируется снести порядка 70 старых домов в рамках программы реновации. Как отметил заммэра, освобождающиеся под старыми домами площадки могут быть вовлечены в застройку новых кварталов.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.   /  Урал
.
  15.05.19 20:12
Ошибки экипажа
Interfax-Russia.ru – Эксперты восстановили картину аварии Superjet-100 "Аэрофлота", сгоревшего в "Шереметьево". Виной трагедии называют ошибки экипажа.   /  Москва
.
  15.05.19 14:08
Контракт в силе
Interfax-Russia.ru – Вашингтон предложил Турции перенести покупку российских С-400 на следующий год. Анкара намерена придерживаться достигнутых договоренностей.   /  Россия
.
  15.05.19 13:16
Ближе к сородичам
Interfax-Russia.ru – Консилиум ученых предложил выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в Шантарском районе Охотского моря. Переместить животных к этому месту планируется в июле.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события

.


.

 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket