Без вариантов: Арашукова лишили полномочий сенатора за непредставление в срок декларации
 
Место для пола: гимназия в Перми пыталась набрать больше мальчиков, занизив проходной балл
  
Кредит по голосу: ЦБ обяжет банки оказывать услуги при помощи единой биометрической системы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва24.05 18:21
Решение о субсидировании ипотеки может быть принято в ближайшие полгода - Мутко /  Новости
Центр24.05 20:06
В Ивановской области двое бывших полицейских получили по 9 лет колонии за взятку и попытку мошенничества /  Общество
Северо-Запад25.05 17:43
В Общественной палате Петербурга не видят реальных оппонентов Беглову на выборах губернатора /  Общество
Юг и Северный Кавказ26.05 17:55
"Единая Россия" определила 32 кандидата на выборы в Заксобрание Севастополя /  Общество
Поволжье25.05 09:55
Татарстанская сборная победила в командном зачете в финале VII национального чемпионата WorldSkills Russia /  Общество
Урал25.05 12:33
Порядка 400 тыс. деревьев высадят в Екатеринбурге до конца мая в поддержку заявки на проведение Универсиады-2023 /  Общество
Сибирь26.05 10:40
Уголовное дело возбуждено после гибели четырех человек на пожаре в Красноярском крае /  Общество
Дальний Восток26.05 14:03
В ЕАО мужчина утонул в реке, спасая двух девочек /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
24.05.19   15:02

24.05.19   11:00

 
Точка зрения
24.04.19 15:35

Мусорные тарифы

© РИА Новости. Павел Львов
Interfax-Russia.ru – Тарифы на вывоз мусора в регионах будут снижены в течение трех месяцев. Также в регионах введут разные нормативы по накоплению ТКО.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении тарифов на вывоз мусора. Документ даст возможность регионам вывозить твердые коммунальные отходы (ТКО) на временные площадки.

Согласно постановлению, временные площадки для размещения отходов будут вноситься в специальную территориальную схему после согласования с Минприроды. В свою очередь органы госконтроля в области тарифов должны выдать соответствующие предписания. На пересмотр тарифов регионам выделили три месяца.

В тексте постановления подчеркивается, что "принятые решения направлены на снижение платы граждан за вывоз ТКО, что особенно важно в тех регионах, где существенную часть платы составляют расходы на транспортирование ТКО".

"Я подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифов на обращение с твёрдыми коммунальными отходами, их нужно снижать за счёт вывоза на так называемые временные объекты, ну то есть, чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую", – рассказал Дмитрий Медведев на встрече с участниками Всероссийского форума "Чистая страна".

Также спикер подчеркнул, что у него нет возражений насчет введения разных нормативов по накоплению мусора в регионах.

"Пусть регионы сами решают, как часто вывозить (мусор), потому что есть плотные регионы, где людей много, мусора много производится", – сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, он предложил регионам самим определить, кто из них нуждается в помощи для покупки мусорных баков. Спикер подчеркнул, что для этого не нужна единая программа для всей страны.

Также Дмитрий Медведева прокомментировал ситуацию с вредными выбросами в воздух.

"В Челябинске ситуация весьма непростая. Ситуация сложная и в Магнитогорске, в целом ряде других наших регионов", – сказал он.

Премьер-министр напомнил о задаче снижения на 20% вредных выбросов в воздух до 2024 года с определением 12 промышленных центров, где это необходимо сделать.

"Надо посмотреть, какие предприятия в рамках национального проекта "Экология" можно было бы дополнительно провести, имея в виду и общую работу по сокращению выбросов и целый ряд других направлений", – сказал спикер.

Ранее Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом правительства за 2018 год, в котором отмечалось, что тарифы на вывоз ТКО должны рассчитываться с учетом реально произведенного объема отходов.

"Очень важно нам переходить к иным способам тарифообразования. Я напомню, что в настоящий момент решение о тарифе принимается регионами, и он зависит от количества членов семьи, или от площади, которую занимает та или иная семья. И тот, и другой подход не могут считаться абсолютно справедливыми (..).Нам нужно переходить к тарифообразованию на основе реально произведенного объема мусора - так, как это сделано во всем мире. Но для этого нужно подготовиться технологически и тогда это будет гораздо более внятная ситуация", – подчеркивал спикер.

Мусорная реформа началась в России в этом году. Так с 1 января была введена новая система регулирования услуг по обращению ТКО.

Работать с ТКО начали региональные операторы, которые должны обеспечивать транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. Оплата их услуг физическими и юридическими лицами осуществляется как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

А 14 января была создана публично-правовая компания (ППК) "Российский экологический оператор". Отмечалось, что РЭО будет участвовать в разработке госпрограмм, проектов и нормативов в этой области, заключать соглашения с региональными властями и проводить экспертизу территориальных схем обращения с отходами.

В начале апреля комитет Госдумы по экологии направил в правительство и РЭО обращение с просьбой изменить порядок и методику определения регионами тарифов на вывоз ТКО. Глава комитета Владимир Бурматов заявил, что подход к взиманию платы за вывоз ТКО должен быть дифференцированным.

"То есть, чтобы была установлена дифференциация с учетом состава семьи, типа населенного пункта, особенностей домовладения, осуществления гражданами раздельного накопления отходов. От нынешней плоской системы, которая зачастую бездумно устанавливается в регионах, на наш взгляд, нужно отходить", – отметил депутат.

В свою очередь в НП "ЖКХ Контроль" сообщали, что в этом году россияне начали массово обращаться на горячую линию региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ с вопросами, связанными с платежами за вывоз ТКО.

"В первом квартале 2019 года случились массовые обращения по теме ТКО в общественные приемные "ЖКХ Контроль" - доля таких запросов подскочила с 0 в 2018-м году до 11,66%", – отмечали в пресс-службе организации.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в апреле поручил кабмину не допустить рост тарифов на вывоз ТКО.

"Самые главные поручения были очень простые. Тариф (на ТКО) для населения расти не должен. Тот уровень, которого мы сегодня достигли, должен остаться", – заявлял по итогам совещания глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что нельзя допустить и сильных нагрузок на региональных операторов.

Экологи отмечают, что количество бытовых и промышленных отходов продолжает увеличиваться из года в год, вместе с тем растет число несанкционированных свалок и полигонов. Так, по данным научно-практического журнала "Твердые бытовые отходы", к началу 2018 года в России было накоплено 38 млрд 73 млн т промышленных и бытовых отходов. При этом в течение 2017 года образовалось 6 млрд 220,6 млн т (на 12,5% больше, чем в 2016 году). Утилизировано для повторного применения в 2018 году лишь 2 млрд 53,9 млн т отходов.

Порядка 90% отходов приходится на долю различных производств, в основном добывающих. Объем твердых коммунальных отходов (ТКО) – 55-60 млн т в год, 40% из них - органические отходы, 35% - бумага, 6% - пластик. Таким образом, на каждого россиянина приходится в среднем 400 кг мусора в год. Практически все твердые коммунальные отходы в России вывозятся на мусорные полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки. В переработку или сжигание отправляется только 4-5% мусора.

По состоянию на январь 2019 года в государственный реестр были включены 5 тыс. 526 объектов размещения отходов. Их общая остаточная вместимость превышает 1,7 млрд т. Ежегодно площадь свалок в России увеличивается на 0,4 млн га.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  24.05.19 18:29
Храм и место
Interfax-Russia.ru – Противники строительства храма в сквере Екатеринбурга добились отмены этого решения, теперь идут дискуссии о выборе нового места строительства.   /  Урал
.
  24.05.19 17:04
Кредит по голосу
Interfax-Russia.ru – ЦБ РФ планирует обязать банки оказывать услуги с помощью единой биометрической системы. Она позволит проводить операции дистанционно.   /  Россия
.
  24.05.19 15:00
Бизнес, стоивший жизни
Interfax-Russia.ru – Потерпевшие по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" рассказали о трагедии. Нарушения техники безопасности, паника и растерянность персонала привели к гибели 60 человек.   /  Сибирь
.
  24.05.19 14:44
По гендерному признаку
Interfax-Russia.ru - Инцидент с пониженным проходным баллом для мальчиков в одной из гимназий Перми спровоцировал проверки приема детей в первый класс во всех школах города.   /  Поволжье
.
  24.05.19 14:05
Восток – дело долгое
Interfax-Russia.ru – Ростуризм согласился продлить срок действия электронной визы с 8 до 14 дней и предложил разработать трансграничные турмаршруты для Дальнего Востока.   /  Дальний Восток
.
  23.05.19 17:03
Скорости ужали "вилку"
Interfax-Russia.ru – Предельно допустимое превышение скорости в РФ могут ограничить 10 км/ч. При этом ограничения не должны коснуться трасс. Некоторые эксперты считают предложение полумерой.   /  Россия
.
  23.05.19 13:34
Суд длиной в два года
Interfax-Russia.ru – Виновники пожара в казанском ТК "Адмирал" получили около 85 лет колонии на всех.   /  Поволжье
.
  23.05.19 13:13
Выпустить нельзя оставить
Interfax-Russia.ru – Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении производства по иску зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  22.05.19 16:51
ВИЧ не помеха
Interfax-Russia.ru – Госдума приняла закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Он коснется семей, где ребенок уже проживает с инфицированными родителями.   /  Россия
.
  22.05.19 14:41
Образованные лавой
Interfax-Russia.ru - Ученые впервые исследовали лавовые пещеры, образовавшиеся в результате извержения вулкана Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket